Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О собственной недвижимости в США, или почему «они все бездомные»

22 октября 2019
2 903

О собственной недвижимости в США, или почему «они все бездомные»

Сразу предупреждаю, что фразу «они все бездомные» сказал именно житель США. Мой одноклассник, уже почти 30 лет работающий анестезиологом в Нью-Йорке и живущий в 60км от города в частном домике. Ну, как частном… вот именно об этом моменте сегодня и хотелось бы поговорить поподробнее.

Согласно несколько устаревшей статистике, в Америке процент населения, имеющий в собственности недвижимость, разнится от штата к штату и составляет, например, для Колумбии 41%, а для Нью-Йорка 53%. Если вы сейчас полезете в интернет искать опровержение моим словам, данные удастся найти только пятилетней давности.

Американцы ох, как не любят выносить сор из избы. Тенденции же современности таковы, что всё меньше и меньше народа отваживается на ипотеку, поскольку её просто не потянуть. А уж о покупке собственного жилья без привлечения кредитов остаётся только мечтать, это роскошь для малой части населения. Так вот, этот мой друг сказал, что навскидку сейчас примерно 60% жителей США живёт в съёмных квартирах или домах. При этом не забывайте, что человек из заметки Что такое “мобильный дом” в США. Рассказ русского эмигранта, который 12 лет живёт в трейлер-парке тоже считает, что у него свой собственный дом, то есть, так же относится к тем самым 40% счастливцев. Для сравнения, у нас этот показатель приближается к 90%.

Возвращаемся в Штаты. Квест второй. Попробуйте отыскать во всемирной паутине информацию о том, сколько в США выдано ипотечных кредитов на данный момент. Не найдёте. Это так же тайна за семью печатями. И дело вовсе не в конфиденциальности, гарантированной банками своим заёмщикам. Просто, если из 40% счастливых владельцев откинуть тех, у кого ещё не выплачена полная стоимость дома, то «чистыми» останется не более 10%. Многим сейчас это покажется странным, ведь Америку, всё-таки, не вчера открыли и уже должны оставаться дома, по которым целиком и полностью выплачены все суммы.

Для понимания вопроса давайте вернёмся к заметке Частный дом по-американски или для кого написана сказка “Три поросёнка”?, которая немножко прояснит ситуацию. Каркасно-щитовые технологии постройки американских жилищ предусматривают эксплуатацию лишь в течение 25-30 лет. Для некоторых это как раз срок ипотеки. Так, на всякий случай, напоминаю, всё ипотечное жильё по факту принадлежит вовсе не вам, а банку, выдавшему на него кредит!

А теперь более сложная математика для самых сообразительных: Выдав клиенту ипотечный кредит на срок 25-30 лет, первые несколько лет банк из сумм выплат гасит, в первую очередь, именно проценты. У нас, кстати, так же. Средняя продолжительность проживания американца на одном месте – 5-7 лет. О как! Получается, он только выплатил проценты, съехал и снова берёт кредит на другое жильё и снова начинает содержать банк, по сути просто арендуя квартиру и всегда оставаясь в долгах. Теперь вы понимаете, почему в США такие низкие ставки по ипотеке? Главное – затянуть человека в это ярмо. Любыми способами. А потом и образуются вот такие вот лагеря из тех, кто не потянул непосильное бремя:

Хорошо, предположим, что американец никуда не съехал и к старости погасил таки все долги. Что он имеет в сухом остатке? Уже пришедший в негодность дом, который надо сносить или капитально ремонтировать, что будет стоить столько же, за сколько он был куплен изначально. А человеку этому, как правило, уже так хорошенько за 50-60. Новую ипотеку брать? Ну вот и прикиньте сами, насколько справедлива фраза «они все бездомные».

Поделиться: