Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пендосы обвиняют Евгения Бурякова в экономической разведке

28 января 2015
1 103
Пендосы обвиняют Евгения Бурякова в экономической разведке

Москва требует прекратить провокации американских спецслужб против граждан России и незамедлительно предоставить консулу возможность посетить арестованного в Нью-Йорке сотрудника Внешэкономбанка Евгения Бурякова. Его обвиняют в шпионаже, при этом, как подчеркивают в российском МИДе, доказательств его вины до сих пор не предоставлено. Обнародованный доклад ФБР вызывает лишь удивление. Там, в частности, говорится, что россиянин вызвал подозрение из-за того, что искал в интернете информацию о последствиях антироссийских санкций.

В окружном суде Манхэттена арестованный у себя дома в Бронксе Евгений Буряков оказался под вечер. Съемки в зале запретили, но прессу пустили. Было видно: Буряков обходится без переводчика, подавленным не выглядит. В какой-то момент пристав, обратив внимание на цепочку с нательным крестом, заставил арестованного ее снять.

Представитель обвинения, охарактеризовал Бурякова как человека двуличного, повторив то, чем разразился генпрокурор Эрик Холдер: "Вспоминая прошлый скандал с российскими шпионами, которых выдворили из США в 2010 году, когда был раскрыт их план по вербовке чиновников и бизнесменов самого высокого уровня, арест Евгения Бурякова и предъявленные ему и его подельникам обвинения напоминают нам, что спустя 20 лет после окончания "холодной" войны, российские шпионы все еще среди нас".

В списке Холдера — еще двое россиян: дипломаты Игорь Спорышев и Виктор Подобный. На территории США их сейчас нет. Буряков — единственный арестованный. Не скрываясь до вчерашнего дня, он работал в нью-йоркском представительстве Внешэкономбанка, в здании на Третьей Авеню, в офисе 29B.

Поймали Бурякова якобы "на живца": провокатор представился богачом, который хочет открыть в России казино. Прокуратура оперирует показаниями ФБРовца по имени Грегори Монеган. Выводы Монегана удивляют. "2 апреля 2014 года Игорь Спорышев позвонил Евгению Бурякову и попросил о встрече, — утверждает он. — Тайный осмотр компьютера Бурякова показал, что в момент звонка Буряков искал в Интернете информацию на слова: "санкции, Россия, последствия. Основываясь на моем опыте сотрудника ФБР, я убежден, что обвиняемый Игорь Спорышев дал задание по сбору разведданных Евгению Бурякову (он же — Женя). Целью было исследовать последствия экономических санкций. Буряков выполнил это задание посредством Интернета и, возможно, другими способами сбора секретной информации, и передал отчет о проделанной работе Спорышеву".

Из той же серии и другие улики. Россияне якобы пытались вербовать студенток, а Виктор Подобный даже жаловался, что его жизнь не похожа на фильмы о Джеймсе Бонде. Буряков же как-то по просьбе Спорышева решил помочь российской прессе с вопросами о ситуации на нью-йоркской бирже. Перезвонил, поделился. "Точно, шпион", — решили те, кто подслушивал.

"С марта 2012-го по сентябрь 2014-го ФБР вело слежку за Евгением Буряковым (он же — Женя) и Игорем Спорышевым, — звучит в выводах ФБР. — За этот период было около 40 встреч, на которых Буряков передавал Спорышеву сумку, газету или сверток. Перед встречами Буряков всегда звонил Спорышеву и сообщал о том, что должен передать "кое-что". Чаще всего это был билет, книга или предметы обихода — зонтик или шляпа. Несмотря на упомянутый условный "билет", который они передавали друг другу несколько десятков раз, обвиняемые не были замечены ни на каких мероприятиях, где потребовался бы этот "билет".

Похоже, и обвинению понятно, что с таким компроматом на шпиона банкир не тянет. Главная претензия — деятельность в качестве незарегистрированного иностранного агента. В российском МИДе требуют незамедлительной встречи Бурякова с консулом.

"Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей, — говорит официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. — Российско-американские отношения из-за враждебной линии Вашингтона уже давно переживают весьма непростой период. Видимо, действуя по принципу "чем хуже, тем лучше", в США решили запустить очередной виток антироссийской кампании".

Интересы Евгения Бурякова представляет адвокат Сабрина Шрофф. Она участвовала в процессе по делу Виктора Бута и защищала Владимира Гурьева, одного из россиян, обвиненных США в шпионаже в 2010-м. Шрофф сообщила, что ее клиенту может грозить до 10 лет. Дома у Бурякова остались жена и двое маленьких детей.

Поделиться: