Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ремонт дома в США. Вы не поверите какая это морока!

23 февраля 2019
1 904

Ремонт дома в США. Вы не поверите какая это морока!

Все ни­же­из­ло­жен­ное от­но­сит­ся к част­но­му дому на одну семью в кон­крет­ном го­род­ке в штате Кон­нек­ти­кут.
В других го­ро­дах, окру­гах и штатах, для других типов домов и других видов соб­ствен­но­сти пра­ви­ла могут от­ли­чать­ся.
С другой сто­ро­ны, по раз­го­во­рам с дру­зья­ми и кол­ле­га­ми и судя фо­ру­мам, для част­ных домов везде все при­мер­но то же самое.

Итак, несколь­ко фактов:

1. Соб­ствен­ник имеет право сам про­из­во­дить стро­и­тель­ные/ре­монт­ные работы любой слож­но­сти не имея ли­цен­зий, стра­хо­вок, сер­ти­фи­ка­тов и тому по­доб­но­го.

2. Кос­ме­ти­че­ский ремонт внутри дома (по­крас­ка, замена сан­тех­ни­ки, све­тиль­ни­ков, ро­зе­ток, вы­клю­ча­те­лей, замена по­ло­во­го по­кры­тия, уклад­ка плитки, замена внут­рен­них дверей и т.п.), а также те­ку­щий ремонт, никак не ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся.

3. Все осталь­ное (струк­тур­ные из­ме­не­ния, элек­три­ка, во­до­снаб­же­ние, ка­на­ли­за­ция, отоп­ле­ние, вен­ти­ля­ция, теп­ло­изо­ля­ция и т.п.) тре­бу­ет со­гла­со­ва­ния и несколь­ких ин­спек­ций (обычно после вы­пол­не­ния чер­но­вых работ и после окон­ча­ния ре­мон­та).
В нашем городе это стоит 1,5% от сто­и­мо­сти работ. При этом ин­спек­тор ста­но­вит­ся еще и бес­плат­ным кон­суль­тан­том.

4. Ре­гу­ли­ру­ет­ся всё. То есть бук­валь­но ВСЁ: се­че­ние про­во­дов и труб, ко­ли­че­ство и тип ро­зе­ток и све­тиль­ни­ков, высота и ширина сту­пе­нек лест­ни­цы, ми­ни­маль­ное рас­сто­я­ние от уни­та­за до стен, как тут го­во­рят, you name it.
Все это опи­са­но в мест­ных СНиП. Причем СНиП в со­сед­них го­ро­дах может от­ли­чат­ся, но обычно за основу бе­рет­ся International Building Code одной из по­след­них ре­дак­ций и затем штат и город может вно­сить в него из­ме­не­ния.

5. Если ремонт не кос­ме­ти­че­ский, то все должно со­от­вет­ство­вать те­ку­щим СНиП. На­при­мер, я решил по­ме­нять ли­но­ле­ум на плитку с по­до­гре­вом в ком­на­те между домом и га­ра­жом. В итоге при­ш­лось вскры­вать пол и укреп­лять балки (не про­хо­дил по тре­бо­ва­ни­ям жест­ко­сти для плитки), углуб­лять и утеп­лять "подвал", менять утеп­ли­тель в стенах.

6. Если что-то при­ве­сти в со­от­вет­ствие не по­лу­ча­ет­ся (на­при­мер размер ванной ком­на­ты не поз­во­ля­ет раз­ме­стить все по новым пра­ви­лам), то можно только об­нов­лять, но нельзя пе­ре­стра­и­вать.

7. За­ча­стую ин­спек­то­ра за­кры­ва­ют глаза (и даже со­ве­ту­ют не сле­до­вать букве закона от и до) на незна­чи­тель­ные на­ру­ше­ния/от­кло­не­ния. На­при­мер, по пра­ви­лам ос­но­ва­ние лест­ни­цы для от­кры­той ве­ран­ды должно быть уста­нов­ле­но на бе­тон­ных стол­бах за­ры­тых на глу­би­ну про­мер­за­ния если 4 или больше сту­пе­нек. У меня было 4 сту­пень­ки и мне по­со­ве­то­ва­ли не за­ни­мать­ся фигней и просто залить бе­тон­ную плиту уло­жен­ную на 25 сан­ти­мет­ро­вый слой гравия.

По мере воз­мож­но­стей буду от­ве­чать на во­про­сы.

Kosa
Поделиться: