Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

5 проколов США, которые изменят будущее

, 29 января 2024
2 769

Пять проколов Америки, которые изменят будущее мира

За последние два года порочная прокси-война на Украине только ускорила переход к многополярному миру, ориентированному на Евразию. Кратко резюмируем пять ключевых переменных, которые определяют текущую переходную ситуацию...

 

Пять проколов Америки, которые изменят будущее мира

Автор – Пепе Эскобар

«Белый человек» не выдержал бремени, самовольно на себя взваленного

В конце 1930-х, когда уже надвигалась Вторая мировая, Лев Троцкий за несколько месяцев до смерти выразил свое представление о том, чего ждать от будущей империи хаоса:

«Для Германии дело шло о том, чтобы „организовать Европу“. Соединенным Штатам надо „организовать мир“. История вплотную подводит человечество к вулканическому извержению американского империализма. Под теми или другими предлогами и лозунгами Соединенные Штаты вмешаются в великую свалку, чтобы обеспечить свое мировое господство.»

Все мы знаем, что было дальше. Сейчас мы снова как на вулкане, и даже Троцкий не мог бы его предвидеть: слабеющие США перед лицом российско-китайской «угрозы». И снова глобальные передвижения на геополитической шахматной доске затрагивают всю планету.

«Неоконы Штрауса, ответственные за внешнюю политику США, никогда не могли бы принять тандем России и Китая, который прокладывает путь к многополярному миру. На данный момент они используют постоянный экспансионизм НАТО как стратегию ослабления России, а Тайвань – чтобы ослабить Китай.»

И, тем не менее, за последние два года порочная прокси-война на Украине только ускорила переход к многополярному миру, ориентированному на Евразию.

С бесценной помощью профессора Майкла Хадсона кратко резюмируем пять ключевых переменных, которые определяют текущую переходную ситуацию.

Пять проколов Америки, которые изменят будущее мира

Лузеры не диктуют правил

1. Тупиковая ситуация. Это новая риторика США, когда речь заходит об Украине. Столкнувшись с перспективой грандиозного унижения НАТО на поле боя, Белый дом и Госдеп были вынуждены импровизировать – в буквальном смысле.

А Москва сохраняет спокойствие. Кремль уже давно выдвинул условия: полная капитуляция, никакой Украины в НАТО. «Вести переговоры» с точки зрения России – это принять эти условия.

И если Вашингтон решит в ускоренном темпе накачать Киев оружием или распространить «самые гнусные провокации ради того, чтобы изменить ход событий», как заявил на этой неделе глава СВР Сергей Нарышкин – ладно.

Дорога впереди будет кровавой. В случае, если наши обычные подозреваемые вытеснят популярного Залужного и поставят во главе Армии Украины Буданова, ВСУ окажется полностью под контролем ЦРУ – а не генералов НАТО, как это пока происходит.

Это может предотвратить военный переворот против киевской марионетки в потной майке. Но все станет куда более неприглядно. Украина войдет в режим тотальной партизанщины с всего двумя задачами: атаковать гражданское население России и гражданскую инфраструктуру. Разумеется, Москва полностью осознает риски.

Между тем, возбужденные болтуны в нескольких точках земного шара предполагают, что НАТО, возможно, даже готовится к разделу Украины. Какую бы форму этот раздел ни принял, лузеры не диктуют правил – их диктует Россия.

«Что касается политиков ЕС, они вполне ожидаемо впали в панику и верят, что, расправившись с Украиной, Россия станет еще большей „угрозой“ для Европы. Это нонсенс. Москве не только наплевать на то, что думают в Европе. Последнее, что нужно и чего хочется России – это пригасить прибалтийскую или восточноевропейскую истерию. Более того, даже Йенс Столтенберг признал, что „НАТО не видит со стороны России никакой угрозы своим территориям“.»

2. БРИКС. «Большая картина» с начала 2024 года: Россия занимает председательское место в БРИКС+, фактически играет роль ускорителя частиц на пути к многополярности. Стратегическое партнерство России и Китая будет наращивать фактическое производство в нескольких сферах, тогда как Европа продолжит погружаться в депрессию из-за «идеального шторма», вызванного последствиями антироссийских санкций и де-индустриализацией Германии. И это далеко не конец, ведь Вашингтон приказывает Брюсселю применить весь спектр санкций к Китаю.

Пять проколов Америки, которые изменят будущее мира

Как это формулирует профессор Хадсон, мы находимся в центре «раскола всего мира и разворота к Китаю, России, Ирану, БРИКС», объединившихся в попытке «повернуть вспять, отменить, откатить назад колониальную экспансию, которая шла последние пять веков».

Прощай, мягкая сила

3. Одинокий император. «Тупик» на Украине – фактически проигранная война – напрямую связан с жесткими последствиями. Да, империя выжимает и истощает Европу, поставленную в вассальное положение. Но даже если вы удерживаете почти полный контроль над этими относительно богатыми вассалами, вы навсегда теряете Глобальный Юг, если и не всех его лидеров, то подавляющее большинство. Вишенка на этом торте токсичной политики – поддерживать геноцид, за которым в реальном времени следит вся планета. Гуд бай, мягкая сила.

4. Дедолларизация. Весь Глобальный юг провел расчеты: если американская империя и ее европейские вассалы могут просто украсть более 300 миллиардов долларов из зарубежных резервов России, ведущей ядерной и военной державы – значит, так могут поступить с любым другим, и так поступят.

«Ключевая причина, по которой Саудовская Аравия, теперь 10-й член БРИКС, так терпимо относится к геноциду в Газе – это потому что их огромные долларовые резервы сейчас в заложниках у Гегемона.»

И все же караван, уходящий от американского доллара, в 2024 году будет только расти: это будет зависеть от критически важных перекрестных дискуссий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и БРИКС-10.

5. Сад и джунгли. Все, что Путин и Си, по сути, говорили Глобальному Югу и, в том числе, богатому на энергоносители арабскому миру – это одна простая вещь. Если вы хотите развития торговли и экономического роста, с кем вы объединитесь?

Так что мы снова возвращаемся к синдрому «сада и джунглей», который впервые пустил в ход британский империалист и ориенталист Редьярд Киплинг. И британская концепция «бремени белого человека», и американская идея о «предначертании судьбы» растут из метафоры о саде и джунглях.

Предполагается, что НАТОстан (причем едва ли целиком) – это сад. Глобальный Юг – джунгли. Об этом снова Майкл Хадсон: на данный момент джунгли растут, а сад – нет, «потому что его философия – не индустриализация. Его философия строится на монопольной ренте, то есть ренте, которая взимается в спячке, без производства ценностей. У вас просто есть привилегированное право на то, чтобы получать деньги за монопольную технологию, которой вы владеете.»

Но отличие ситуации сегодня от десятилетий назад, с имперским бесплатным обедом в прошлом – «в огромном сдвиге технического прогресса», который сместился с Северной Америки и США к Китаю, России и отдельным центрам по всей Азии.

Вечные войны. И никакого плана Б

Если объединить все эти факторы – застой на фронте, БРИКС, одинокий император, дедолларизация, сад и джунгли – в поисках наиболее вероятного сценария будущего, можно легко увидеть, что единственный выход для загнанной в угол империи – это режим по умолчанию (что же еще?), то есть вечные войны.

Гегемон поддерживает его, стремясь к войне на несколько фронтов против всей Оси сопротивления: Палестина, Хезболла, Сирия, иракские ополченцы, «Ансарулла» в Йемене и Иран.

В каком-то смысле мы снова вернулись во времена сразу после теракта 9/11, когда неоконы хотели на самом деле не занять Афганистан, а вторгнуться в Ирак; не только контролировать нефть (чего они в итоге не добились), но, согласно анализу Майкла Хадсона, «по сути, создать иностранный легион Америки в форме ИГИЛ* и Аль-Каиды* в Ираке». Теперь «у Америки две армии, которые она использует на Ближнем Востоке – ИГИЛ/Аль-Каида (арабоязычный иностранный легион) и израильтяне».

Интуиция Хадсона насчет ИГИЛ и Израиля в качестве параллельных армий бесценна: оба воюют с Осью сопротивления и никогда не сражаются друг с другом. Неоконсерваторский план Штрауса, каким бы безвкусным он ни был, в сущности, представляет собой вариант «борьбы до последнего украинца»: «борьба до последнего израильтянина» на пути к Святому Граалю, который у Штрауса означает бомбить, бомбить, бомбить Иран (цитата из Дж. Маккейна), провоцируя смену режима.

Пять проколов Америки, которые изменят будущее мира

Как этот план не сработал в Ираке и на Украине, так он не сработает и против Оси сопротивления.

Мы находимся в эпицентре цивилизационной войны – вот что Путин, Си и Раиси объясняли Глобальному Югу, и в открытую, и намеками.

Майкл Хадсон сделал многое, чтобы перевести эту эпическую борьбу в практические термины. Движемся ли мы к тому, что я назвал технофодализмом, то есть к ИИ-формату турбонеолиберализма, ориентированного на ренту? Или впереди – что-то близкое к эпохе зарождения индустриального капитализма?

Благоприятный горизонт Майкл Хадсон описывает как «повышение уровня жизни вместо жесткой экономической политики МВФ в отношении долларового блока»: создание системы, которую не смогут контролировать глобальная финансовая и банковская система, Биг фарма и то, что Рэй МакГоверн удачно обозначил как MICIMATT (комплекс военных, индустриальных, конгрессиональных, разведывательных, медиа, научных, аналитических организаций и предприятий). Alea jacta est, жребий брошен.


Автор: Пепе Эскобар – Pepe Escobar – геополитический аналитик, специальный корреспондент портала Asia Times, колумнист издания The Cradle.

Оригинал


* Террористические организации, запрещены в РФ

Источник

 

 

Упадок и крах американской империи | "Плохие хранители гражданской конституции"

 

Поделиться: