Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Откуда взялся этот Техас и стоит ли ждать его отделения от США?

31 января 2024
846

Откуда взялся этот Техас и стоит ли ждать его отделения от США?

В основе этого противостояния – борьба перед выборами 5 ноября 2024 года и не более того. Республиканцы превращают миграционный кризис в главное оружие против Байдена и Демпартии. Но проблема эта не сиюминутная – она глубоко уходит корнями в историю США. Тот факт, что очагом неподчинения федеральному центру оказался именно Техас, закономерен. И не только потому, что это пограничный штат, власти которого не первое десятилетие воюют с миграционным либерализмом центральной власти.

Стремление к самостоятельности и независимости от федеральных властей у местных ковбоев в крови. В Техасе уже не одно десятилетие существуют движения за сецессию – отделение от США, а каждый кризис, подобный нынешнему, приводит к активизации его сторонников. О том, что тема не пустяшная, говорит статья в журнале Newsweek, авторы которой размышляют, сможет ли Техас шагать в одиночку. В материале лидер Техасского националистического движения (TNM) Дэниел Миллер озвучивает конкретный план "развода" с Вашингтоном. В движении зарегистрировались уже 600 тыс. человек – вдвое больше, чем пять лет назад.

Националисты неоднократно пытались вынести этот вопрос на референдум – безуспешно. В конце прошлого года они собрали 130 тыс. подписей, чтобы включить его в бюллетени на республиканских праймериз, но местный избирком отклонил идею под предлогом нарушения сроков подачи документов. Но Миллер рук не опускает и уверен, что лет через 30 его штат все же получит независимость.

Сторонники "текзита" считают, что федеральная система разваливается, а для их штата нахождение в составе США – это лишнее бремя, освободившись от которого богатый нефтью и ресурсами Техас стал бы процветающей страной. И основания для таких мыслей есть. Предки местных жителей уже пробовали независимость на вкус. В XIX веке на протяжении 9 лет штат был независимым государством. В 1836 г. американские поселенцы в Техасе подняли мятеж и провозгласили независимость от Мексики, которую та не признала. Но только в 1845 г. Техас заключил договор о присоединении к США, став единственным штатом, который вошел в их состав на правах независимого государства. Остальные территории Америка аннексировала или перекупила у других стран. Эти 9 лет независимости оставили глубокий след в сознании местного населения. Прозвище Техаса – "Штат одинокой звезды", отраженное в его флаге, прямо намекает на то, что местные жители вполне могут обойтись без остальных звезд-штатов Америки.

Чужаки на собственной земле

Заметную роль играет и демография. Англоязычные жители северных территорий с XIX века называли испаноязычное население Техаса и позже отвоеванных у Мексики территорий (штаты Аризона, Калифорния, Нью-Мексико, Невада и Юта) презрительным прозвищем чиканос. В 1960 гг. в США был подъем движения El Movimiento, сторонники которого выступали за права мексиканских американцев. Изначально борьба шла против дискриминации в отношении чиканос, но позже группы объединились в движение "Ацтлана", которое носили территории, перешедшие к США после войны с Мексикой. В понимании чиканос они стали чужаками на собственной земле. Тогда власти США пошли на ряд льгот для них, и конфликт уладили.

Кстати, земли американского юго-запада будоражат воображение и их исконных хозяев – мексиканцев. В Мексике идею новой Реконкисты, или "отвоевания", периодически эксплуатируют разные популисты, хотя представить это на практике сегодня трудно.

На выход – через силу

Пока все это выглядит фантазиями. Никакого правового механизма для выхода Техаса в законодательстве США нет, и прецедентов тоже не было. В 1869 году Верховный суд США запретил одностороннее провозглашение независимости любым штатом, постановив, что любое решение или референдум на этот счет недействительны. Сецессионисты с этим не согласны и утверждают, что запреты для штатов приписаны в конституции США, и в этом перечне запрета на отсоединение нет. А созданный Верховным судом прецедент можно и пересмотреть. Потому если до выхода Техаса из состава США когда-либо и дойдет, то, как полагают ряд экспертов, мирным этот процесс не будет.

А как он может выглядеть, американцы скоро узнают из голливудского фильма "Гражданская война", который выйдет в этом году. По сюжету речь как раз о решении группы штатов отделиться от США, что провоцирует вооруженный конфликт. В одном из эпизодов рекламного ролика мужчина с семьей, в которого целятся солдаты, кричит: "Эй, мы же американцы!" На что военный ехидно отвечает: "Хорошо, но какие именно американцы?"

Справка "РГ"

Какой страной был бы Техас?

Население: 51-е место в мире (30,5 млн человек, между Мадагаскаром и Кот-д-Ивуаром).

Откуда взялся этот Техас и стоит ли ждать его отделения от США?
Обложка свежего выпуска журнала Newsweek: "Текзит" – Сможет ли "Штат одинокой звезды" шагать в одиночку? Фото: Newsweek

Территория: 40-е место в мире (695 тыс. кв. км, больше Франции).

Экономика: 8-е место в мире (ВНП – 2,4 трлн долларов, опережает Россию, уступает Франции) и 2-е место в США (после Калифорнии).

Средний доход на душу населения: 63 тыс. долларов в год, один из самых высоких в мире.

Армия: 115 тыс. служащих.

Бизнес: штаб-квартиры 55 компаний из списка Fortune-500.

Экспорт: главный штат-экспортер США, в том числе высокотехнологичной продукции.

Ресурсы и энергетика: крупнейший производитель энергии в Америке. Запасы нефти оцениваются в 8 млрд баррелей. Это треть от всех запасов США.

Инфраструктура: 19 портов, 26 аэропортов, 58 железных дорог, 22 скоростные магистрали.

Столица: Хьюстон.

Языки: английский, испанский.

 

Откуда взялся этот Техас и стоит ли ждать его отделения от США?
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Игорь Дунаевский
Поделиться: