Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пелоси может ограничить пребывание на Тайване транзитной зоной аэропорта

2 августа 2022
339

Пелоси может ограничить пребывание на Тайване транзитной зоной аэропорта

Нэнси Пелоси имеет право посетить Тайвань и не обязана отчитываться перед администрацией Байдена о своем маршруте. Об этом заявили в Белом доме, подчеркнув, что спикер представляет независимую ветвь власти США. Вашингтон советует Китаю не делать из ее визита драму и не обострять без того сложную ситуацию в регионе. Станет ли визит началом нового военного конфликта?

Ненси Пелоси прилетит на Тайвань во вторник вечером. Сдаст ПЦР-тест, проведет ночь в отеле "Гранд Хайятт", а утром посетит Законодательный совет острова. Это версия тайбэйских изданий, которые уже пытаются представить зрителям поминутный тайминг пребывания спикера Палаты представителей США в Тайване.

Тем временем издание South China Morning Post пишет, что Пелоси может ограничиться пребыванием в транзитной зоне аэропорта. Это как попытка сохранить лицо. Встретиться с властями Тайваня она сможет прямо там, но формально это не будет считаться визитом, против которого ясно выступает официальный Пекин.

"Мы хотели бы еще раз предупредить Соединенные Штаты: мы полностью готовы и спокойно ждем. Народно-освободительная армия Китая никогда не будет безучастно смотреть на нарушение наших интересов. Если спикер Палаты представителей Пелоси все-таки посетит Тайвань, Китай примет решительные и сильные меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности. Что же касается того, о каких именно мерах идет речь, давайте подождем и сначала посмотрим, осмелится ли Пелоси на визит", – прокомментировал сложившуюся ситуацию Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД Китая.

Эти слова в Пекине подкрепили публикацией видео широкомасштабных военных учений, приуроченных к 95-тилетию основания Народно-освободительной армии Китая. Среди эпизодов – высадка десанта и поражение крупных морских целей. Явный намек на Соединенные Штаты, которые также стягивают авианосные группировки к Тайваню. Кроме того, в соцсетях появились кадры испытаний гиперзвуковой ракеты, которую Китай запустил в 120 километрах от Тайваня. Кроме того, китайский авианосец "Шаньдун" покинул базу на Хайнане и убыл в неизвестном направлении.

В общем, обстановка явно продолжает накаляться. Причем с этим согласны, в том числе и те, кого спикер американского парламента так желает осчастливить своим визитом.

"Это вообще не твое дело, какого черта ты делаешь, Пелоси? Ты здесь, чтобы поддержать Тайвань или спровоцировать войну? Какого черта ты там забыла? Отношения между Тайванем и материковым Китаем и без того очень непростые. Поддерживаешь Тайвань? Нам твоя поддержка не нужна. Ты ведь просто льешь масло в огонь. Ты делаешь только хуже!", – заявил Джи Уинчжи, экс-представитель Тайваня в Новой Зеландии.

Тем временем сама Пелоси так и не подтвердила свой дальнейший маршрут. В последнем сообщении на ее странице в Twitter – благодарность властям Сингапура за прием и продуктивную беседу. А на брифинге в Белом доме о визите Пелоси на Тайвань пока говорят с приставкой – потенциальный. И подчеркивают, что окончательное решение остается за ней.

Поделиться: