Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США обеспокоены новым русским оружием, ослепляющим противника

17 февраля 2019
2 083

Пентагон обеспокоен новым российским оружием, ослепляющим противника

Российская станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» может эффективно применяться для дезориентации и ослепления противника, считают американские ученые. Об этом они сообщили порталу LiveScience.

«Ухудшение зрения при помощи света не является чем-то сложным или неправдоподобным», – заявил Джонатан Вайнавер, доцент нейробиологии Нью-Йоркского университета.

По его словам, даже фары автомобиля или яркий солнечный свет могут ослепить человека.

Кроме того, специалисты заявили о том, что установки «Филин» вполне могут оказывать галлюциногенный эффект. Такого действия можно добиться с помощью ярких мигающих вспышек. По их словам, подобные приемы часто используются в различных оптических иллюзиях. При этом для того чтобы добиться галлюциногенного эффекта от оружия, используемый свет должен быть крайне ярким, отметил Кристофер Хани из Университета Джона Хопкинса.

Однако, по мнению экспертов, значительную дезориентацию и головокружение оружие может спровоцировать только у людей со светочувствительностью.

Как отмечают собеседники портала, на данный момент реальная опасность «Филина» заключается в том, что об установке известно слишком мало. И это оружие может оказаться оптимальным средством для создания действительно «тревожных» визуальных эффектов.

В начале февраля пресс-служба «Росэлектроники» сообщила, что станцией «Филин» уже оснащены фрегат «Адмирал флота Касатонов», проходящий заводские испытания, и корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Аппаратуру также установят на два фрегата проекта 22350, которые строятся на заводе «Северная верфь».

Установка, разработанная АО «Опытный завод “Интеграл”», предназначена для подавления визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия в темное время суток, а также оружия ближнего боя, применяемого против надводных кораблей и катеров флота. Действие станции основано на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

По словам представителей «Росэлектроники», добровольцы, испытавшие на себе воздействие «Филина», отмечали невозможность ведения прицельного огня из стрелкового оружия по прикрываемым комплексом мишеням при его размещении на дальности до двух километров от позиций стрелков из-за отсутствия видимости цели. При этом каждый пятый доброволец ощутил на себе галлюциногенный эффект, а около половины испытателей отметили признаки дезориентации в пространстве, а также тошноту и головокружение.

 

Поделиться: