Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Самый известный узник Гааги назвал её инквизицией на побегушках у спецслужб

16 октября 2016
1 708

Самый известный узник Гааги назвал её инквизицией на побегушках у спецслужб

Двинувшись на Восток, Путин, образно говоря, повернулся спиной к Западу. Пусть ненадолго, на какие-то дни, но могу себе представить, какое облегчение Владимир Владимирович сейчас испытывает и как надоела ему вся эта западная вакханалия по поводу якобы "военных преступлений" России в Сирии.

О них говорит Госсекретарь США Керри, бросая термин просто в воздух, голословно. Тем же промышляет в ходе своей избирательной кампании и Хиллари Клинтон. Про якобы российские "военные преступления" публично размышляют президент Франции Олланд и министр иностранных дел Эйро. На новенького пришедший министром в британский МИД Борис Джонсон туда же. Сергей Лавров назвал это все "пропагандой", Путин еще прозаичнее — "риторикой".

В Минобороны генерал Конашенков предложил Борису Джонсону представить "доказательства" и "поделиться источниками". В российском МИДе Мария Захарова предупредила Керри о "юридических последствиях" его слов. Все правильно, но вряд ли слова из Москвы как-то повлияют на общий стиль и общий поток того, что льется сейчас с Запада и на Западе. Слова в наше время там используются с такой безответственностью, что уже забывают о самом их смысле.

О том, как используется сейчас слово в Америке, мы сегодня еще будем говорить отдельно. Слова же политиков и высокопоставленных чиновников из Франции и Великобритании, да и Германии, производное от того, что и как произносится в США. А там — картина маслом, причем дипломаты — лишь бледное отражение красноречивых американских генералов. Те же просто фонтанируют. Опередил всех на днях начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли, который назвал войну с Россией в ближайшее время "почти гарантированной" и добавил буквально следующее: "Конфликт с применением неядерных сил в ближайшем будущем будет смертоносным и быстрым". Генералы в Америке лихие. Начиная со Вьетнамской войны. То есть за последние полвека США пока еще никого не защитили, но реальных военных преступлений насовершали не на один международный трибунал.

Во Вьетнаме — тактика выжженной земли, безжалостное уничтожение гражданского населения. Символ зверства — полностью сожженная деревня Сонгми, горящая смола — напалм, которым поливали и детей, дефолиант "Эйджент оранж" как химическое оружие. Бесславная война. Задокументированные военные преступления.

Вообще, военные преступления — конкретный термин международного права. Получил свое оформление на Нюрнбергском процессе, где четыре страны антигитлеровской коалиции судили немецко-фашистских военных преступников.

К слову сказать, ровно 70 лет назад, под утро 16-е октября по приговору Нюрнбергского трибунала более десятка высокопоставленных гитлеровских военных преступников были повешены. Палачом тогда был американский сержант Джон Вуд. Именно он одевал им на головы мешки и набрасывал веревочные петли. Тела их были тут же сожжены, а пепел, недостойный захоронения, рассеян. Возглавлял трибунал британец.

Главный обвинитель от СССР - генеральный прокурор Украинской Советской Социалистической республики Роман Руденко. Интересно, что решающий перелом на процессе произошел после показа документального фильма о зверствах фашистов, массовых расстрелах, геноциде, лагерях смерти, газовых камерах и печах. Для понимания: Нюрнбергский трибунал работал уже в начале холодной войны, после речи Черчилля в Фултоне. Но коллективный ужас от совершенных гитлеровцами военных преступлений, общее неприятие этого кошмара позволили не только довести процесс до конца, но и на его основе дать юридическое определение самому понятию "военное преступление" и создать прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду.

С тех пор такие действия, как умышленное убийство гражданских лиц, не принимающих участия в боевых действиях; умышленное разрушение гражданских объектов; пытки; сексуальное насилие; умышленное принуждение страданий; незаконная депортация и лишение свободы – военные преступления.

Другой важный вклад Нюрнберга в том, что военные преступления не имеют срока давности. Значит, наказывать за них преступников можно, невзирая на возраст. Время, однако, многое меняет. Отойдя от Вьетнама, США и НАТО, похоже, приняли внутреннее решение, что им совершать военные преступления все же можно, словно они коллективный Джеймс Бонд страны 007 с правом на безнаказанное убийство.

Тестовым случаем стали в конце ХХ века бомбардировки Югославии с целью заставить это некогда крупнейшее государство Балкан отказаться от части своей территории — края Косово. Гибель мирного населения тогда сочли несущественной. Бомбили даже Белград.

По итогам войны для расследования военных преступлений на территории бывшей Югославии был создан специальный Международный трибунал ООН в Гааге. Не помнящая эту историю молодежь удивится! Судили там не США и НАТО, а, преимущественно, сербов.

Позже уже экс-прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, гражданка Швейцарии Карла дель Понте сама признавала вопиющую необъективность этого процесса. "Мой почтовый ящик забит письмами. Люди со всех концов света призывают меня расследовать натовские бомбардировки Сербии в 1999 году. Многие из этих писем из США, Франции, Канады и других стран-членов НАТО содержат в себе информацию о бомбардировках, гибели гражданских лиц и разрушении гражданских объектов", — комментировала экс-прокурор.

К чести Карлы дель Понте, она обратилась в НАТО, адресовав вопросы прямо генсеку Джону Робинсону. Ответ, однако, получила уклончивый: "Мне и моим сотрудникам стало ясно, что НАТО либо утаивает важную информацию по выбору целей и другим принятым решениям от трибунала, либо этой информацией располагают только те государства-члены НАТО, правительства которых не собираются делиться ею... Нам не давали доступа к документам. Кроме того, я обнаружила, что дошла до границ политической вселенной, в которой было позволено действовать трибуналу... Все мои советники сошлись в одном мнении: расследование действий НАТО невозможно".

И это — сама Карла дель Понте. Позже в этой же книге-исповеди она напишет, что приняла для себя решение все же работать и расследовать хоть что-то. В результате, она расследовала обвинения лишь с одной стороны — с американской. Принципиальность Карлы Дель Понте цинично использовали.

Мы говорим сегодня столь подробно о Международном трибунале в Гааге потому, что и этот трибунал тоже прецедент. Но, в отличие от Нюрнбергского, уже прецедент избирательного использования международного права в политических интересах США. Это позже Барак Обама скажет: "Правила создаем мы". Но еще до Обамы Америка стала вести себя без оглядки, просто ставя всех перед фактом, задавая тем самым для себя произвольные правила и по ходу дела, меняя их.

Вот как сегодня о работе Гаагского трибунала вспоминает в эксклюзивном интервью "Вестям недели" экс-вице-президент Югославии Воислав Шешель, едва ли не самый известный узник Гааги. По словам Шешеля, его там изощренно пытали в камере предварительного заключения более 11 лет. Позже по состоянию здоровья на время отпустили, а в итоге — аномальный для Гааги оправдательный приговор в марте этого года. Понятно, что беседовали с Шешелем в рамках актуального контекста.

- Как вы отреагировали на заявления властей Франции о том, чтобы созвать трибунал для суда над Россией из-за того, что Россия якобы наносит удары по мирным жителям в Алеппо?

- Это смешно. Страна-агрессор, которая вызвала страшное кровопролитие в Ливии, которая подогревает панисламистских бунтовщиков в Сирии и поддерживает их в борьбе против законного режима, сейчас она пытается кому-то забивать голову и рассуждать о правосудии. С другой стороны, это и невозможно. Скорее президент Путин будет судить западных лидеров, чем они его, если до этого дойдет, — говорит Шешель.

- Вы как никто другой знаете, что на самом деле представляет из себя Гаагский трибунал. Вы можете рассказать о своем личном опыте, когда вы столкнулись с трибуналом, как там рассматривают дела?

- Они работают так, как я представлял себе инквизицию. Все что я читал в книгах об инквизиции, совпадает с их методом работы. У них нет тех видов физических пыток, которые были характерны для Средневековья, но есть более тонкие способы мучений, которые иногда намного тяжелее, чем те, физические. Действуют на основании вымышленных обвинений, доказывают несуществующую виновность. Этот суд антисербский и по числу осужденных выдающихся сербских политиков и военачальников, и по величине наказания.

- Как вы считаете, в чем была цель этого Гаагского трибунала по Югославии: установить истину, наказать виновных или же просто уничтожить страну?

- Они уже уничтожили Югославию, те, кто формировал суд: американцы, англичане и их западные союзники. Но они хотели, чтобы историческая вина за все это кровопролитие, большое число жертв, пало на Сербию и сербский народ. И в этом они ошиблись. Действовали тенденциозно, каждый их вердикт был дополнением к истории нашего времени. Процессами, в которых все это было разрушено до основания, стал процесс над Слободаном Милошевичем, затем процесс над Радованом Караджичем. Горжусь и своим скромным вкладом в раскрытие этой великой лжи.

- Кто реально управляет Гаагским трибуналом?

- Американцы и англичане, точнее их разведывательные службы. Это нам подтвердила Флоренс Хартманн в своей книге. Она в свое время была пресс-секретарем Гаагской прокуратуры, буквально у источника событий, а значит, лучше всего знает, как все это действует.

Таким образом, у США и НАТО образовался с одной стороны, "карманный" международный суд, который полностью действует в их интересах. С другой, в ХХI веке США и НАТО приобрели опыт полной безнаказанности за те военные преступления, которые они сами творили или были их прямыми соучастниками в Ираке, Ливии, Афганистане, наконец, в Сирии. Сотни тысяч убитых, миллионы беженцев, разрушенные города, инфраструктура, целые страны и регионы.

Вот и в Йемене саудиты уже признали свой авиаудар по траурной церемонии. Полторы сотни погибших, сотни раненных. Военное преступление? Да. США тоже в деле. Поставляют саудитам оружия на миллиарды, прикрывают всячески, да и сами стреляют. Чего там забыли?

Недавние расследования в Великобритании и признание бессмысленности вторжения в Ирак и Ливию закончились "пшиком". Не то, что за военные преступления никого не стали наказывать, экс-премьера Тони Блэра и его генералов, не то, что не повесили, а ни на один пенс не оштрафовали. Все — уважаемые члены общества. А в США и расследования не было. Обошлись.

А теперь, имея в своем активе, как им кажется, карманное международное правосудие в сочетании с опытом собственной безнаказанности США и компания вознамерились наказать Россию, обвинив ее в "военных преступлениях". Начали со "сбора доказательств". Доказательства ищут в социальных сетях или в прессе, куда сами же и забрасывают искомое. Классический случай этой недели – поцарапанная неизвестно при каких обстоятельствах девочка, отснятая реально в Тель-Бисе в провинции Хомс, и выданная за жертву российских бомбардировок в Алеппо.

Поделиться: