Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Победная поступь наркоманов по США: банки обяжут кредитовать индустрию марихуаны

6 октября 2019
620

Победная поступь наркоманов по США: банки обяжут кредитовать индустрию марихуаны

Боль­шин­ство аме­ри­кан­ских банков пред­по­чи­та­ет не иметь дел с такими людьми как Хоуп Вайз­ман, ко­то­рая в своей аптеке про­да­ет ма­ри­ху­а­ну для ме­ди­цин­ско­го ис­поль­зо­ва­ния. Но вот в Кон­гресс на­ко­нец-то по­сту­пил за­ко­но­про­ект, раз­ра­бо­тан­ный для того, чтобы от­крыть двери банков для таких, как она.

Вайз­ман ру­ко­во­дит дис­пан­се­ром "Mary and Main" в штате Мэ­ри­ленд, ко­то­рый об­слу­жи­ва­ет па­ци­ен­тов, стра­да­ю­щих от миг­ре­ней, хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний и де­прес­сии. У нее есть бан­ков­ский счет, но она го­во­рит, что банк может за­крыть его в любой момент.

Ма­ри­ху­а­на для ме­ди­цин­ско­го ис­поль­зо­ва­ния ле­га­ли­зо­ва­на в 33 штатах и Ва­шинг­тоне, 12 из них также раз­ре­ши­ли ее "ре­кре­а­ци­он­ное" ис­поль­зо­ва­ние.

Победная поступь наркоманов по США: банки обяжут кредитовать индустрию марихуаны

Но по фе­де­раль­ным за­ко­нам трава по-преж­не­му клас­си­фи­ци­ру­ет­ся как тя­же­лый нар­ко­тик, на­равне с ко­ка­и­ном. Боль­шин­ство банков не хотят ра­бо­тать с людьми, за­ня­ты­ми в ле­галь­ной ин­ду­стрии ма­ри­ху­а­ны, так как опа­са­ют­ся об­ви­не­ний в от­мы­ва­нии денег. Банк Уайз­ман – один из немно­гих, ко­то­рые при­ни­ма­ют таких кли­ен­тов, как она.

"С нас дерут очень боль­шие поборы, потому что у нас такой осо­бен­ный бизнес, а мы просто на­хо­дим­ся в их ми­ло­сти", – жа­лу­ет­ся Вайз­ман, ко­то­рая от­кры­ла свой дис­пан­сер в про­шлом году.

Рас­че­ты осу­ществ­ля­ют­ся в ос­нов­ном на­лич­ны­ми, и тре­бу­ет­ся несколь­ко дней для де­по­ни­ро­ва­ния денег перед их по­яв­ле­ни­ем на ба­лан­се, что за­труд­ня­ет оплату счетов и вы­пла­ту зар­плат со­труд­ни­кам.

Де­бе­то­вая карта Вайз­ман ра­бо­та­ет только с онлайн-пе­ре­во­да­ми крип­то­ва­лют. Банк не выдает ей кре­дит­ную карту, считая это рис­ко­ван­ным. И банк может за­крыть ее счет при ма­лей­шем по­до­зре­нии, что сделка неза­кон­на.

– Ма­лень­кий шаг вперед -

Такая осто­рож­ность со сто­ро­ны банков влияет и на ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые вза­и­мо­дей­ству­ют с ин­ду­стри­ей ма­ри­ху­а­ны.

Дженн Мишель Педини, ру­ко­во­ди­тель отдела раз­ви­тия NORML – одной из ос­нов­ных ор­га­ни­за­ций, лоб­би­ру­ю­щих ле­га­ли­за­цию ма­ри­ху­а­ны, – ска­за­ла, что у нее были про­бле­мы с пра­ви­тель­ством, когда она по­мог­ла про­дав­цу ма­ри­ху­а­ны со­здать ком­па­нию под при­кры­ти­ем ее кон­сал­тин­го­вой фирмы.

Ин­ду­стрия дей­стви­тель­но про­цве­та­ет, ге­не­ри­руя более 10 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров дохода в год, и эта цифра может до­стичь 56 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров к 2025 году, как утвер­жда­ют сто­рон­ни­ки ле­га­ли­за­ции. Но из 11 000 банков и других кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций, ра­бо­та­ю­щих в Со­еди­нен­ных Штатах, только 700 ра­бо­та­ют с сек­то­ром ма­ри­ху­а­ны, со­глас­но данным Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов.

На про­шлой неделе Палата пред­ста­ви­те­лей вы­дви­ну­ла за­ко­но­про­ект, при­зван­ный за­щи­тить ко­ноп­ля­ных про­фес­си­о­на­лов и свя­зан­ные с ними ком­па­нии от непри­ят­но­стей с фе­де­раль­ным пра­ви­тель­ством. Теперь до­ку­мент по­сту­па­ет на рас­смот­ре­ние Сената, кон­тро­ли­ру­е­мо­го рес­пуб­ли­кан­ца­ми.

Сто­рон­ни­ки закона "О без­опас­ном бан­ков­ском об­слу­жи­ва­нии" также го­во­рят, что он сни­жа­ет риск ограб­ле­ния в от­рас­ли, где правят на­лич­ные.

Кри­ти­ки за­ко­но­про­ек­та го­во­рят, что он дает нар­ко­кар­те­лям более легкий и менее кон­тро­ли­ру­е­мый доступ к фи­нан­сам.

Таннер Дэниел, вице-пре­зи­дент по связям с Кон­грес­сом в Аме­ри­кан­ской ас­со­ци­а­ции бан­ки­ров (ABA), назвал при­ня­тие за­ко­но­про­ек­та "необ­хо­ди­мым шагом вперед".

"АБА не имеет по­зи­ции от­но­си­тель­но ле­га­ли­за­ции. Но 99 про­цен­тов членов ас­со­ци­а­ции счи­та­ют, что необ­хо­ди­мо ре­гу­ли­ро­ва­ние на уровне штатов и фе­де­раль­ном уровне", – сказал Дэниел на недав­нем форуме в Ва­шинг­тоне.

Дэниел до­ба­вил, что 75 про­цен­тов членов ABA за­кры­ли бан­ков­ские счета кли­ен­тов, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но могли быть свя­за­ны с кан­на­би­со­вой про­мыш­лен­но­стью.

Рес­пуб­ли­кан­цы в Сенате не склон­ны к одоб­ре­нию упо­треб­ле­ния ма­ри­ху­а­ны.

Майкл Кор­рейя из группы лоб­би­стов ма­ри­ху­а­ны National Cannabis Industry Association заявил, что Кон­гресс "не готов об­суж­дать до­сто­ин­ства ле­га­ли­за­ции."

"По­ли­ти­ки ждут одоб­ре­ния об­ще­ствен­но­сти. Это примет штат за штатом, за штатом, и так до фе­де­раль­но­го уровня", – сказал Кор­рейя.

Тиру Ви­нья­ра­джа, бывший за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра в Мэ­ри­лен­де и кан­ди­дат на пост мэра Бал­ти­мо­ра, хочет ле­га­ли­зо­вать ма­ри­ху­а­ну в своем городе и на­де­ет­ся, что го­су­дар­ство в ко­неч­ном итоге по­сле­ду­ет его при­ме­ру.

Он также пред­ла­га­ет об­ло­жить на­ло­гом про­да­жи травы с по­мо­щью "ре­гу­ли­ру­е­мой" крип­то­ва­лю­ты и ис­поль­зо­вать по­лу­чен­ные сред­ства для мас­штаб­ных ин­ве­сти­ций в об­ра­зо­ва­ние. Ле­га­ли­за­ция также по­мо­жет в борьбе с пре­ступ­но­стью в Бал­ти­мо­ре, одном из самых кри­ми­наль­ных го­ро­дов Аме­ри­ки, уверен Тиру.

"Уро­вень убийств яв­ля­ет­ся одним из самых вы­со­ких в стране. Нар­ко­вой­на между бан­да­ми питает по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них", – сказал Ви­нья­ра­джа.

Он при­знал, однако, что травка яв­ля­ет­ся лишь частью про­бле­мы нар­ко­ти­ков и ее ле­га­ли­за­ция не яв­ля­ет­ся па­на­це­ей.

Поделиться: