Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Русский счёт сбитых лётчиков: кто из государственных лидеров потерял власть в 2016 году

31 декабря 2016
1 184
Уходящий год оказался богат на политические сенсации: Великобритания решила покинуть Евросоюз, в США в борьбе за президентское кресло победил эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, Италия досрочно отправила в отставку главу правительства. Политологи заговорили о смене на Западе правящих элит и запросе западного общества на новую политику. RT разобрался в том, кто из старой гвардии уже ушёл, а кто только собирается.
кто из государственных лидеров потерял власть в 2016 году
  • © Official White House Photo by Chuck Kennedy

Воинствующий миротворец Обама

Конец года проходит под знаком смены власти в США: Барак Обама сложит с себя президентские полномочия 20 января 2017 года. Подводя итоги своего президентства, Обама назвал главной своей заслугой спасение Америки от «Великой депрессии» 2008 года , а вторжение в Ливию —большой ошибкой. Многие американцы, впрочем, добавили бы к списку ошибок ещё несколько пунктов.   ​

Лауреат Нобелевской премии мира, Обама собирался завершить начатые Бушем-младшим военные конфликты и реализовать программу ядерного разоружения. Вместо этого, однако, при Обаме США вторглись в Ливию, вернулись к войне в Ираке, задействовали спецназ в Йемене и военных специалистов в Сирии. 

Первый темнокожий президент Америки обещал вывести войска из Афганистана, но это обещание было выполнено лишь частично — США вывели часть американского контингента, но заменили его наёмными силами. Так, по данным Пентагона, в первом квартале 2016 в Афганистане присутствовало около 44 тыс. наемников и 10 тыс. американских солдат.

Наконец, при Обаме был уничтожен «террорист номер один» Усама бен Ладен, но зародилось «Исламское государство».

Затеяв амбициозные реформы внутри страны, действующий американских президент также не нашёл отклика у большинства сограждан. Его главное детище — масштабная реформа здравоохранения, получившая название Obamacare, привела к многократному удорожанию медицинского страхового полиса и вызвало недовольство более половины американцев.

За те 8 лет, которые Обама находился у власти, российско-американские отношения из проблемных превратились во враждебные. «Они меньше, они слабее (чем США. — RT). Их экономика не производит ничего, что хотели бы купить (другие страны. — RT), кроме нефти, газа и оружия», — сказал Обама о России в ходе пресс-конференции.

В интервью Associated Press он заявил, что одной из его основных миссий, после того как он покинет Белый дом, будет развитие нового поколения лидеров, которые займутся такими вопросами, как проблема изменения климата, реформы системы уголовного правосудия и медицинского страхования. 

кто из государственных лидеров потерял власть в 2016 году
  • Саммит G7, 2015 год
  • Reuters

Прогрессивный консерватор Кэмерон

Отставкой года в Великобритании стал уход с поста премьер-министра Дэвида Кэмерона, который находился у власти с 2010 года.

Внешнеполитический курс Британии при Кэмероне был традиционен — Лондон играл роль союзника США, поддерживая основные инициативы Вашингтона, в первую очередь военные. На волне массовых выступлений против правления Муаммара Каддафи Кэмерон поддержал идею введения в небе над Ливией «бесполётного пространства». В результате в марте 2011 года вооружённые силы Великобритании присоединились к военной операции в этой стране, в которой уже участвовали США и Франция.

Совсем по другому Кэмерон себя проявил во внутриполитической жизни Великобритании. Так, едва приступив к своим премьерским обязанностям, лидер консерваторов объявил о начале перехода правительства к мерам жёсткой экономии и сокращении дефицита бюджета.

Также по теме
Русский счёт сбитых лётчиков: кто из государственных лидеров потерял власть в 2016 году Выборы в США, теракты, брексит: главные потрясения 2016 года
Турбулентные политические процессы, вооружённые конфликты, религиозные и социальные разногласия привели к самым неожиданным...

Политику сокращения госрасходов 75-й премьер-министр Соединённого королевства проводил в течение всех шести лет своего нахождения у власти. Однако как в Великобритании, так и за её пределами, Кэмерона запомнят, прежде всего, как организатора референдума 23 июня о выходе страны из состава ЕС. Его итоги, подтвердившие желание большинства британцев покинуть Евросоюз, приведли к политическому скандалу в Лондоне и Брюсселе, росту популярности сепаратистских движений и правых партий в Европе.   

Известно, что Кэмерон был не согласен с общеевропейским политическим курсом, в частности, с миграционной политикой. Так,  в феврале 2011 года, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Кэмерон признал провал политики мультикультурализма. Он заметил, что европейские страны вынуждены терпеть «сегрегированное сообщество, которое не разделяет наших ценностей». Оппонируя еврооптимистам, он показывал себя как независимый политик и выступал за ужесточение миграционного законодательства в Европе.

Будучи недовольным Брюсселем, Кэмерон всё-таки не планировал разрывать связи Лондона со столицей ЕС и полагал, что его мнение совпадает с мнением народа. Однако ошибся.

Он подал в отставку сразу после проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, отметив, что теперь ему с его страной не по пути.

 «На референдуме страна чётко дала понять, что хочет идти в определённом направлении. Я считаю, что для этого нужен новый, свежий лидер, и поэтому я принял то решение, которое принял и которое не изменил», — подчеркнул он.

13 июля вместе с семьей Кэмерон покинул официальную резиденцию на Даунинг-стрит. Главой правительства была назначена новый лидер консерваторов Тереза Мэй. 

кто из государственных лидеров потерял власть в 2016 году

Самонадеянный реформатор Ренци

Ещё один премьер, которому оказалось не по пути с собственным народом, — лидер итальянской Демократической партии Маттео Ренци. Пробыв у власти в три раза меньше, чем Кэмерон, он прославился организацией референдума 4 декабря, не уступающего в уникальности британскому — Ренци спросил у итальянцев, не хотят ли они ограничить полномочия Сената и расширить власть президента.

В частности, он предложил сократить число заседающих в сенате с 315 до 100 человек. Планировалось, что обновлённый сенат перестанет быть выборным органом и будет ограниченно участвовать в законодательном процессе, в него будут входить представители областей, а также мэры крупнейших городов. Таким образом, по мнению Ренци, Италия могла бы стать более стабильной, конкурентоспособной страной и сэкономить на бюрократическом аппарате. С этим, однако, не согласилось подавляющее число избирателей.

«Я проиграл, и я говорю это во весь голос, даже если у меня стоит ком в горле. Я соберу Совет министров и пойду в Квиринальский дворец, чтобы подать в отставку», — заявил Ренци на пресс-конференции по итогам плебисцита. Политик отметил, что своим предложением пытался реформировать сенат страны. «Но я не смог этого сделать. Чьё кресло опрокинулось — так это моё», — признал премьер.

7 декабря Ренци опубликовал на своём сайте обращение к гражданам Италии, в котором сказал, что 13 миллионов голосов было недостаточно для проведения конституционной реформы.

Он поблагодарил всех и отметил, что закон о бюджете на 2017 года принят, таким образом он закончил свою работу и провёл её хорошо.

В России Маттео Ренци также бы поставили оценку «хорошо». Его дружеские встречи с Путиным и публичное заявления о вреде политики санкций всегда находили одобрение в политических кругах, близких к президенту России. Не забыли в администрации Владимира Путина и самую главную фразу Ренци, сказанную в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Я полностью согласен с мудрым подходом (Путина. — RT) к сирийскому вопросу. Мы очень заинтересованы, чтобы Россия выступала стратегическим партнёром в решении ряда важнейших конфликтов, которые касаются будущего нашей планеты», — заявил тогда Ренци. 

кто из государственных лидеров потерял власть в 2016 году
  • Reuters

Новым премьер-министром Италии 12 декабря стал Паоло Джентилони, бывший глава МИДа.

Главный полицейский Вальс

В отличие от премьер-министров Великобритании и Италии, глава правительства Франции Мануэль Вальс подал в отставку не из-за непонятости народом, а напротив — в надежде на то, что его поймут. Отказавшийся от премьерского кресла, Вальс выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны и планирует через год победить кандидата от партии «Республиканцы» Франсуа Фийона и лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Впрочем, шансов у него пока немного: по данным соцопроса, Вальс, представляя президентскую партию социалистов, набирает только 9,5% голосов французских избирателей. Хотя за такую невысокую популярность, считают политологи, ему стоит благодарить не столько себя, сколько Франсуа Олланда.

Политик стал ближайшим сторонником Франсуа Олланда, присоединившись к его команде после поражения на президентских выборах. После победы Олланда Вальс занял пост министра внутренних дел страны. Будучи главой МВД, он выступал категорически против принятия Румынии и Болгарии в шенгенскую зону, предлагал пересмотреть закон, позволяющий мигрантам привозить во Францию свои семьи, и выражал сомнение по поводу совместимости ислама и демократии.

Вальс также предлагал сносить палаточные лагеря цыган и высылать их самих из страны. За это его неоднократно критиковали Совет по правам человека ООН, Европейская комиссия и правозащитная организация Amnesty International.

В должность премьер-министра Вальс вступил в апреле 2014 года, сменив на посту Жан-Марка Эйро. В августе же совместным с Олландом решением он отправил в отставку правительство, сформировав новый кабмин. Вальс взял курс на план, согласно которому объём государственных расходов за три года должен будет сократиться на €50 млрд.

кто из государственных лидеров потерял власть в 2016 году

  • Reuters

Решительность действующего премьера подтверждает и тот факт, что он взял под свою ответственность одобрение реформы трудового законодательства, которая вызвала массовые протесты и беспорядки в стране.

Столь же решительным он был и 6 декабря, когда по телевидению объявлял французам о своей отставке.

«Мои дорогие сограждане, я присутствую в этом зале (в мэрии города Иври. RT), там, где я женился. В городе Иври — в моем городе, в городе моей семьи, в городе моих детей. … Итак, да, я кандидат в президенты республики!», — сказал Вальс. Присутствующие в зале встретили заявление политика бурными аплодисментами.