Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пентагон с треском провалил свой «первый в истории всесторонний аудит»

7 декабря 2018
1 309

Пентагон с треском провалил свой «первый в истории всесторонний аудит»

Из Вашингтона «Reuters» информирует о первом такого рода аудите военного ведомства США. При этом информационное агентство подчеркивает со ссылкой на американских военных, что «Пентагон провалил так называемый первый в истории всесторонний аудит». Об этом заявил высокопоставленный чиновник, подтвердив расхождения в бухгалтерском учете министерства обороны США: «We failed the audit, but we never expected to pass it».

«Мы провалили аудит, но мы никогда не ожидали, что он состоится», - сказал заместитель министра обороны Патрик Шанахан (Patrick M. Shanahan) журналистам, добавив, что результаты показали «необходимость большей дисциплины в финансовых вопросах» в Пентагоне.

Ожидается, что результаты проверки, проведенной примерно 1200 аудиторами, и анализ финансовой отчетности по широкому спектру расходов, в том числе, на системы вооружения, военный персонал и имущество, будут завершены позднее.    

Напомним в этой связи материал «U.S. Army fudged its accounts by trillions of dollars, auditor finds» («Американская армия подделала свою отчетность на триллионы долларов, как установила проверка»), который был опубликован тем же «Reuters» в марте 2016 года. Там, в частности, было сказано следующее:

«Финансы Вооруженных сил Соединенных Штатов настолько запутаны, что им пришлось подкорректировать необоснованную финансовую отчетность на триллионы долларов, чтобы создать иллюзию, будто их бухгалтерские книги сбалансированы.

Главный инспектор МО США заявил, что армия США сделала неправомерные изменения на 2,8 триллионов долларов в бухгалтерских записях за один только квартал в 2015 году, и на 6,5 триллионов долларов за год. И при этом у армии нет свидетельств, подтверждающих происхождение событий, или счетов, чтобы подкрепить эти цифры, или же они были просто выдуманы.

Огласка манипуляций цифрами в армии является новым примером серьезных проблем с финансовой отчетностью, преследующих Министерство обороны США в течение десятилетий.

Отчет подтверждает серию статей «Reuters» 2013 года, в которых раскрывалось то, какминистерство обороны США в больших масштабах фальсифицировало финансовую отчетность, когда оно в пожарном порядке закрывало бухгалтерские книги («The report affirms a 2013 «Reuters» series revealing how the Defense Department falsified accounting on a large scale as it scrambled to close its books»). В результате не было никакой возможности узнать, как министерство обороны США – бесспорно, самая большая доля годового бюджета Конгресса – расходует бюджетные деньги. «На что уходят деньги? Никто не знает», - сказал Фрэнклин Спинни, военный аналитик Пентагона в отставке», цитирует его «Reuters».

Конгресс установил крайнюю дату 30 сентября 2017 года для МО, чтобы оно подготовилось к проведению аудиторской проверки. И вот эта проверка проходит. И вот её называют «провальной».   

Сергей Филатов

Поделиться: