Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пентагон занимается приписками, чтобы спасти проект F-35 Молния

5 сентября 2018
1 784

Пентагон занимается приписками, чтобы спасти проект F-35 Молния

Надеюсь все помнят такой характерный недостаток советской системы, как приписки. Либералы всех мастей, под закат СССР, говорили о приписках, как о массовом явлении возможном только при социалистическом строе, ведь настоящему - частному собственнику приписки не нужны. Сейчас же Пентагон занимается тем же самым лишь бы уложиться в график $1,5 триллионной программы F-35.

 

Первоначально я нашёл статью в National Interest: "Согласно отчёта, Пентагон "правит документы", чтобы спасти F-35", статья сама по себе небольшая, но в ней есть отсылка на большой отчёт по этой теме, с которого она и была написана. Я выбрал самые интересные вещи из этого отчёта.

Центр оборонной информации в проекте государственного надзора (внепартийная POGO) получил документ, показывающий, как чиновники проекта F-35 реклассифицируют, а не исправляют крупные конструктивные недостатки, чтобы бы они могли утверждать, о том, что они завершили программу развития F-35 без перерасхода.

В программе имеются конструкторские недостатки, которые влияют на производительность самолёта и безопасность. В ходе проверки и оценки, тестирования персонала, были выявлены недостатки, разбитые на 2 категории I и II, со степенью приоритетности в каждой категории. Первая категория недостатков "может привести к смерти, тяжелым травмам или серьезным профессиональным заболеваниям; может привести к потере или серьезному повреждению оружейной системы; критически ограничивает возможности боевой готовности или может привести к остановке обслуживания.” Недавно Правительственным бюджетно-контрольным управлением (gao), по состоянию на январь 2018 года, было установлено, что программа F-35 имеет 111 таких недостатка. Недостатки категории II " могут препятствовать или ограничить успешное выполнение миссии." В программе было выявлено 855 таких, хотя и менее катастрофических недостатков. 

Инженеры-испытатели, оценивающие летные качества F-35 и выявляющие конструктивные недостатки, определяют их серьезность на основе потенциального их влияния на безопасность и эффективность полетов и рекомендуют соответствующую категорию. Агентства по тестированию, службы и управление по программе F-35 затем рассматривают эти рекомендации для достижения согласованных категорий, которые затем включаются в формальную систему отчетности в качестве отчетов о недостатках. Помимо того, что очевидно, насколько сложно и неполно развитие F-35 за 17 лет, большое количество недостатков доказывает, что многие люди добросовестно работают над улучшением конечного инженерного проекта, чтобы обеспечить его безопасность и эффективность. Становится откровением, то что чиновники делали исправления в документах, чтобы эти серьезные недостатки казались приемлемыми, и кажется, что большая часть этой работы игнорировалась во имя политической целесообразности и защиты финансирования F-35.

Копия протокола заседания Совета по рассмотрению дефицита программы F-35 от 4 июня 2018 года, полученная POGO, показывает, что Совет понизил 19 серьезных недостатков (Категория I) до менее серьезной категории II, в том числе 10 без плана по исправлению известных недостатков конструкции. В некоторых случаях Совет действительно следовал рекомендациям инженеров-испытателей, чтобы понизить уровень категорирования недостатков. Однако в остальных 19 случаях, правление действовало само по себе, чтобы изменить состояние дефицита программы, без какого-либо видимого обоснования или доказательств того, что эти недостатки на самом деле не были столь серьезными, как первоначально классифицировались. В трех случаях в категории были внесены изменения “по указанию технического директора.” Следует отметить, что технический директор, Джей Фибиг, не присутствовал на этом заседании. Вместо этого председателем был заместитель директора по инженерным вопросам Джо Круменакер. 

Без дополнительной документации неясно, являются ли остальные 90 недостатков первой категории  F-35 категоризированными таким же образом. Ни Министерство обороны, ни Локхид Мартин не откликнулись на просьбы прокомментировать это расследование.

В частности протоколы показывают, что одним из недостатков, который был понижен в категории 4 июня, связан с аварийными системами F-35. Испытательные группы обнаружили, что идентификационный транспондер F-35, который связывается с радаром наземного управления для подтверждения идентификации самолета, не посылает автоматически аварийный сигнал при катапультировании пилота. Пилоту вручную приходится переключать режим работы транспондера, но будет ли у него на это время и хватит ли смекалки чтобы сделать это в реальной ситуации, вот в чём вопрос. Специалисты, которые выявили эту проблему дали ей самую высокую категорию - I "высокий" приоритет. Но Совет снизил категорию до “высокой” проблемы категории II, не указав на план ее устранения.

Тестеры также выявили проблему с крюком для обычного варианта взлета ВВС F-35A. F-35Ам снабжена одноразовым крюком для аварийной посадки, когда пилот подозревает отказ тормозной системы. Тестирование  F-35А с крюком началось в 2016 году. В ходе испытания инженеры обнаружили, что тормозной крюк является причиной повреждения самолета из-за “подъема.” Они первоначально оценили этот недостаток как категорию I “средний”. На этом совещании заместитель директора по инженерным вопросам, понизил недостаток до категории II “высокий”, с указанием изучить данные о расходах на техническое обслуживание и замену, чтобы лучше определить разницу между “крупным ущербом” и “не - крупным ущербом”, но фактически не предлагая никаких исправлений проблемы.

Один недостаток связанный с боевыми действиями, который может поставить под угрозу жизнь военнослужащих на поле боя, заключается в том, что системы F-35 не позволяют пилотам подтвердить координаты цели введённые для высокоточных бомб. Пилоты могут видеть, какую информацию они отправляют на оружие, но не то, какие координаты были фактически сохранены в оружии. Директор отдела оперативной проверки Пентагона охарактеризовал это как серьезную обеспокоенность, согласно его последнего годового отчета. В ситуациях ближнего боя, правила ведения боевых действий требуют, чтобы пилот прочел координаты цели наземному диспетчеру, чтобы предотвратить потери дружественных войск и гражданских лиц. Чаще всего это происходит, когда войска оказываются заперты в сложном бою и срочно требуют непосредственной поддержки с воздуха. Испытательные группы F-35 оценили этот недостаток как категорию I “высокий”, но Совет понизил его до категории II "высокий", не указав, существуют ли планы по его исправлению.

Все эти и другие недостатки в совокупности истребителей F-35, значительно увеличивает бремя содержания и эксплуатации в результате чего флот F-35 полностью боеготов лишь на 26 процентов.

Источники, тесно связанные с процессом ввода F-35 в эксплуатацию, сообщили POGO, что 11 членов интегрированной группы тестирования эффективно работают в офисе программы F-35. Они, в конечном счете, подчинены, старшим руководителям которые стремятся быстро завершить процесс разработки и начать начальный этап оперативного тестирования и оценки (IOT&E) к 15 сентября 2018 года, не позволяя выявленным недостаткам замедлить процесс закупки новых F-35s. Из 11 членов Совета был только один представитель действующих сил, подполковник из командования ВВС, который не был прямо заинтересован в завершении этапа программы развития F-35 в установленный срок. Другими словами, даже несмотря на то, что боевой флот всех трех видов вооруженных сил США в ближайшем будущем будет состоять в основном из самолетов F-35s, руководство этих сил, по существу не имело права решать приоритетность каких-либо недостатков F-35.

Счетная палата обнародовала свою годовую оценку  программы F-35, выявив 966 неразрешенных недостатков проекта. В докладе есть загадочно противоречивый подзаголовок " Разработка почти завершена, но недостатки, обнаруженные в тестировании, должны быть устранены.”

По планам 2003 года, этап развития F-35 по программе базового уровня должен был быть завершен до 2010 года, и должно быть получено 1,966 самолетов к 2019 году. Реальность производства самолета с огромным массивом непроверенных технологий, быстро поставила всё на место, и ежегодные показатели производства F-35 резко упали по мере роста затрат.

Пентагон занимается приписками, чтобы спасти проект F-35 Молния

Когда чиновники F-35 призывают к завершению этапа развития программы в сентябре, они действительно просто откладывают неизбежную необходимую работу по развитию и связанное с этим финансирование перерасхода.

Неспособность устранить эти конструктивные недостатки теперь угрожает первоначальному операционному процессу тестирования и оценки, который должен начаться в сентябре 2018 года. Эта фаза полевых испытаний будет использована для определения того, будет ли F-35 адекватно эффективным в реалистичных боевых сценариях. 

Неясно, каким образом должностные лица программы намерены устранить горы недостатков, развивая также новые, непроверенные возможности (Block 4) и соблюдая график, начать полномасштабное производство самолёта в 2023 году. Их Настоящее решение, как показывают протоколы Совета, это росчерки пера.

Последующая Модернизация программы F-35 легко отвечает критериям отдельной основной программы оборонных приобретений (MDAP), но чиновники Пентагона упорно сопротивлялись попыткам классифицировать её таковой, вероятно, потому, что они не хотят быть ограничены в бюджете, запланированным этапам и подробным требованиям к отчетности. Правила Министерство обороны устанавливают минимальный порог для MDAP в $480 миллионов для исследований, разработок и тестирования, или в $2,79 миллиарда для закупок.

Средняя стоимость единицы F-35 более чем удвоилась - с 62,2 млн. долл. Программа также на 12 лет отстает от графика. Установление новых ориентиров бюджета и графика для этой программы на данном этапе, вероятно, было бы слишком большим признанием того, что Пентагон терпит неудачу.

Тот факт, что потребуется четверть века, чтобы завершить проект F-35, свидетельствует о катастрофической цене, которую мы заплатили за решение Пентагона начать одновременную разработку и производство еще одной системы вооружений, которая намеренно включает в себя множество неразвитых и непроверенных технологий. Новейшая история содержит несколько примеров программ с огромным отставанием от графика, перерасходами затрат и технологическими сбоями, такие как  F-111, C-5, B-70, B-1, B-2 и F-22.

В настоящее время предпринимаются усилия по сдерживанию расходов программы. Подготовлен документ включающий в себя приложение с подробным описанием инициатив, которые Управление по программам F-35 намерено использовать для контроля над расходами. Предложения по сокращению включают в себя в общей сложности 888 инициатив, охватывающих три широкие категории: развитие, производство и обеспечение. В частности включено предложение, чтобы сократить время тестирования программы на 3800 пунктов, что сократит 10 месяцев летных испытаний.

По предварительным оценкам, программа в конечном итоге затратит по крайней мере еще 1,4 миллиарда долларов на устранение проектных недостатков в самолетах, приобретенных в начале производственного цикла. Действительно, на программу модификации самолета F-35С для исправления конструктивных недостатков Пентагон уже потратил более $1,5 млрд. (модернизацию истребителей F-35С с 2012 года). В 2019 году закон о национальной обороне, включает в себя $305 млн для модернизации совсем недавно закупленных F-35С.

Ещё один подвох кроется в том, что чиновники правительства заключили плохую сделку для американского народа, не приобретая прав на интеллектуальную собственность на программу Ф-35 или Ф-22, такми образом "Локхид Мартин" ("Пратт энд Уитни") держит все козыри в будущих переговорах по обслуживанию самолётов в своих руках.

Например, F-35 не может работать без Автономной информационной системы логистики (ALIS). Этот комплекс, весьма смутная компьютерная сеть объединяет боевые миссии, планирование, анализ угроз, техническое обслуживание, диагностику и планирование. Lockheed Martin владеет и управляет сетью, что означает, что без Lockheed наземные службы не могут управлять самолетом, которым они якобы владеют. Пока правительство не получит права на данные для программы, нет другого выбора, кроме как продолжать платить Lockheed Martin почти все, что она требует. Без рассмотрения вопроса о правах интеллектуальной собственности, любые попытки правительства обуздать расходы программы неизбежно будут тщетны.

Вывод

Несмотря на любые заявления Пентагона, фаза развития программы F-35 не будет выполнена в каком-либо значимом смысле в этом году или в течение многих лет. Документ Совета по рассмотрению дефицита программы F-35 показывает, что должностные лица управления совместной программы F-35 даже не пытаются решать серьезные недостатки программы, просто для того, чтобы они могли утверждать, что они закончили эту фазу, не нарушая бюджет и график развития. Вместо этого, они завершат работу по развитию и исправят недостатки позже, т. е. в рамках их недавно разработанной, аморфной фазы “модернизации F-35”, без ограничений и подотчетности, налагаемых бюджетом и контрольными показателями.

Конгресс-вместо того, чтобы использовать свои полномочия по надзору, для того чтобы предотвратить неизбежный перерасход средств, снижение производительности и угроз безопасности, вызванные этими бюрократическими махинациями, наградил программу непокоренными миллиардами бюджетных дополнений каждый год в течение последних трех лет.

Поделиться: