Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прорыв плотины в Калифорнии поднимет восьмиметровую волну (видео)

14 февраля 2017
9 192

Прорыв плотины в Калифорнии поднимет восьмиметровую волну

Внимание всего мира приковано к Калифорнии, а именно к плотине на озере Оровилл. Самую высокую дамбу в США может прорвать в любую минуту. Там вышел из строя основной водосброс, под угрозой аварийный. В Интернете идет прямая трансляция с места разрушения. Причина всему — сильные дожди, которые подмыли защитные сооружения. Резервный водосброс, кстати, задействуют впервые с момента строительства, то есть за 50 лет. Образовавшиеся дыры пытаются заделать с помощью камней, их сбрасывают с вертолетов.

Несмотря на пробоины, властям все равно пришлось увеличить сброс воды — она стала переливаться через край. В Калифорнии объявлена крупнейшая за последние 10 лет эвакуация населения. Под угрозой — почти 200 тысяч человек. В готовность приведены более 20 тысяч военных. Российские специалисты предложили США помощь в ЧП.

По реке от плотины до Сан-Франциско более двух сотен километров. Но в случае прорыва плотины волна может докатиться и до побережья.

Спуск воды в какой-то момент может стать неконтролируемым.

7 февраля была обнаружена большая промоина на дне желоба основного водосброса. Было принято решение перекрыть его для ремонта и перевести сток на резервный водосброс. Но и он, как выяснилось, находится в аварийном состоянии. На тот момент ситуация не казалась критической, так как водохранилище было заполнено только на 80 процентов. Однако в течение следующих суток все изменилось. Вода начала стремительно прибывать, а причина этому — огромное количество осадков.

Сравнительные данные об уровне воды в водохранилище Оровилла: до сих пор максимум принадлежал лету 1983 года. С начала января 2017 года уровень воды в водоеме повышается скачками. Зеркало воды уже выше, чем в периоды активного снеготаяния. И это неудивительно. Только за январь осадков выпало почти в три раза больше нормы. С начала февраля пролилось уже более 80 миллиметров дождя, 45 из них — как раз 7 февраля. И еще: уже неделю держится очень теплая погода. Даже ночью не холоднее 10 градусов.

В районе эвакуации живут почти 200 тысяч человек. Обратите внимание на рельеф: водохранилище находится в долине, окруженной с востока и запада горами. Глубина снега на склонах — более 70 сантиметров. Сейчас весь этот снег активно тает, а вода стекает в водохранилище, уже переполненное дождями. Горы не позволят воде растекаться вширь, а значит волна, в случае прорыва плотины, будет стремиться вниз по течению, долго сохраняя высоту и скорость.

О проблемах с техническим состоянием водосбросов стало известно не вчера.

Еще в 2005 году группы экологов просили обратить внимание на имеющуюся трещину в основном водосбросе и заявляли, что он не соответствует требованиям безопасности. Тогда гидроэнергетики уверили, что сооружение надежно. А в 2013 году доложили о якобы проведенном ремонте. Насколько качественно он был сделан, мы сейчас уже видим.

Нормально основной водосброс выглядел 5 февраля. Спустя три дня длина провала составляла более семидесяти метров, ширина — около пятидесяти, а глубина — до 15 метров. И промоина продолжает увеличиваться. По последним данным, ее длина уже удвоилась.

Тем не менее, излишки воды продолжают сбрасываться именно через основной канал. А значит, его основание продолжает размываться. Самый худший вариант развития событий — вода подточит основание плотины. И тогда это гигантское инженерное сооружение может просто обрушиться.

Высота волны прорыва и скорость ее распространения зависят от многих факторов.

Скорость распространения волны прорыва на равнине до – 25 километров в час, в горах – до ста. Для небольшого водохранилища, объемом 50 миллионов кубометров, высота волны прорыва может превышать один метр. Гидрообъект в Оровилле в 8,5 раз больше. При нынешних условиях высота волны прорыва должна составить примерно 9 метров. Многое зависит от погоды.

"Перспективы развития ситуации будут зависеть от двух факторов. Во-первых, от интенсивности притока воды водохранилище. И естественно, по принятым мерам по локализации ямы размыва на основном водосбросе. Насколько я знаю, приток воды снижается", — считает первый заместитель гендиректора ПАО "Русгидро" Владимир Маркин.

13 и 14 февраля в Оровилле солнечно, плюс 18-19 градусов. К вечеру 15 февраля ожидаются проливные дожди. По расчетам местных метеорологов, выпадет 12 миллиметров осадков. 16 февраля вероятность дождя составляет 100 процентов. На каждый квадратный метр может пролиться от 25 до 50 литров воды, и так по всей округе. 17 февраля — тоже дождь и еще примерно 12 миллиметров осадков.

Поделиться: