Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полицейский беспредел в США: новые правила позволяют применять силу «по ситуации»

2 февраля 2016
1 413

В США на встрече глав правоохранительных органов были представлены новые правила работы полиции. На разработку документа ушло почти два года, однако существует мнение, что он содержит только элементарные нормы. Согласно новым правилам, стражи порядка могут применять силу «соразмерно ситуации». Вместе с тем ряд экспертов полагает, что этот пункт только усугубит ряд проблем, связанных с полицейским произволом. По мнению активиста Кларка Стокли, сотрудников правоохранительных органов надо обучать методам деэскалации конфликтов, а не силовым приёмам.

На встрече в Вашингтоне высшее руководство правоохранительных органов США обнародовало новые правила для полицейских. Однако, по мнению некоторых, этот документ содержит только элементарные нормы.

Согласно правилам, сотрудники правоохранительных органов должны помнить, что жизнь человека неприкосновенна и применять силу соразмерно ситуации. Они также должны быстро оказывать первую помощь тем, кто в ней нуждается.

Предполагается, что отныне чрезвычайные происшествия с участием полиции будет проверять специально обученный персонал. Помимо этого, правоохранительные органы должны обнародовать всю информацию о случаях применения силы.

Кажется, что некоторые из этих правил очевидны и просто продиктованы здравым смыслом, однако, на их разработку ушло почти два года.

Бывший активист WikiLeaks Кларк Стокли сомневается, что новые правила сделают американских полицейских менее жестокими.

«На мой взгляд, в эти правилах нет главного. Сотрудников полиции должны учить не силовым приёмам, а тактикам деэскалации конфликтов. Думаю, видеокамеры могли бы помешать чрезмерному применению силы со стороны полицейских. Так как записи правдивы. Положение об использовании видеозаписи с камер необходимо было включить в руководство, однако достаточно чётко оно там не прописан», — считает Стокли.

Поделиться: