Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему в США произошла авария в хранилище радиоактивных материалов (видео)

10 мая 2017
1 144
В Хэнфордском комплексе, где хранятся ядерные отходы, обрушился тоннель, в котором находились радиоактивные материалы. Несколько сотен человек были эвакуированы, остальных сотрудников попросили уйти в укрытие. Представители объекта утверждают, что свидетельств попадания опасных веществ в воздух нет. Эксперты напомнили, что нынешний инцидент в Хэнфорде — лишь одна из целого ряда потенциально опасных аварийных ситуаций на атомных объектах США. В причинах обрушения разбирался RT.
Почему в США произошла авария в хранилище радиоактивных материалов

В США на территории Хэнфордского комплекса, который является крупнейшим хранилищем радиоактивных материалов в штате Вашингтон, обрушился тоннель. Причиной инцидента стало оседание почвы.

Находившимся в тот момент в комплексе сотрудникам разослали сообщения о тревоге и рекомендовали воздержаться от еды и питья. Часть из них была эвакуирована, около 3 тыс. человек увели в укрытие.

Почему в США произошла авария в хранилище радиоактивных материалов

«Сотрудников, без которых можно обойтись, освободили от работы», — заявил представитель объекта Дестри Хендерсон.

В тоннеле, где произошло обрушение, находятся радиоактивные отходы и оборудование. В Хэнфордском комплексе утверждают, что признаков распространения радиации нет.

Не единичный случай

Хэнфордский комплекс был основан в 1943 году как часть проекта по разработке ядерного оружия. В частности, там располагался первый в мире реактор, предназначенный для промышленного производства плутония. Разработанные в комплексе атомные материалы были использованы при создании атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на японский город Нагасаки. Всего за 40 лет в Хэнфорде произвели 57 тонн плутония.

В феврале 2013 года резервуары хранилища дали течь, в результате чего вредные вещества попали в окружающую среду. Как и в случае с обрушением тоннеля, власти заявили, что инцидент не представляет вреда для здоровья людей.

По оценкам экспертов, территория у хранилища считается одним из самых загрязнённых мест на планете. По меньшей мере у 42 работников комплекса было диагностировано отравление химическими веществами. Чаще всего случаи заражения происходят, когда вещества с высоким уровнем радиоактивного излучения перемещают из одного резервуара в другой.

Исполнительный директор организации Hanford Challenge Том Карпентер утверждает, что всего было зафиксировано более 300 случаев контакта с химикатами, которые привели к серьёзным повреждениям мозга. Обрушение тоннеля он назвал признаком «нестабильной ситуации, с которой сталкивается Хэнфорд, где пытаются избавиться от оставленного этим же объектом радиоактивного и химического заражения».

«Хотя вероятность обрушения туннеля была низкой, это произошло. Существует много потенциальных опасностей, связанных с Хэнфордом, и, как и на многих устаревающих объектах, многие инциденты ждут своего часа», — подчеркнул Карпентер.

Такого же мнения придерживается и директор организации Beyond Nuclear Пол Гантер. В беседе с RT он напомнил, что радиоактивные вещества хранятся не только в вагонах, но и в резервуарах, и вероятность взрыва или утечки высока.

«Мы серьёзно обеспокоены тем, что это не единичный случай: подобные инциденты уже происходили», — отметил эксперт.

Опасения вызывают и другие объекты. АЭС Indian Point, расположенная в 40 км от Нью-Йорка, продолжает работать, несмотря на истекшую в 2015 году лицензию. Реакторы станций неоднократно отключались из-за нештатных ситуаций. Согласно докладу учёных 2009 года, уровень заболеваемости раком у проживающих рядом с АЭС чрезвычайно высок — более 20 тыс. случаев за 15 лет.

Флоридская электростанция Turkey Point также неоднократно становилась объектом критики общественности. Исследование Университета Майами показало, что из охладительных каналов Turkey Point просачивается тритий — радиоактивный изотоп водорода. В управлении по охране окружающей среды утверждают, что из-за АЭС сформировался подземный пласт солёной воды, который на 6 км продвинулся внутрь материка.

Поделиться: