Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обама пытается отвлечь внимание американцев от собственных ошибок (видео)

8 января 2017
575

Обама пытается отвлечь внимание американцев от собственных ошибок

Западные журналисты так пишут о докладе американской разведки, который совместно подготовили ФБР, АНБ и ЦРУ: любительский уровень и странные выводы. Документ рассказывает о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в ход американских выборов и том, что российские хакеры работали во благо Трампа. Сам избранный президент в доводах спецслужб усомнился. Он заявил, что это очередная попытка подорвать его легитимность, и что портить отношения с Москвой новая администрация не будет.

Уходя – уходи, но все-таки не забудь сделать главное напоследок — раскритиковать Россию. Видимо, именно так рассудил пока еще действующий глава американского министерства обороны Эштон Картер, который чуть ли не целиком посвятил свое интервью изданию The Wall Street Journal обвинениям в адрес Москвы. Тут полный набор штампов и клише, характерных для администрации Обамы, включая пресловутые хакерские атаки.

Убедить Дональда Трампа в том, что они все-таки имели место, упрямо пытается чуть ли не весь американский истеблишмент, вот только избранный президент все так же не верит. "Разведка предельно точно установила, что нет никаких свидетельств влияния хакерских атак на результаты выборов. Аппараты для подсчета голосов не были затронуты", — подчеркивает он. Эта запись в Twitter — реакция миллиардера на доклад, подготовленный американской разведкой. Cудя по ней, никаких доказательств ЦРУ, АНБ и ФБР предоставить так и не смогли, придерживаясь все той же линии голословных обвинений. К тому же, якобы секретный документ каким-то образом еще до официальной презентации оказался в распоряжении сразу нескольких СМИ.

Приводить выдержки из этих публикаций, пожалуй, нет смысла, потому что конкретики в них, мягко говоря, немного. А вот комментарий Дональда Трампа по этому поводу весьма характерный: "Я прошу председателей комитетов палаты представителей и сената выяснить, каким образом секретные данные разведки оказались у NBC раньше, чем у меня".

Впрочем, подобное недоверие вообще не значит, что будущий глава государства намерен рассориться с разведкой — он всего лишь призывает к объективности. Другой вопрос: почему этот вполне логичный призыв так удивляет тех, кто поддерживает демократов вообще и Барака Обаму в частности?

Вице-президент избранного президента Майкл Пенс говорит, что разведке Трамп благодарен, про кибербезопасность не забывает и вообще готов прислушиваться ко всем, лишь бы речь шла о реальной угрозе. "Избранный президент ясно дал понять, что с первых же дней работы новой администрации мы будем агрессивно бороться с кибератаками, чтобы защитить народ Соединенных Штатов от любых типов вмешательства в будущем. Мы оба — избранный президент и лично я — благодарны тем, кто работает в наших спецслужбах и делает все возможное для обеспечения безопасности американцев", — подчеркивает Майкл Пенс.

Заявление взвешенное и выдержанное в уважительном тоне, однако его как будто никто и не услышал. Вместо этого продолжается, говоря словами того же Трампа, "политизированная охота на ведьм", где одна из ведьм — портал WikiLeaks. Мол, именно его сотрудники помогли зловещим российским хакерам атаковать американскую демократию. Отклик со стороны самого WikiLeaks последовал моментально, и весьма саркастичный: "Доклад американских властей о "российских хакерах" содержит любопытную информацию о том, что он основан на просмотрах телеканалов и чтении записей в Twitter".

Речь идет, очевидно, о ссылках на программу "Вести недели" с Дмитрием Киселевым, о высказываниях Владимира Жириновского, в своей фирменной ироничной манере предложившего открывать шампанское или о рисунке, действительно, включенном в доклад. Он изображает главного редактора агентства "Спутник" и телеканала RT Маргариту Симоньян, перешагивающую через здание американского Белого дома. Но это кадр из заставки телешоу, которое Симоньян вела в 2011 году. Повод посмеяться, но кто знает, может быть, и это не предел? "Разбудите меня, если они рассекретят, что в названии Russia Today слово Russia означает Россия, и это доказывает, что Путин назначил Трампа", — иронизирует Маргарита Симоньян.

Кстати, интересно, что якобы взломанных серверов агенты ФБР в глаза не видели, потому что сами демократы не допустили следователей к своим жестким дискам. Вместо этого они наняли экспертов частной фирмы "Крауд Страйк", которой в Федеральном бюро расследований, похоже, поверили на слово. Это еще один нюанс, который многие американские СМИ попросту проигнорировали, но это их право. По крайней мере, пока разведкой руководит участник Вьетнамской войны, "ястреб" со стажем Джеймс Клэппер.

А вот от его сменщика, Дэна Коутса, есть все основания ждать принципиально иной риторики. Вот, например, его заявление по Сирии, датированное 2013-м годом: "Своими печально известными и, как я считаю, непродуманными комментариями президент Обама заставил нас говорить о военном нападении на еще одно ближневосточное государство. К сожалению, целью этого нападения, видимо, является его желание подкрепить свой собственный авторитет".

В общем, уже понятно, что американские спецслужбы ждут перемены. Вполне вероятно, не только кадровые, но и идеологические. Ведь, как пишет в Twitter Дональд Трамп, к "обострению отношений с Россией стремятся только глупцы". А это значит, что высылка 35-ти российских дипломатов может остаться в нашей памяти курьезом или, если посмотреть с другой стороны, последней попыткой Барака Обамы отвлечь собственный народ от своих многочисленных провалов и ошибок. Теперь дело — за новым президентом и за тем, чтобы его слова не расходились с его делами.

Поделиться: