Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Победа над долларом – победа над паразитами из США: как прекратить гегемонию американской валюты

6 октября 2021
1 904

4 октября президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил о потенциальной угрозе дефолта, нависшей над Соединенными Штатами. По его словам, если американский Конгресс в ближайшее время не поднимет потолок госдолга страны, то это поставит под удар текущее положение доллара как мировой резервной валюты.

Победа над долларом – победа над паразитами из США: как прекратить гегемонию американской валюты

Данная ситуация разворачивается на фоне блокировки республиканцами принятия законопроекта об увеличении госдолга в нижней палате американского парламента. Принципиальную позицию о неприятии нового закона высказывает, в частности, лидер республиканского меньшинства в Конгрессе Митч Макконнелл.

В результате перед США, на первый взгляд, нависает серьезная угроза неспособности платить по своим обязательствам. Если вспомнить, несколько разрушительным оказалось влияние дефолта 1998 года на нашу страну, можно подумать, что американская экономика и вправду находится на краю катастрофы.

Впрочем, если всмотреться в детали, становится очевидно, что перед нами и всем миром в очередной раз разыгрывается старая театральная постановка под названием «У США заканчиваются деньги, и они делают вид, что не хотят их печатать». И реального риска для экономического коллапса Соединенных Штатов, по сути, нет. Впрочем, обо все по порядку.

«Крах доллара»

О предполагаемом будущем крахе доллара, который вот-вот произойдет, снято множество документальных лент, о нем регулярно вещают разномастные экономисты и аналитики, и все же несмотря на неуклонный рост госдолга США, именно американский денежный знак по-прежнему остается ключевой мировой резервной валютой.

Так, по данным МВФ, в четвертом квартале 2020 года доллар занял первое место в валютных запасах центральных банков стран мира с долей в 59%. Помимо этого, американская валюта занимает лидирующую позицию в мире и по популярности в рамках международной межбанковской системы SWIFT. Согласно данным на август 2021-го, доля доллара в международных расчетах превышает 40%, у ближайшего конкурента – евро, около 38%.

Тем не менее уже сейчас становится очевидно, что единая европейская валюта постепенно исчерпывает потенциал расширения влияния, и ее дальнейшее развитие скорее всего будет ограничено экономическим ростом еврозоны. В то же время «американец», несомненно, потеряв некоторую долю популярности в рамках волны дедолларизации, по-прежнему остается сильнейшей мировой валютой, своего рода стандартом надежности и конвертируемости денежной единицы для разных стран.

Увы, но в подобных условиях говорить о том, что доллар скоро рухнет просто не представляется возможным. Ибо залогом его стабильного существования выступает не только мировая торговля, которая чаще всего ведется в долларах, но и все те государства, которые доверяют свои национальные резервы именно американской валюте.

Конечно, если все они разом начнут избавляться от доллара, то его надежность предсказуемо рухнет вслед за курсом, однако практика показывает, что даже в условиях серьезных макроэкономических потрясений (мировой финансовый кризис 2008-2013 гг., пандемия) ждать такого поведения не стоит.

Цинизм как стиль жизни

Возвращаясь к теме размера американского госдолга, стоит отметить, что когда-то эксперты говорили о том, что долговые обязательства размером в 10 триллионов долларов неминуемо приведут к краху американской финансовой системы.

Сегодня же суммарный госдолг США превышает эту цифру почти в три раза, и де-факто единственным касающимся его дестабилизирующим фактором выступает лишь формальное утверждение повышения его потолка, которое фактически является скорее предметом политического торга между республиканцами и демократами, нежели реальным вопросом.

Сценарий повышения лимита госдолга всегда примерно один: США сперва раздувает госдолг до близкого к максимальному по закону значения, а Конгресс затем начинает принимать законопроект о его повышении.

Впрочем, эта процедура стала настолько очевидной, что набила оскомину даже самим американским государственным деятелям.

К примеру, два года назад предыдущий президент США Дональд Трамп, по-видимому, просто решил не заморачиваться и подписать закон о неограниченном увеличении американского госдолга на период до 31 июля 2021 года.

Вот так просто – берешь и печатаешь столько денег, сколько нужно. К чему лишние беспокойства?

В результате подобной циничной политики мир сегодня увяз в долларах, как в зыбучих песках. На фоне волатильности многих местных валют и доступности огромной денежной массы доллара, курсирующей по всему земному шару в наличной и безналичной формах, «американец» выглядит надежной альтернативой не только для взаимных расчетов между странами, но и в качестве средства накопления и платежа на бытовом уровне.

За примером далеко ходить не надо, достаточно лишь вспомнить 90-е годы в нашей стране, когда доллар по популярности в России едва ли не превзошел рубль, о чем прекрасно было известно в тех же США. Показательно, что самый первый зарубежный рейс из Штатов со свеженапечатанными стодолларовыми банкнотами нового образца в 1996 году отправился именно в Россию.

Конечно, первопричина тогда была прежде всего в нестабильности финансовой системы нашей страны, начавшей переходить к рыночной экономике всего за пять лет до этого. Однако, даже понимая это, сложно закрывать глаза на то, что столь открытое хождение доллара в нашей стране воспринималось за океаном как очередной успех своей финансовой системы.

Таким образом, пора признать, что в условиях современного экономического устройства мира, крах доллара в рамках продолжения текущей политики постепенного повышения госдолга США выглядит настолько нереалистично, что рассматривать его как сколько-нибудь перспективную возможность не следует.

Тем не менее это вовсе не означает, что странам, которые не согласны с объективно несправедливым господством доллара, следует смириться с текущим положением дел и позволить США и дальше жить за счет остального мира. Мировую финансовую систему давно пора менять, важно лишь найти для этого подходящие инструменты и бить точно в цель. Как говорил Архимед, «дайте мне точку опору, и я переверну Землю».

Кривое зеркало глобальных финансов

Ведь мировая финансовая система действительно выглядит сегодня чудовищно непропорционально и несправедливо, если это слово вообще применимо к экономическим отношениям.

К примеру, по данным того же SWIFT, в этом августе российский рубль вошел в число двадцати самых популярных мировых валют. Отечественная валюта показала свой лучший результат за последние шесть лет по объему международных межбанковских расчетов – 0,18%. Да, ноль целых, восемнадцать сотых процента.

При этом, Россия – шестая экономика мира по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Страна, активно вовлеченная в мировое хозяйство и глобальные цепочки поставок. Тем не менее доля рубля в международных расчетах составляет менее двух десятых процента, и это еще и считается хорошим результатом.

Какое еще нужно подтверждение тому, что сложившуюся искаженную финансовую картину мира нужно менять?

Важно лишь понять, что сделать это традиционными методами, которые так любят использовать консервативные банкиры, сегодня уже невозможно. Это все равно, что играть за одним столом с шулером, у которого не один, но целая колода джокеров в рукаве.

Миру требуется принципиальное и коренное изменение финансовой парадигмы. Сравнимое с развалом Бреттон-Вудской системы организации денежных отношений в 70-х годах XX века, приведшей в итоге к усилению роли доллара. Концепция фиатных, то есть необеспеченных денег когда-то покорила мир, и именно ей американская валюта обязана своим текущим статусом. Однако это не значит, что развитие финансовой сферы остановилось на этом. Там где вопрос касается денег, обычно и появляется что-то новое.

Новые технологии против старой монополии

Этим «новым» сегодня стала индустрия финтеха, рост которой бьет рекорды по всему миру. На стыке технологического и финансового сектора буквально на наших глазах зарождается новая сфера, которая как отмечают топ-менеджеры крупных кредитных организаций, в том числе и Сбербанка, «призвана заменить традиционный банкинг в ближайшие годы».

Тем не менее финтех – это скорее инструмент, который развивается в том числе и в самих США, так что рассчитывать на то, что с помощью одного лишь него удастся лишить доллар лидерства было бы наивно.

Есть еще одна инновационная технология, которая несмотря на широкое освещение в медиа, все еще находится на заре становления. На сегодняшний день криптовалюты как концепция – объективно единственное, что способно потеснить доллар с его трона и, соответственно, США с позиции мирового финансового гегемона.

Сегодня криптовалюты развиваются без государственного участия, что обуславливает ряд проблем присущих всем новым финансовым технологиям: низкая степень доверия, высокая степень риска, а также слабая распространенность.

Аура быстрого обогащения, подчас связанного с резкими колебаниями курсов и мошенничеством (криптовалютные биржи нередко закрываются вместе с активами клиентов) сильно ухудшает имидж криптовалют. В то же время революционный характер технологии блокчейн, лежащей в их основе, открыто рассматривается многими экономистами в качестве основы для экономики будущего.

Максиме «разделяй и властвуй» в случае создания официальной государственной криптовалюты предстоит превратиться в «децентрализируй и управляй». И России в данный момент представляется отличная возможность реализовать ее на практике.

Так, в соответствии со Стратегией развития финансового рынка РФ до 2030 года, представленной в середине сентября 2021 года совместно Центробанком и Министерством финансов, третья после наличных и безналичных денег форма платежных средств, выпускаемых ЦБ, – цифровой рубль станет ключевым проектом в сфере цифровизации в России в ближайшие годы.

Прогресс очевидно налицо, как и очевидное стремление ключевого экономического ведомства и денежно-кредитного регулятора идти в ногу со временем.

Тем не менее для того, чтобы действительно опережать другие страны и сделать российскую валюту не просто более популярной, но и в чем-то исключительной, российским экономистам следует мыслить амбициознее и масштабнее.

Например, что мешает России создать особую экономическую зону (по сути, оффшор) и запустить на ее территории обращение новой, полностью цифровой валюты, курс которой гарантируется российским государством?

При этом, данная валюта не будет подвержена инфляции – бичу фиатных денег, а также будет легко конвертируема в российский рубль в любой момент в любом российском банке. Кроме того, ее можно будет обменивать и на биткоин, эфир и другие криптовалюты, коих сейчас сотни, если не тысячи. И несмотря на волатильность курса последних, российская цифровая валюта не будет терять покупательную способность, т.е. ценность ее будет стабильность расти.

По сути, это позволит создать прецедент, который сразу привлечет к цифровой валюте РФ дополнительное внимание и одновременно повысит долю рубля в международных расчетах. Все эти годы львиная доля операций с криптовалютными финансовыми инструментами проходит через доллар. Тем не менее ни правительство США, ни американское законодательство однозначно не регулирует даже само понятие криптовалют, не говоря уже об операциях с ними.

Тот же Павел Дуров, основавший блокчейн-платформу TON и привлекший для ее запуска многомиллиардные инвестиции, был вынужден полностью свернуть данный проект только из-за решения американского суда. В результате инвестиции пришлось возвращать, а громадные убытки компенсировать за собственный счёт.

Фактически, власти США запретили распространять новую криптовалюту Дурова не только на своей территории, но и во всем мире, мотивируя это тем, что «гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска».

Во-первых, это решение нарушает государственный суверенитет стран, имеющих право самостоятельно определять денежно-кредитную политику.

Во-вторых, нарушает права граждан этих стран, которые к США не имеют никакого отношения.

В-третьих, это выглядит довольно странно. К примеру, онлайн-покер и другие азартные игры, проводимые через интернет, долгое время были под запретом в США. Однако это не заставляло американское правительство добиваться отключения онлайн-казино по всему миру, и те вполне спокойно работали в юрисдикциях государств с менее жёстким законодательством. В то же время почему-то именно запуск инновационной криптовалютной платформы российским предпринимателем вызвал у американского руководства резко отрицательную реакцию, приведшую к ее закрытию.

Не от того ли, что именно криптовалютные платформы начали постепенно, шаг за шагом забирать пока еще лишь доли процента у традиционных средств платежа, в том числе и доллара?

Конечно, тягаться с американским правительством пусть даже и крупному – миллиардному бизнес-проекту объективно невозможно. А вот если бы подобная платформа была создана ЦБ и за ее спиной стояла РФ?

Конечно, отдельные аспекты криптовалютной экономики все еще слишком сложны для понимания даже ведущих экономистов мира, однако одно можно сказать с уверенностью: если США стремятся любыми путями прикрыть очевидно законную крупную инициативу в сфере международных финансов, значит она, по их мнению, им, а точнее доллару, как-то угрожает. И именно в данной сфере и нужно продолжать работу нашей стране.

В конце концов, Россия слишком крупная держава, чтобы воспринимать текущее положение дел на мировом финансовом рынке как данность. Хватит играть по чужим правилам, пора навязывать миру свои.

Победа над долларом = победа над США?

Победа над гегемонией доллара на мировом рынке прежде всего будет означать победу над гегемонией США. Сейчас это уже очевидно. Ведь именно на популярности собственной валюты в значительной степени и основывается могущество Соединенных Штатов. К примеру, за последние двадцать лет госдолг США вырос более чем на 22 триллиона долларов. В то же время совокупные затраты на оборону регулярно ведущего войны и тратившего по 317 млн долларов в день в одном лишь Афганистане Пентагона за тот же период составили около 12,5 триллиона долларов. В результате поток бесконечно печатаемых долларов, по сути, обеспечивает США бесплатной армией с крупнейшим военным бюджетом в мире.

Таким образом, важно понимать что то, что США делает с мировой финансовой системой сегодня это не просто доминирование, а самая настоящая оккупация. И России вместе с другими апологетами дедолларизации нужно приложить максимальные усилия, чтобы сбросить с себя эти оковы.

Именно это позволит лишить США их важнейшей опоры – практически бездонных карманов. И уж очевидно, что без фактора финансового допинга большая часть внешнеполитических амбиций США окажется попросту нереализуемой, и влияние Штатов на геополитику резко снизится и вряд ли когда-нибудь станет прежним.

Дело за малым – использовать государственный суверенитет, опираться на инновации и добиваться поставленных целей. Если бы Россия смогла договориться о создании платформы Дурова в рамках своей юрисдикции и продвигала бы ее так же упорно, как и «Северный поток-2», то картина на международном финансовом рынке, несомненно, уже была бы другой.

Автор: Константин Котлин

Поделиться: