Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Провальный визит Барака Обамы в Индию

6 февраля 2015
3 245

342342342Как подчеркивает в своей статье доктор политических наук Принстонского университета Вильям Энгдаль, после взятого Россией и Китаем курса на сближение и экономическое сотрудничество, американские политики, которые долгое время относились к своим индийским коллегам как к людям второго сорта, внезапно начали проявлять повышенный интерес к Индии.

Автор отмечает, что на лицо желание Барака Обамы помешать активному участию Индии в развитии сотрудничества в рамках БРИКС. Не случайно американский президент 27 января отправился с официальной поездкой в Нью-Дели, прихватив с собой целую армию генеральных директоров крупных американских компаний.

В ходе переговоров с Нарендрой Моди, которому в его бытность губернатором Гуджарата отказали во въезде в США, хозяин Белого дома всячески пытался выказать свое расположение, не забыв, однако, напомнить индийскому премьер-министру о необходимости «тщательнее защищать права человека». Однако, когда речь зашла о подписании двухсторонних договоренностей, американский президент не смог представить чего-либо более существенного, чем туманное обещание о готовности американских банков инвестировать в Индию.

Представители индийских властей пытались понять, что Барак Обама может предложить в противовес стомиллиардным контрактам, которые в ходе своего недавнего визита в Индию подписал российский президент Владимир Путин. Оказывается, что ничего, кроме разговоров о демократии и добрососедских отношениях.
 

Поделиться: