Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?

18 сентября 2018
803

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?

Голосование 6 ноября предоставит избирателям США первый шанс публично высказать свое мнение о Дональде Трампе. Вот что вам нужно знать о том, что поставлено на карту.

Ключевым вопросом на этих выборах является: будут ли республиканцы иметь возможность контролировать обе палаты Конгресса? Всего 35 из 100 мест в Сенате, и все 435 мест в нижней палате представителей предназначены к разделу. Чтобы взять под контроль законодательную повестку дня и блокировать способность Трампа осуществлять свои программы, Демократической партии необходимо контролировать обе палаты. С большинством в сенате демократы смогут заблокировать назначения министров и членов верховного суда. Но, в то время как они, возможно, смогут взять под контроль палату представителей, перехватить контроль над сенатом будет намного сложнее. Импичмент, между прочим, требует большинства в две трети голосов в Сенате, поэтому потребуются какие-то голоса республиканцев, даже если демократы выиграют каждое возможное место в ноябре.

Могут ли республиканцы сохранить контроль над сенатом?

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?

Здесь вступает в силу математика: Великая Старая Партия (Республиканская партия) имеет большое преимущество перед демократами в этом розыгрыше , потому что Демократическая партия защищает 26 мест (включая двух независимых, которые обычно голосуют вместе с ними), в то время как республиканцам нужно защищать только 9.

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?

Сенатская избирательная система (также, впрочем, как и выборы президента) принципиально искажена в пользу республиканцев. Каждый штат получает двух сенаторов, независимо от количества населения, поэтому в Вайоминге столько же сенаторов, сколько и в Калифорнии, несмотря на то, что последняя имеет более чем в шестьдесят раз большее население.

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?Калифорния имеет примерно в 68 раз больше населения чем Вайоминг....

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?... но оба штата представлены двумя сенаторами

При этом небольшие (по населению) штаты, как правило, более сельские, а сельские районы традиционно выступают за республиканцев. Один обнадеживающий момент для демократов заключается в том, что в Неваде и Аризоне проводятся "открытые" выборы, в которых действующий сенаторы не участвуют - и в 2012 году они были выиграны республиканцами с минимальным преимуществом.

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?

Могут ли демократы взять большинство в палате представителей?

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?

У демократов гораздо больше шансов на победу в палате представителей. Членство в Палате (примерно) пропорционально количеству населению, и вся палата переизбирается каждые два года. Демократам нужно увеличить свою квоту на 24 места, чтобы выиграть большинство. Но за последние 50 лет они получали рост количества своих мест в таком размере только дважды, в 1974 и в 2006 году. В тот же период республиканцы добились 24 + роста всего три раза, но последние были в 2010 году, в среднесрочных выборах первого срока Барака Обамы.

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?

Американские избиратели обычно неохотно заменяют действующего конгрессмена. Поэтому для демократов проще надеяться на победу в округах где в выборах не участвует действующий конгрессмен.

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?Распределение мест в палате представителей по штатам

Хорошей новостью для них является то, что рекордные 39 республиканцев, многие из которых были против Трампа, решили устранится от работы в конгрессе и не будут участвовать в ноябрьских выборах, а некоторые из них находятся в ключевых колеблющихся штатах, таких как Флорида и Пенсильвания.

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?Избирательные округа в которых не будет переизбираться  действующий конгрессмен

Как насчет выборов губернаторов?

В каждом штате США есть губернатор, что-то вроде местного президента. Их взаимодействие с федеральным правительством может быть значительным; они могут иметь большое влияние, например, на местные законы об оружии или на осуществление политики медицинского страхования. Но в этом году демократы считают, что их значимость является национальной, поскольку многие из них имеют право вето на перераспределение [избирательных округов]. Перераспределение избирательных участков происходит в США после каждой переписи населения. Следующий раунд состоится в 2022 году, когда будут подведены итоги переписи населения 2020 года. Губернаторы, избранные в этом году, будут еще действовать.

Ноябрьские выборы в США: что поставлено на карту?

Демократы надеются выиграть пост губернатора в нескольких колеблющихся штатах, в которых проводятся "открытые" выборы (без переизбрания губернатора), такие как Огайо, Невада, Мичиган и Флорида, и тем самым получить определенную возможность влиять на избирательную систему в период до 2032 года.
 

Seán Clarke, Niko Kommenda, Ben Jacobs and Sam Morris

Seán Clarke | The Guardian
Поделиться: