Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Палубная авиация США не в состоянии защитить свои авианосцы

1 июня 2018
1 704
Американцы рано расслабились, сняв с вооружения F-14 Tomcat
 

30 мая американское аналитическое издание по военно-политической тематике National Interest опубликовало материал, в котором обсуждается тема замены многоцелевого истребителя F-14 Tomcat на F/A-18E/F Super Hornet.

ВМС США в 2006 году сняли с вооружения самолеты F-14 Tomcat после тридцати лет эксплуатации. Однако F/A-18E/F Super Hornet не может полностью занять то место в палубной авиации, которое занимал F-14. И в первую очередь, это связано с изменением военно-политической обстановки в мире: ростом военной мощи России и Китая.

Издание отмечает следующие преимущества F/A-18 перед F-14: более высокая надежность и эффективность, наличие современной авионики. Но в то же время F/A-18 уступает F-14 в скорости и дальности.  Оказалось, что F/A-18 не может предотвратить уничтожения авианосных группировок бомбардировщиками противника, не может защищать авианосцы также эффективно, как это мог делать F-14.

В 1991 году угроза уничтожения американских авианосцев бомбардировщиками противника отошла на задний план вместе с распадом Советского Союза. Но теперь обстановка изменилась. Российские бомбардировщики были возвращены на свои маршруты боевого патрулирования.  Китай создает мощные противокорабельные крылатые ракеты воздушного базирования вместе с самолетами-носителями этого оружия.

Кроме того, появились вооруженные крылатыми ракетами российские и китайские самолеты-невидимки, некоторые из которых могут летать очень высоко и очень быстро. И F/A-18E/F Super Hornet не может противостоять этим вызовам.

National Interest приходит к выводу, что ВМС США нуждаются в самолете следующего поколения, который будет иметь значительно увеличенную скорость и дальность по сравнению с F/A-18E/F Super Hornet для обеспечения своего доминирования в воздухе, чтобы надежно защитить американские авианосные группы. Предполагается, что данный самолет должен появиться после 2040 года.

Поделиться: