Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Рост COVID-19 не связан с уровнем вакцинации – показали данные по 68 странах и 2947 округах США

13 октября 2021
1 717
Рост COVID-19 не связан с уровнем вакцинации – показали данные по 68 странах и 2947 округах США

Вакцины в настоящее время являются основной стратегией смягчения последствий для борьбы с COVID-​19 во всем мире. Например, нарратив, связанный с продолжающимся всплеском новых случаев в Соединенных Штатах (США), как утверждается, обусловлен районами с низким уровнем вакцинации [1]. Аналогичный нарратив также наблюдался в таких странах, как Германия и Великобритания[2]. В то же время в Израиле, который был провозглашен за быстрые и высокие показатели вакцинации, также наблюдается значительное возрождение случаев COVID-​19 [3]. Мы исследуем взаимосвязь между процентом полностью вакцинированного населения и новыми случаями COVID-​19 в 68 странах и в 2947 округах США.

Методика

Мы использовали данные о COVID-​19, предоставленные Our World in Data для межстранового анализа, доступные по состоянию на 3 сентября 2021 года (Дополнительная таблица 1) [4]. Мы включили 68 стран, которые соответствовали следующим критериям: имелись данные о второй дозе вакцины; имелись данные о случаях COVID-​19; имеются ли данные о населении; и последнее обновление данных было в течение 3 дней до или 3 сентября 2021 года. За 7 дней, предшествовавших 3 сентября 2021 года, мы рассчитали случаи COVID-​19 на 1 млн человек для каждой страны, а также процент населения, которое полностью вакцинировано.

Для анализа на уровне округов в США мы использовали данные команды Белого дома по COVID-​19 [5], доступные по состоянию на 2 сентября 2021 года (дополнительная таблица 2). Мы исключили округа, которые не сообщили о полностью вакцинированном процентном соотношении населения, дающие 2947 округов для анализа. Мы рассчитали количество и процент округов, в которых наблюдался рост случаев COVID-​19, на уровни процента людей, полностью вакцинированных в каждом округе. Процентное увеличение случаев COVID-​19 было рассчитано на основе разницы в случаях за последние 7 дней и 7 дней до них. Например, в округе Лос-​Анджелес в Калифорнии за последние 7 дней (с 26 августа по 1 сентября) был зарегистрирован 18 171 случаев заболевания и 31 616 случаев за предыдущие 7 дней (19-25 августа), поэтому в этом округе не наблюдалось увеличения случаев в нашем наборе данных. Мы предоставляем панель показателей, используемых в этом анализе, которая обновляется автоматически по мере предоставления новых данных командой Белого дома по COVID-​19 https://tiny.cc/USDashboard.

Выводы

На уровне страны, по-​видимому, нет заметной связи между процентом населения, полностью вакцинированного, и новыми случаями COVID-​19 за последние 7 дней (рис. 1). Фактически, линия тренда предполагает незначительно положительную ассоциацию, так что страны с более высоким процентом населения, полностью вакцинированного, имеют более высокие случаи COVID-​19 на 1 миллион человек. Примечательно, что в Израиле, где более 60% населения полностью вакцинировано, был самый высокий уровень случаев COVID-​19 на 1 миллион человек за последние 7 дней. Отсутствие значимой связи между процентом полностью вакцинированного населения и новыми случаями COVID-​19 еще раз иллюстрируется, например, сравнением Исландии и Португалии. В обеих странах более 75% населения полностью вакцинированы и имеют больше случаев COVID-​19 на 1 миллион человек, чем в таких странах, как Вьетнам и Южная Африка, где около 10% населения полностью вакцинированы.

Рис.1

Рост COVID-19 не связан с уровнем вакцинации – показали данные по 68 странах и 2947 округах США

Соотношение между случаями на 1 миллион человек (за последние 7 дней) и процентом населения, полностью вакцинированного в 68 странах по состоянию на 3 сентября 2021 г. (основные данные см. в таблице S1)

Полноразмерное изображение

В округах США медиана новых случаев COVID-​19 на 100 000 человек за последние 7 дней во многом аналогична по категориям процентного населения, полностью вакцинированного (рис. 2). Примечательно также, что существуют значительные различия в новых случаях COVID-​19 в пределах категорий процентного населения, полностью вакцинированного. Также, по-​видимому, нет значительной передачи сигналов о случаях COVID-​19, снижающихся при более высоком проценте населения, полностью вакцинированного (рис. 3).

Рис.2

Рост COVID-19 не связан с уровнем вакцинации – показали данные по 68 странах и 2947 округах США

 

Медиана, межквартильный диапазон и вариации случаев на 100 000 человек за последние 7 дней по проценту населения, полностью вакцинированного по состоянию на 2 сентября 2021 г.

Полноразмерное изображение

Рис.3

Рост COVID-19 не связан с уровнем вакцинации – показали данные по 68 странах и 2947 округах США

Процент округов, в которым наблюдался рост случаев заболевания между двумя последовательными 7-​дневными периодами времени, по проценту населения, полностью вакцинированного в 2947 округах по состоянию на 2 сентября 2021 года

Полноразмерное изображение

Из топ-5 округов, которые имеют самый высокий процент населения, полностью вакцинированного (99,9-84,3%), Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют 4 из них как «высокие» округа передачи. В округах Чаттахучи (Джорджия), Мак-​Кинли (Нью-​Мексико) и Аресибо (Пуэрто-​Рико) более 90% населения полностью вакцинированы, причем все три классифицируются как «высокая» передача. И наоборот, из 57 округов, которые были классифицированы CDC как «низкие» округа передачи, 26,3% (15) имеют процент населения, полностью вакцинированного ниже 20%.

Поскольку считается, что полный иммунитет от вакцины занимает около 2 недель после второй дозы, мы провели анализ чувствительности, используя 1-​месячное отставание от процента населения, полностью вакцинированного для стран и округов США. Приведенные выше результаты отсутствия заметной связи между случаями COVID-​19 и уровнями полностью вакцинированных также наблюдались, когда мы рассматривали 1-​месячное отставание от уровней полностью вакцинированных (Дополнительный рисунок 1, Дополнительный рисунок 2).

Следует отметить, что данные о случаях COVID-​19 являются подтвержденными случаями, что является функцией как предложения (например, изменение возможностей тестирования или практики отчетности), так и факторов спроса (например, изменение в решении людей о том, когда проходить тестирование).

Интерпретация

Необходимо пересмотреть единственную опору на вакцинацию в качестве основной стратегии смягчения последствий COVID-​19 и его неблагоприятных последствий, особенно с учетом варианта Delta (B.1.617.2) и вероятности будущих вариантов. Другие фармакологические и нефармакологические вмешательства, возможно, потребуется провести наряду с повышением уровня вакцинации. Такая коррекция курса, особенно в отношении политического нарратива, становится первостепенной с появлением научных данных об эффективности вакцин в реальном мире.

Например, в докладе, опубликованном Министерством здравоохранения Израиля, эффективность 2 доз вакцины BNT162b2 (Pfizer-​BioNTech) против профилактики инфекции COVID-​19, как сообщается, составила 39% [6], что значительно ниже, чем эффективность испытания 96% [7]. Также выясняется, что иммунитет, полученный от вакцины Pfizer-​BioNTech, может быть не таким сильным, как иммунитет, приобретенный в результате выздоровления от вируса COVID-​19[8]. Также сообщалось о существенном снижении иммунитета от мРНК-​вакцин через 6 месяцев после иммунизации [9]. Несмотря на то, что прививки предлагают защиту людям от тяжелой госпитализации и смерти, CDC сообщил об увеличении с 0,01 до 9% и от 0 до 15,1% (в период с января по май 2021 года) показателей госпитализаций и смертей, соответственно, среди полностью вакцинированных [10].

Таким образом, несмотря на то, что следует прилагать усилия для поощрения населения к вакцинации, это должно делаться со смирением и уважением. Стигматизация населения может принести больше вреда, чем пользы. Важно отметить, что другие нефармакологические усилия по профилактике (например, важность базовой гигиены общественного здравоохранения в отношении поддержания безопасной дистанции или мытья рук, содействия более частым и более дешевым формам тестирования) должны быть возобновлены, чтобы найти баланс обучения жизни с COVID-​19 таким же образом, как мы продолжаем жить 100 лет спустя с различными сезонными изменениями вируса гриппа 1918 года.

Использованные источники:

https://link.springer.com/arti...

Комментарий автора:

Коллеги пришли к такому же выводу, что пришел и я.

Вакцинация это хорошо, для уязвимых категорий граждан и на добровольной основе. От дискриминации не привитых, больше вреда чем пользы общественному здоровью. О соблюдении прав человека и правовой системе я вообще молчу.

Заниматься нужно нефармакологическими способами решения проблемы. Гигиена, укрепление личного иммунитета, частое и бесплатное тестирование, разработка методик восстановления после болезни.

Среди фармакологических, нужно сфокусироваться на разработке препаратов облегчающих течение болезни и применять их. Поголовная де факто принудительная вакцинация это не решение, а проблема.

Поделиться: