Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Распад США. Калифорния объявила себя «национальным государством»

10 апреля 2020
4 623

Распад США. Калифорния объявила себя «национальным государством»

Это просто но­вость и статья из Блум­бер­га, оце­ни­те накал стра­стей :-)


Гу­бер­на­тор Ка­ли­фор­нии Гэвин Ньюсом объ­явил штат "на­ци­о­наль­ным го­су­дар­ством", ко­то­рый будет неза­ви­сим от слабых усилий фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ства в борьбе с Ковид-19. По­след­ствия для борьбы с этой пан­де­ми­ей "почти на­вер­ня­ка" будут по­ло­жи­тель­ны­ми.

Но что насчет на­зре­ва­ю­щей граж­дан­ской войны между "трам­пиз­мом" и "мно­го­рас­о­вым ли­бе­раль­ным элек­то­ра­том" Ка­ли­фор­нии?

Вы­сту­пая на канале MSNBC, гу­бер­на­тор Гэвин Ньюсом заявил, что он будет ис­поль­зо­вать по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность Ка­ли­фор­нии “как на­ци­о­наль­но­го го­су­дар­ства” для при­об­ре­те­ния боль­нич­ных при­над­леж­но­стей, ко­то­рые фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство так и не смогло обес­пе­чить. Если все пойдет по плану, сказал Ньюсом, Ка­ли­фор­ния может даже " экс­пор­ти­ро­вать неко­то­рые из этих по­ста­вок в нуж­да­ю­щи­е­ся Штаты”.

Прежде всего, штат пы­та­ет­ся решить про­бле­му нехват­ки средств ин­ди­ви­ду­аль­ной защиты – кризис, ко­то­рый Белый дом ока­зал­ся неспо­соб­ным пре­одо­леть. Детали немно­го рас­плыв­ча­ты, но Ньюсом, со­глас­но но­вост­ным со­об­ще­ни­ям, ор­га­ни­зо­вал несколь­ко по­став­щи­ков (Китай, Вьет­нам?), чтобы до­бы­вать при­мер­но 200 мил­ли­о­нов масок еже­ме­сяч­но.

Также Ньюсом по­сы­ла­ет мощный сигнал обеим по­ли­ти­че­ским пар­ти­ям. До сих пор война Рес­пуб­ли­кан­ской партии с де­мо­кра­ти­че­ской была в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни од­но­сто­рон­ней, с на­па­де­ни­ем Рес­пуб­ли­кан­ской партии и за­щи­той Де­мо­кра­ти­че­ской партии. Смер­то­нос­ное по­ста­нов­ле­ние на этой неделе рес­пуб­ли­кан­ско­го блока Вер­хов­но­го Суда США, ко­то­рое тре­бо­ва­ло от жи­те­лей Вис­кон­си­на лично го­ло­со­вать во время пан­де­мии, ко­то­рая за­кры­ла из­би­ра­тель­ные участ­ки, яв­ля­ет­ся пред­ва­ри­тель­ным про­смот­ром осен­ней кам­па­нии. Рес­пуб­ли­кан­ская партия на­ме­ре­на огра­ни­чить го­ло­со­ва­ние по почте и другие за­кон­ные из­би­ра­тель­ные права, чтобы по­да­вить явку из­би­ра­те­лей на фоне страха, неопре­де­лен­но­сти и бо­лез­ней.

В какой-то момент эта граж­дан­ская война велась дру­ги­ми сред­ства­ми, с целью за­креп­ле­ния власти мень­шин­ства Рес­пуб­ли­кан­ской партии, спро­во­ци­ру­ет де­мо­кра­ти­че­ское контр­на­ступ­ле­ние. Ньюсом, лидер круп­ней­ше­го штата (или, может, уже пра­виль­нее го­во­рить – го­су­дар­ства?), воз­мож­но, уско­ря­ет эту ре­ак­цию, вы­тря­хи­вая де­мо­кра­тов из от­ри­ца­ния и ставя рес­пуб­ли­кан­цев в из­вест­ность. Ка­ли­фор­ния, эко­но­ми­че­ский гигант, чьи на­ло­го­пла­тель­щи­ки со­став­ля­ют 15% от ин­ди­ви­ду­аль­ных взно­сов в аме­ри­кан­ское каз­на­чей­ство, теперь пре­вра­ща­ет­ся в Мускул-Бич.

Что это значит, ко­неч­но, оста­ет­ся только во­об­ра­жать. Но не так уж много тре­бу­ет­ся, чтобы пред­ста­вить себе, что может раз­ви­вать­ся дальше.

Ньюсом, бывший вице-гу­бер­на­тор, по­лу­чив­ший высшую долж­ность в 2018 году, уже ис­поль­зо­вал фразу “на­ци­о­наль­ное го­су­дар­ство”. Но это не слу­чай­но со­рва­лось с языка. Се­на­тор-де­мо­крат Скотт Винер заявил вскоре после вступ­ле­ния Нью­со­ма в долж­ность в 2019 году, что пе­ре­ори­ен­та­ция от­но­ше­ний штата с Ва­шинг­то­ном – это необ­хо­ди­мость, а не выбор.

"Фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство больше не яв­ля­ет­ся на­деж­ным парт­не­ром в ока­за­нии ме­ди­цин­ской помощи, в под­держ­ке им­ми­гран­тов, в под­держ­ке борьбы за права со­до­мо­тив, в защите окру­жа­ю­щей среды, по­это­му нам нужно про­кла­ды­вать свой соб­ствен­ный путь”, – сказал Винер. “Мы можем сде­лать все, что в наших силах, чтобы за­щи­тить наше го­су­дар­ство, но нам нужен на­деж­ный фе­де­раль­ный парт­нер. А сейчас у нас этого нет.”

Это за­яв­ле­ние ка­жет­ся про­ро­че­ским в свете неспо­соб­но­сти ад­ми­ни­стра­ции Трампа за­щи­тить себя от пан­де­мии. Ньюсом был первым гу­бер­на­то­ром, ко­то­рый издал приказ о пре­бы­ва­нии дома 19 марта. Хотя его штат пе­ре­пол­нен кос­мо­по­ли­ти­че­ски­ми цен­тра­ми, а также сель­ски­ми угро­за­ми, Ка­ли­фор­ния пе­ре­жи­ва­ет вирус в го­раз­до лучшей форме, чем Нью-Йорк, где го­раз­до меньше людей и го­раз­до больше смер­тей.

У фе­де­ра­лиз­ма всегда были труд­ные места, но кон­фликт растет, а ре­ше­ний нет. Ка­ли­фор­ния – это штат-убе­жи­ще, в то время как ад­ми­ни­стра­ция Трампа увле­ка­ет­ся им­ми­гра­ци­он­ны­ми пре­по­на­ми. Ма­ри­ху­а­на вы­ра­щи­ва­ет­ся, про­да­ет­ся и ис­поль­зу­ет­ся в изоби­лии в штате, в то время как Белый дом пред­ла­га­ет больше огра­ни­че­ний. Прежде всего, неспо­соб­ность Трампа дей­ство­вать или даже взять на себя от­вет­ствен­ность за дей­ствия перед лицом пан­де­мии по­тре­бо­ва­ла от Ка­ли­фор­нии, как и от других штатов, за­бо­тить­ся о себе.

Однако один кон­фликт охва­ты­ва­ет все осталь­ные и может по­бу­дить ка­ли­фор­ний­цев по-новому взгля­нуть на свой штат и его от­но­ше­ния с Ва­шинг­то­ном. Война Рес­пуб­ли­кан­ской партии против де­мо­кра­тии вдох­нов­ля­ет­ся стрем­ле­ни­ем к ра­со­во­му и куль­тур­но­му пре­вос­ход­ству, ко­то­рое ставит под угрозу де­мо­кра­ти­че­ские устрем­ле­ния и права че­ло­ве­ка мно­го­рас­о­вых граж­дан Ка­ли­фор­нии.

От Форт-Сам­те­ра до Литтл-Рока и Монт­го­ме­ри план Штатов, вы­сту­па­ю­щих против фе­де­раль­но­го кон­тро­ля, имеет по­вто­ря­ю­щу­ю­ся тему. Но нет ни­ка­ких причин, по ко­то­рым го­су­дар­ства не могут при­нять ра­сист­скую пьесу для других целей. Если Ка­ли­фор­ния и другие го­су­дар­ства 21-го века удер­жи­ва­ют доходы или иным об­ра­зом ди­стан­ци­ру­ют­ся от кон­тро­ля Ва­шинг­то­на, юри­ди­че­ские и по­ли­ти­че­ские ба­та­лии будут обост­рять­ся. У рес­пуб­ли­кан­цев будет за­кон­ный кон­сти­ту­ци­он­ный ар­гу­мент – но он будет мо­раль­но ис­пор­чен и по­ли­ти­че­ски неле­ги­ти­мен, пока они про­дол­жа­ют под­ры­вать прав­ле­ние боль­шин­ства.

Опыт го­су­дарств, сра­жа­ю­щих­ся с Covid-19, в то время как Белый дом по­свя­ща­ет свою энер­гию хайпу, может быть по­учи­тель­ным. В чем прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца между го­су­дар­ством, ис­поль­зу­ю­щим свою власть для защиты здо­ро­вья своего на­се­ле­ния, и го­су­дар­ством, ис­поль­зу­ю­щим ее для защиты де­мо­кра­ти­че­ских прав своего на­се­ле­ния?

Джон Кэлхун, ко­то­рый ис­поль­зо­вал теорию прав го­су­дарств для защиты ин­сти­ту­та раб­ства, как пра­ви­ло, не яв­ля­ет­ся фи­ло­соф­ской пу­те­вод­ной звез­дой для ли­бе­раль­ных де­мо­кра­тов, таких как Ньюсом. Но если рес­пуб­ли­кан­цам (или ино­стран­ным дру­зьям) удаст­ся са­бо­ти­ро­вать де­мо­кра­тию в ноябре, то теория об­ну­ле­ния Кэл­ху­на, ко­то­рая утвер­жда­ла, что Штаты имеют право бро­сать вызов фе­де­раль­но­му закону, может со­зреть для воз­вра­ще­ния с новой силой. С на­след­ни­ка­ми Кон­фе­де­ра­ции, ко­то­рые сейчас правят в Ва­шинг­тоне, по­во­рот может быть очень чест­ной игрой.

Поделиться: