Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Проблемы наркоторговцев в США: Johnson & Johnson оштрафована на полмиллиарда долларов

27 августа 2019
694

Проблемы наркоторговцев в США: Johnson & Johnson оштрафована на 500 миллионов долларов

Пока Трамп лоббирует поставки наркотиков от Johnson & Johnson для ветеранов армии США, судья в Оклахоме приговорил компанию к выплате $572 миллионов штрафа за соучастие в развитии кризиса опиоидной зависимости в штате. Сразу после вынесения судебного решения компания заявила, что будет его обжаловать. Цена акций компании выросла после вынесения решения, поскольку инвесторы ожидали гораздо большего штрафа. Сумма исходного иска составляла $17 миллиардов.

Это дело стало первым из тысяч судебных исков, поданных против производителей и распространителей опиоидов. Ранее в этом году Оклахома в рамках досудебного урегулирования договорилась с производителями оксиконтина Purdue Pharma за $270 млн и Teva Pharmaceutical за $85 млн, оставив J&J в качестве единственного ответчика.

"Ожидалось, что штраф составит $1,5-2 миллиарда. $572 миллиона – это гораздо меньшая сумма, чем мы опасались", – сказал Джаред Хольц, стратег по здравоохранению для Jefferies & Co. Акции других производителей опиоидных обезболивающих, в отношении которых поданы аналогичные иски, также выросли, в том числе Teva Pharmaceutical Industries Ltd (TEVA.TA) – на 2,6% и Endo International Plc (ENDP.O) – на 1,4%.

Судья Тэд Белкмен из окружного суда Нормана заявил, что прокурорами доказано участие J&J в причинении вреда обществу* своей лживой пропагандой рецептурного употребления сильнодействующих обезболивающих.

"Эти действия поставили под угрозу здоровье и безопасность тысяч оклахомцев. Опиоидный кризис – страшная опасность и угроза для жителей штата", – сказал он в своем постановлении. Штраф пойдет на оплату ухода и лечения опиоидных наркоманов.

За исходом дела внимательно следят истцы в рамках около 2000 исков по опиоидам, которые должны пройти в суде Огайо в октябре, если стороны не достигнут досудебного урегулирования.

Опиоиды стали причиной почти 400 000 смертей от передозировки с 1999 по 2017 год, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний. С 2000 года около 6000 человек в Оклахоме умерли от передозировки опиоидов.

Проблемы наркоторговцев в США: Johnson & Johnson оштрафована на 500 миллионов долларов

Официальная статистика смертей от передоза на 100 000 человек: белый – героин, зеленый – метадон, серый – натуральные и полусинтетические опиоиды, черный – синтетические опиоиды кроме метадона.

Во время семинедельного суда в Оклахоме юристы штата утверждали, что J&J провела многолетнюю маркетинговую кампанию, которая обещала минимальные риски привыкания к обезболивающим и превозносила их преимущества. Юристы штата назвали J&J "опиоидным бароном" и утверждали, что эта рекламная кампания нанесла огромный вред населению штата, поскольку врачи стали массово назначать опиоиды, что привело к всплеску смертей от передозировки в Оклахоме.

J&J энергично отрицала противоправные действия, утверждая, что ее маркетинговая кампания имеет научную поддержку и что ее обезболивающие (Duragesic и Nucynta), составляют крошечную долю опиоидов, выписанных в Оклахоме. В заявлении компании говорится, что с 2008 года на ее обезболивающие приходилось менее 1% рынка США, включая дженерики.

Дело в Оклахоме было возбуждено генеральным прокурором штата Майком Хантером. "J&J, наконец, будут привлечены к ответственности за тысячи смертей и наркозависимостей, вызванных их действиями", – сказал он после вынесения решения суда.

J&J заявила, что попросит отложить выплату на время апелляционного процесса, который может растянуться до 2021 года.


*Public nuisance – В английском уголовном праве причинение вреда обществу является классом преступлений общего права, в котором вред или ущерб причиняется обществу в целом, а не отдельному лицу, в частности.

Поделиться: