Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Опасный сигнал: в США рынок подгузников для взрослых уже догоняет рынок детских

9 ноября 2019
1 794

Опасный сигнал: в США рынок подгузников для взрослых догоняет рынок детских

Ищете способ застраховаться от экономического ущерба, который может быть нанесен надвигающимся взрывом "демографической бомбы замедленного действия", как это называют экономисты и журналисты, умеющие смотреть в завтрашний день? Широкое внедрение подгузников для взрослых должно спасти ситуацию.

Согласно недавнему исследованию, к 2070 году пятая часть населения мира достигнет пенсионного возраста. Поскольку расходы на образование, жилье и жизнь стремительно растут, все больше представителей экономически развитого мира предпочитают иметь меньше детей, откладывать создание семьи или вообще отказываться от нее.

Для экономики это грозит нехваткой рабочей силы и замедлением экономического роста. К счастью у Запада уже есть действующая модель – Япония, в которой количество граждан старше 80 лет, уже превышает количество детей до 10 лет.

Опасный сигнал: в США рынок подгузников для взрослых догоняет рынок детских

Демографический "перекос" создает новые непредвиденные проблемы. Агентство Рейтер сообщило о легко упускаемой из виду проблеме: революции в сфере потребительских товаров, которая должна произойти в ближайшие годы. Поскольку количество пожилых людей увеличивается взрывными темпами, потребность в таких гигиенических продуктах как подгузники для взрослых и одноразовое нижнее белье ждет соразмерный всплеск.

И этот рынок уже растет: только за прошлый год он вырос на 9%, достигнув $9 млрд и удвоившись за последнее десятилетие

Главной проблемой рынка подгузников является раскрепощение пожилых людей, избавления их от чувства ложного стыда из-за использования подобных современных средств. И маркетологи яростно сражаются за рынок, рекламируя подгузники как продукт, дающий свободу и независимость, как продукт "личной гигиены", а не "детский продукт". Компании стараются изменить отношение покупателей, избегая термина "подгузник", размещая товар в отделе личной гигиены, рядом с дезодорантами и прокладками, а не в разделе детских товаров. По мнению производителей термин "подгузник" ассоциируется у покупателя с потерей контроля над своей жизнью.

Лидеры рынка Essity и Kimberly-Clark считают, что половина из столкнувшихся с проблемой недержания не покупают подгузники, потому что стесняются. "Люди держат факт имеющегося недержания мочи в глубоком секрете от своих близких, а ведь это просто физиологическая реальность", – говорит Фиона Томлин, возглавляющая подразделение Kimberly-Clark по товарам для взрослых. В этом году лидер рынка США Kimberly-Clark модернизировал свой 35-летний бренд Depend, представив более тонкие и мягкие подгузники для взрослых, которые можно носить более незаметно.

Компании также пытаются "нормализовать" дискуссии на эту тему с помощью рекламы. В Японии продажи подгузников для взрослых опередили продажи детских уже в 2013 году. Лидер рынка в Японии Unicharm использует умные фразы, чтобы представить недержание мочи тривиальной проблемой. "Мы стараемся помочь людям понять, что недержание мочи, даже среди молодых людей, является абсолютно нормальным", – сказал представитель Unicharm Хитоси Ватанабэ.

Главное же правило дизайнеров упаковок подгузников для взрослых – ничто не должно ассоциироваться со старением, товар должен представляться как стильный и модный. Шведская компания Essity, лидер мировой индустрии, пытается привлечь более молодую аудиторию своим брендом TENA с новой линией черного малозаметного одноразового нижнего белья Silhouette Noir. Рекламный слоган гласит: "Секрет раскрыт: у 1 из 3 женщин недержание!".

Около 12% всех женщин и 5% мужчин испытывают ту или иную форму недержания, хотя проблемы варьируются от легких и временных до серьезных и хронических, согласно данным Глобального форума по недержанию, который поддерживается Essity. Essity заявила, что разрабатывает дизайн продуктов таким образом, чтобы избежать ассоциаций у потребителей со старением.

Поделиться: