Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему новый китайский истребитель нельзя назвать «самолётом будущего» (видео)

2 ноября 2016
4 212
Почему новый китайский истребитель нельзя назвать «самолётом будущего»

Во вторник впервые перед публикой в небо поднялся китайский боевой самолёт Chengdu J-20 «Чёрный орёл». В КНР убеждены, что создали истребитель пятого поколения и таким образом приблизились к уровню развития авиационных технологий в США. Однако у российских и зарубежных экспертов существуют сомнения насчёт того, насколько Пекин реалистичен в оценках собственных достижений. Подробности — в материале RT.

На сегодняшний день единственный в мире самолёт пятого поколения, который эксплуатируется в войсках, это F-22 Raptor, разработанный тремя американскими авиакорпорациями: Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics. Ещё одна новинка пятого поколения — истребитель-бомбардировщик F-35, который только начинает поступать на вооружение Соединённых Штатов и их союзников.

Российский проект самолёта пятого поколения — это Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), или Т-50, созданный «ОКБ Сухого». В Китае работы идут над двумя машинами: взлетевшим в небо 1 ноября Chengdu J-20 и Shenyang J-31 («Кречет»), который пока ни разу не показывали публике. О том, что представляют собой китайские машины, можно судить по скупой официальной информации, утечкам в СМИ и мнениям специалистов.

Нароссийскихдвигателях

J-20 — детище Chengdu Aircraft Industry Corporation (AVIC). В Пекине утверждают, что выпустили тяжелый истребитель-невидимку, который начнёт эксплуатироваться в 2017-2019 годах. По информации авторитетного военного журнала Jane‘s Defence Weekly, работы над созданием J-20 начались в 2002 году, а в январе 2011 года состоялся первый полёт. Внешне китайский истребитель напоминает как F-22 и F-35, так и замороженный российский проект МиГ 1.44 (МиГ-35).

Тактико-технические характеристики и «начинка» J-20 держатся в секрете. Однако в экспертной среде сложилось однозначное мнение, что самолёт летает на российских двигателях для истребителей четвёртого поколения АЛ-31ФН. Аналогичная ситуация и со вторым китайским проектом Shenyang J-31, на котором установлены РД-93, не соответствующие требованиям пятого поколения.

Ключевым параметром двигателя пятого поколения является крейсерская бесфорсажная сверхзвуковая скорость, то есть сверхзвуковая скорость при минимальном или экономичном расходе топлива. В частности, для этого необходим высокий показатель тяги двигателя на форсаже. Для сравнения: тяга на форсаже у американского двигателя Pratt & Whitney F135, установленного на F-35, составляет 19 500 кгс (килограмм-сила), а у РД-93 — 8 300 кгс.

Иными словами, J-20 и J-31 не могут быть самолётами пятого поколения из-за отсутствия необходимых силовых агрегатов. Это мнение RT подтвердил кандидат технических наук, бывший инженер-конструктор «ОКБ Сухого», эксперт в авиакосмической сфере Вадим Лукашевич. Он пояснил, что самолёт пятого поколения — это концепция машины, которая состоит из целого ряда признаков. Помимо двигателя, способного обеспечивать крейсерскую сверхзвуковую скорость, это новое качество бортового оборудования.

По словам Лукашевича, оборудование должно представлять собой единый мозговой центр. «Всё оборудование комплексировано. Я имею в виду, что система управления оружием, система обнаружения целей и навигационная станция должны составлять единый чётко работающий комплекс. Создать полноценный самолёт пятого поколения — это невероятно сложная задача. Нужны не только огромные инвестиции, но и высокий уровень развития конструкторской школы, наличие уникальных разработок», — сказал собеседник RT.

Заимствовать чужое с умом

Лукашевич подчеркнул, что КНР не сможет создать настоящий самолёт пятого поколения в краткосрочной перспективе. «Как можно создать машину пятого поколения, если не была создана машина четвёртого? У Китая отсутствует собственная конструкторская школа, собственная отраслевая наука. И сейчас китайцы пытаются сделать нечто, не имея необходимой научно-технической базы», — заявил Лукашевич.

«В J-20 много иностранных компонентов. Кроме российских двигателей, это бортовое оборудование. Однако ни одна страна в мире, даже США, не создают самолеты без кооперации с другим государством или закупки иностранной техники. Кстати, российский Т-50 тоже не стал исключением. Это нормальная практика», — добавил эксперт.

Лукашевич призвал отдать должное той линии, которую проводит Пекин в сфере авиации: «КНР не надо воспринимать как недоразвитую технологическую державу. «Made in China» — это уже конкурентоспособная продукция. Современный Китай проигрывает России в сфере двигателестроения и аэродинамике, но уверенно опережает по электронике. Учитывая темпы экономического роста, количество денег и упорство китайцев, КНР многое по плечу. Технологический рывок — это лишь вопрос времени».

«Китайцы заимствуют чужое с умом. Они научились осваивать и перерабатывать, выпуская вещи, порой превосходящие по качеству аналоги. Китай начинал с клонов, но современные разработки так назвать уже нельзя. Когда Китай говорил, что полетит в космос, никто не верил. И что в итоге? Китайцы создали на основе «Союза» собственную ракету-носитель, которая по ряду параметров превзошла аналог», — напомнил Лукашевич.

Алексей Заквасин

Поделиться: