Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Провал вертолёта будущего «Команч». Как пиндосы за 7 млрд долларов получили 2 музейных экспоната

18 декабря 2019
1 946

Пентагон потратил на этот многообещающий проект 7 миллиардов долларов, чтобы закрыть через 13 лет после начала разработки.

История RAH-66 Comanche началась в 1991 году. Тогда объединенная команда фирм Sikorsky и Boeing выиграла конкурс на создание легкого вертолета для ВВС США. Это было время, когда американцы не пытались экономить. Поэтому стоимость разработки, оцененная в 2,8 миллиардов долларов, и ориентировочные 36 миллиардов для производства машин никого в Пентагоне не напугали.

«Команч» – вертолет будущего, который провалился

Один из двух построенных «Команчей». Фото: Warspot

RAH-66 должен был заменить ударные вертолеты Bell AH-1 Cobra, многоцелевые Bell UH-1, а также легкие разведывательные вертолеты Bell OH-58 и Hughes OH-6. Основными функциями «Команча» должны были стать ведение разведки, а также уничтожение слабо защищенных целей.

Но главной особенностью вертолета должна была стать малозаметность. Корпус RAH-66 изготавливался из композитных материалов с полимерными связующими, а нос был сделан из углепластика. Внешние поверхности выполнены в виде плоских граней для рассеивания излучения, а отдельные участки выполнены из радиопоглощающих материалов. Эффективная площадь рассеяния у «Команча» была в 250 раз меньше, чем у OH-58D.

«Команч» – вертолет будущего, который провалился

RAH-66 на фоне AH-64 «Apache». Фото: Twitter @CASYD_

Дополняли конструкцию охлаждение выхлопа и специальные загнутые лопасти для снижения уровня шума. Броня вертолета могла выдерживать попадание и зенитных пушек калибра 23 мм. Вооружен «Команч» был трехствольной 20-мм пушкой, которая могла убираться внутрь корпуса.

Первый прототип вертолета поднялся в воздух в 1996 году. Однако к тому времени требования военных изменились – например, RAH-66 должен был нести достаточный запас топлива для трансокеанского перелета. К тому же начали проявляться множественные недостатки конструкции и технологий. Стелс-покрытие подвергалось эрозии от дождевой воды, а программное обеспечение регулярно сбоило.

«Команч» – вертолет будущего, который провалился

Кабина «вертолета будущего». Фото: Travel for Aircraft

Перерасход средств на разработку прототипов привел к тому, что у проекта RAH-66 появилось множество противников в высших эшелонах власти. А военные кампании США на Ближнем Востоке заставили Министерство обороны урезать расходы, а затем и вовсе свернуть разработку.

Хотя вертолет-невидимка, безусловно, был полезен американской армии, проект явно стал гирей на шее Пентагона. Закупки RAH-66 отъедали бы до 40% годового бюджета ВВС, при этом разведывательные вертолеты не были главным приоритетом американской авиации – транспортные и ударные машины были важнее.

США потратили на «Команч» 7 миллиардов долларов. В итоге Америка получила 2 музейных прототипа и некоторые технологии, позже внедренные на MH-60 Blackhawk.

 

Поделиться: