Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Откуда Трамп возьмёт триллион долларов для об­нов­ле­ния инфраструктуры США

1 февраля 2019
1 790

Откуда Трамп возьмёт триллион долларов для об­нов­ле­ния инфраструктуры США

Именно столь­ко До­нальд Трамп обещал вло­жить в ин­фра­струк­ту­ру своей страны для её мас­штаб­но­го об­нов­ле­ния. Откуда пре­зи­дент США возь­мёт такие деньги? Лов­кость рук и ни­ка­ко­го мо­шен­ни­че­ства.

На 28 января 2019 года госдолг США со­став­лял 21,95 трлн. дол­ла­ров. Доход бюд­же­та 2019 года про­гно­зи­ру­ет­ся на уровне при­мер­но 3,5 трлн. дол­ла­ров. Из этих цифр уже сле­ду­ет, что всю эту сумму сразу и це­ли­ком взять неот­ку­да.

По­это­му от­кры­ва­ем бюджет США на 2019 год и читаем, что 1 трил­ли­он дол­ла­ров живыми день­га­ми из бюд­же­та никто не по­лу­чит. Из бюд­же­та на мас­штаб­ную про­грам­му вы­де­лят только 200 млрд. дол­ла­ров. Всё осталь­ное - это "сти­му­ли­ро­ва­ние фи­нан­си­ро­ва­ния не из фе­де­раль­но­го бюд­же­та". Иными сло­ва­ми 800 млрд. дол­ла­ров должны будут вло­жить в ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты...кто? Чёт­ко­го ответа нет, но в бюд­жет­ном по­сла­нии ука­за­но, что соб­ствен­ни­ком по­дав­ля­ю­щей части ин­фра­струк­ту­ры яв­ля­ют­ся власти штатов и му­ни­ци­па­ли­те­тов. И от­ме­чен тот факт, что мест­ные органы власти сами не очень любят тра­тить свои деньги на ин­фра­струк­ту­ру, ко­то­рой вла­де­ют, но с удо­воль­стви­ем ис­поль­зу­ют для её стро­и­тель­ства и ре­мон­та фе­де­раль­ные сред­ства. На мой взгляд, очень похоже на пред­сто­я­щее рас­ку­ла­чи­ва­ние мест­ных бюд­же­тов для ре­а­ли­за­ции пре­зи­дент­ской про­грам­мы.

Но и это ещё не всё ин­те­рес­ное в вы­де­ле­нии денег из бюд­же­та. 200 млрд. будут на­прав­лять­ся из бюд­же­та на фи­нан­си­ро­ва­ние про­грам­мы с 2019 по 2029 годы. То есть в те­че­нии целых десяти лет. Причём по­ло­ви­ну из них пла­ни­ру­ет­ся по­тра­тить на так на­зы­ва­е­мые сти­му­ли­ру­ю­щие гранты, ко­то­рые будут вы­пла­чи­вать­ся мест­ным вла­стям и част­ным ком­па­ни­ям.

В таб­ли­це данная статья рас­хо­дов под­чёрк­ну­та крас­ной линией:

Откуда Трамп возьмёт триллион долларов для об­нов­ле­ния инфраструктуры США

Когда там сле­ду­ю­щие выборы пре­зи­ден­та США? В 2020 году? Эти бюд­жет­ные планы лучше всего звучат ло­зун­гом "го­ло­суй­те за Трампа". Опять. Ведь пик бюд­жет­ных рас­хо­дов на гранты (почти 56 млрд. из 100 млрд. дол­ла­ров) по ин­фра­струк­тур­ной про­грам­ме при­хо­дит­ся на 2020-2024 гг. Пе­ре­вы­бе­ри­те До­наль­да Трампа? Будут для вас деньги. Нет? Значит и денег никому не видать.

По­лу­ча­ет­ся, что ны­неш­не­му пре­зи­ден­ту США нет необ­хо­ди­мо­сти искать трил­ли­он дол­ла­ров на ре­а­ли­за­цию самого гром­ко­го пункта своей пред­вы­бор­ной про­грам­мы. А в случае очень ве­ро­ят­но­го про­ва­ла, всегда можно найти край­не­го на выбор:

- власти штатов;

- власти му­ни­ци­па­ли­те­тов;

- част­ные ком­па­нии.

Или об­ви­нить од­но­вре­мен­но всех. Очень удобно и ге­ни­аль­но: на ос­но­ва­нии этого пункта про­грам­мы вы­би­ра­ют пре­зи­ден­том тебя, а ви­но­ва­ты­ми можно будет на­зна­чить других.

Ев­ге­ний Блок

Поделиться: