Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рынки капитала в состоянии зомби, доллар – бомба с часовым механизмом, SaxoBank

25 мая 2018
1 002

Рынки капитала в состоянии зомби, доллар – бомба с часовым механизмом, SaxoBank

Относительно адекватная оценка состояния дел в глобальной финсистеме от SaxoBank (датский банк) за подписью главного экономиста Стина Якобсена.

Про этот обзор у нас уже писалось ранее, но теперь текст отчета целиком переведен на русский, так что если не прочитали раньше, рекомендую посмотреть.

Некоторые отрывки:

...

Подходит к концу крупнейший в истории эксперимент в области денежной политики, во время которого центральные банки заменили политиков в вопросе принятия решений. Примененная ими политика поддержания низкой и отрицательной процентных ставок и количественного смягчения уничтожила рыночную экономику. Рынки капитала находятся в состоянии зомби, т. е. характеризуются низкой волатильностью и экстремальными оценками стоимости всех активов без чистого увеличения роста и производительности и со значительным увеличением неравенства.

Выгоды от глобализированной системы и, в частности, от реакции центрального банка в виде накачки активов осели почти полностью на счетах и без того богатых людей, а средний участник экономического рынка проиграл.

Разворачивается наше первое великое противостояние со времен холодной войны, в которой капитализм победил коммунизм. Теперь битва ведется между национализмом и глобализмом. Национализм выигрывает с большим отрывом, по мере того как одна страна за другой сосредотачивается на внутренних перспективах, все чаще обвиняя в своих проблемах внешние силы, начиная от иммиграции и заканчивая реальным и воображаемым некорректным поведением торговых партнеров.

Последствия глобальной торговой войны и того факта, что мир, возможно, достиг пика глобализма, носят характер суперцикла.

На геополитической сцене будут превалировать националистические настроения, что приведет к более дешевой торговле и — в худшем случае — к мировому расколу по линии Китай — США, при котором остальному миру придется определяться, чью сторону занять.

Молодежь страдает от текущей экономической ситуации: практически невозможно найти хорошую работу или даже попасть на собеседование, не имея хотя бы степени PhD. Молодежь все больше обременена расходами на образование и не в состоянии приобрести собственное жилье из-за высокой стоимости недвижимости:

Рынки капитала в состоянии зомби, доллар – бомба с часовым механизмом, SaxoBank

Мы позволили заменить рыночную экономику интервенционистской политикой центрального банка, разгромить глобалистскую повестку дня, практически уйти от обсуждения путей устранения неравенства, создать самую несчастную молодежь в современной истории и допустили образование монополий в немногих функционирующих секторах роста — зачастую за счет других.

Доллару США предстоит испытать заметное ослабление покупательной способности, по мере того как он начинает терять статус резервной валюты, и сейчас потеря этого статуса происходит стремительнее, чем когда-либо. Доллар представляет собой самый наглядный пример в любом анализе дилеммы Триффина, а отмена привязки доллара США к золотому стандарту в 1971 году была только первой главой в бесконечной саге о статусе доллара как главной мировой резервной валюты. Мы подозреваем, что приближается начало конца главенствующей роли доллара США в глобальной экономике.

Уже в 2009 году уважаемый представитель китайского центрального банка Чжоу Сяочуань выразил мнение, что именно дилемма Триффина, основанная на господстве доллара США, углубила мировой финансовый кризис.

Фактическое погружение США в рецессию в течение следующих 12–18 месяцев (как мы полагаем) представляет собой недооцененный риск, несмотря на снижение налогов; бюджетный разрыв превысит даже максимальные показатели, наблюдавшиеся во время финансового кризиса и составившие около 12 % ВВП.

Поскольку в США наблюдается большой дефицит текущего счета, этот дефицит придется финансировать иностранным капиталом — вероятно, при гораздо более низкой стоимости доллара США. Дополнительную актуальность поиску альтернативы доллару США придает необходимость девальвации мировых запасов долга, выраженного в долларах США, который лишь стремительно растет в оффшорной долларовой системе, приведшей глобальную финансовую систему к проблемам в 2008–2009 годах.

Доллар США - это бомба с часовым механизмом, заложенная под рынок, и ее фитиль горит все быстрее. 

Saxo Bank: Конец экономического суперцикла. (advisor)
Стин Якобсен -Steen Jakobsen - CIO В своем отчете за второй квартал Saxo Bank предоставляет зловещие экономические перспективы. Экономика США не получит большого роста от сокращения налогов; цены на жилье в Нью-Йорке уже снизились на 15-20%, а инфляция по-прежнему не будет реализована, поскольку чистый кредитный спрос или скорость денег по-прежнему депрессивны и скоро войдут в отрицат
Поделиться: