Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первые жертвы нефтяной войны: сланцевая легенда умирает

3 апреля 2020
1 549
Первые жертвы нефтяной войны: сланцевая легенда умирает

Сегодня второй день нефтяной войны. Всего лишь второй, потому что война началась не с момента разрыва Россией сделки с ОПЕК+ в начале марта, а с первого апреля, когда эта сделка официально приказала долго жить.

То, что было до этого, оказалось всего лишь подготовкой к войне, а настоящие боевые действия начались только вчера – и у нас уже есть первые жертвы этой новой войны: "Уайтинг Петролеум Корпорейшн" стала первой жертвой в нефтегазовом секторе в связи с текущим спадом спроса на нефть после начала мировой пандемии коронавируса Covid-19 и ценовой войны между производителями, вызванной Саудовской Аравией и Россией. Ранее в среду (1 апреля), Денвер, штат Колорадо, штаб-квартира в США, Уайтинг объявил, что подал иск о защите от банкротства в Главе 11 в Суд по делам о банкротстве в Южном округе Техаса, вызвав приостановку своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже." (конец цитаты)

Если мы зайдем на сайт самой корпорации, то найдем там вот это: "1 апреля 2020 года корпорация Whiting Petroleum подала добровольные ходатайства о реорганизации под надзором суда в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве Соединенных Штатов с целью содействия согласованной реструктуризации своего баланса. Предлагаемые условия соглашения значительно сократят долг Компании и создадут более устойчивую структуру капитала. Компания Whiting предприняла активные шаги для обеспечения достаточной ликвидности для финансирования текущих операций в рамках этого процесса путем привлечения 650 млн. долларов США в рамках своей кредитной линии. Дополнительное финансирование обеспечивает Компании более чем достаточную ликвидность для продолжения ежедневной деятельности и выполнения обязательств перед своими сотрудниками и поставщиками с минимальными перерывами." (конец цитаты)

Иными словами, за март корпорации не удалось найти кредит, чтобы обеспечить свои текущие операционные расходы – компании требовалось 650 млн, что по американским кредитным меркам совсем немного.

Все, что написано в пресс-релизе корпорации дальше – всего лишь попытка состряпать хорошую мину при плохой игре. Дескать, "правление пришло к выводу, что с учетом серьезного спада цен на нефть и газ в результате войны цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией и воздействия коронавируса на спрос финансовая реструктуризация стала «наилучшим путем для продвижения вперед»." (конец цитаты)

"Наилучший путь для продвижения вперед". Ага. Забавное определение для краха.

А вот это вообще изумительно: "Предполагается, что банкротство приведет к уменьшению доли капитала компании более чем на 2,2 млрд. долларов США, выплате или рефинансированию ее возобновляемой кредитной линии и выплате всех других обеспеченных кредиторов и сотрудников.

В соответствии с текущими планами реструктуризации существующие акционеры Whiting получат 3% нового капитала реорганизованной компании. Компания добавила, что достигла принципиального соглашения с некоторыми держателями облигаций о ее «всеобъемлющей» и согласованной реструктуризации." (конец цитаты)

"Всеобъемлющая и согласованная реструктуризация", говорите? В результате которой акционеры компании получат всего лишь 1/30 её стоимости? Ах да: "Акции Whiting упали на 12% на предпродажных торгах до новых минимумов до приостановки торгов акциями. За последние три месяца до вторника (31 марта) акции компании потеряли 91% своей стоимости." (конец цитаты)

Рыночек порешал.

Эта корпорация – далеко не самая крупная на рынке, но и к мелочи ее отнести тоже нельзя, поскольку вся мелочь была поглощена вот такими корпорациями.

Однако не будем верить ликующим ватникам и вернемся на "Форбс": "Есть опасения, что Whiting, будучи первой нефтегазовой компанией, объявившей о банкротстве, определенно не станет последней в США, так как многие крупные и малые производители списывают с 2020 года в ожидании цены на нефть в диапазоне 10–20 долларов за баррель." (конец цитаты)

Что хотелось бы заметить: пока ФРС активно спасает компании-зомби, производящие только прибыль и ничего, кроме прибыли, реальный сектор американской экономики начинает незаметно склеивать ласты – вместо нефтяного сектора ФРС финансирует банки и складирует депозитарные расписки на своем балансе.

Понятно, что сначала умрут самые уязвимые и зависимые от мировых цен на ресурсы – но следом за ними неизбежно начнут схлопываться нефтесервисные компании, производители оборудования и рынок труда – тот же ФРС уже прогнозирует безработицу для 47 миллионов американцев в течение ближайших трех месяцев.

Понятно, что секта "свидетелей сланца" будет стоять до последнего, однако я очень хотел бы посмотреть на инвестора, который сейчас рискнет вложиться в Уайтинг Петролеум, даже несмотря на то, что у этой компании нефтяной баланс почти 500 млн тонн. Баланс балансом, но его еще нужно извлечь из земли и продать, что на нынешнем затоваренном рынке практически нереально.

А это значит, что вслед за Уайтинг Петролеум в страну Вечной охоты отправится еще ряд компаний, свято верящих в рыночек, который все порешает. Рыночек уже порешил Уайтинг, порешит и остальных, а на плаву останутся только гиганты с большим запасом подкожного жира – и сдается мне, что они к осени тоже весьма сильно похудеют и осунутся лицом.

Сланцевая легенда умирает. Помолчим же минуту.

А потом – карнавал!

Олег Лавров

Поделиться: