Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пентагон лгал Обаме об успехах в борьбе с ИГ

28 августа 2015
1 216

Пентагон лгал Обаме об успехах в борьбе с ИГ

Пентагон вдруг напомнил плохого ученика в школе, который исправляет оценки в дневнике. Американские СМИ узнали: военное командование искажало информацию о борьбе с ИГИЛ. Говорили, что дела идут хорошо, а на самом деле все обстояло наоборот. И самое интересное: доклады-фальшивки попадали на стол президента.

Его называли чуть ли не третьим человеком в ИГИЛ — главный хакер исламистов, руководитель "Киберхалифата" Джунаид Хуссейн, тот самый, что украл пароли Центрального командования США от "Твиттера" и YouTube. Тогда на уши подняли лучших правительственных программистов, чтобы вычистить записи с призывом к джихаду.

В СМИ появилась информация, что он уничтожен в результате американского авиаудара в Сирии. Впрочем, пока даже непонятно, кто именно выпустил ракету — беспилотник ЦРУ или истребитель ВВС. А на фоне недавнего скандала, когда Центральное командование, мягко говоря, преувеличило свои успехи на Ближнем Востоке, вообще непонятно, кому верить.

Разоблачитель — некий гражданский аналитик разведки при Минобороны. "Сотрудники Центрального командования корректировали донесения разведки по поводу операции США в Ираке против боевиков ИГИЛ и представляли все в более радужном свете, чем есть на самом деле", — утверждает он.

Проще говоря, военные чиновники в Штатах получали с места не очень приятную информацию, но отчитываться перед Конгрессом и президентом нужно. И вместо реальной картины рассказывали о разящих авиаударах и крахе исламистов. Это, вероятно, объясняет, как получается, что, несмотря на сообщения о тысячах уничтоженных боевиков и регулярных результативных авианалетах, ИГИЛ контролирует значительную часть Сирии, треть Ирака и совсем не собирается сдаваться. В Пентагоне уже начали расследование.

Главный инспектор Пентагона начал расследование информации о том, что военное командование, осуществляющее контроль за антитеррористической кампанией против ИГ, искажает разведданные, чтобы преувеличить прогресс, достигнутый в борьбе с боевиками, написала The New York Times.

Белый Дом и разведка обходят молчанием эту историю — не хотят попасть под горячую руку Бараку Обаме, которого вряд ли обрадовало, что его обманывают собственные военные. Те же, кто решаются высказаться, просто кивают друг на друга. А новый представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что данные разных источников могут отличаться. То есть, вероятно, он считает, что Центральное командование в Северной Америке лучше осведомлено, чем агенты на Ближнем Востоке. А пока в Вашингтоне разбираются, кто виноват и что делать, ИГИЛ продолжает устраивать теракты. В четверг смертник подорвал двоих иракских генералов.

Поделиться: