Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ФРС США: Пробил час для нового запуска печатного станка

10 октября 2019
2 132

Реакция ФРС США на крах доллара: пора запускать печатный станок

Коллапс финансовых пирамид начинается всегда одинаково – этот паттерн мы видим и на классической тюльпановой лихорадке, и на акциях АО МММ, и на ГКО России в 1998-м – кризис ликвидности этого мусора и резкий рост процентных ставок. Этого симптома все пирамиды боятся как огня. А ведь 17 сентября в США ровно это и случилось, ГКО США стало невозможно заложить, чтобы получить наличность по прежним ставкам.
Началась эпопея с REPO, то есть монетизацией стремительно теряющего ликвидность "ценного актива" печатным станком ФРС. Сейчас, спустя время, посмотрим на отчеты ФРС – что оставила эта эпопея в сухом остатке статистически? Факты таковы:
1. Баланс ФРС США вырос на 184 миллиарда долларов (самый свежий отчет фиксирует состояние на 2 октября).
2. Это примерно соответствует скорости монетизации мусора по 13 миллиардов долларов сутки.
3. Для сравнения с 2008 по 2014 баланс ФРС вырос на $3.8 триллиона, что соответствует примерно $1.7 миллиарду в сутки.
4. Иными словами, достигнутая сейчас скорость примерно на порядок превосходит ту, что имела место в период QE.
5. Видно, что когда REPO запускалось в аварийном антикризисном режиме в 2008-2009, требовались гораздо меньшие объемы, чем сейчас:
Вывод очевиден. В период QE удалось подавить симптоматику кризиса, но дисбалансы и разрывы лишь выросли и стали еще более опасными. Теперь, когда кризис развернется по-настоящему, для его тушения потребуется монетизировать мусор в гораздо больших объемах. Сможет ли это снова провернуть ФРС не скатившись в гиперинфляцию?

Поделиться: