Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Новый скандал в Совбезе ООН: клоуны из США, Британии и Франции покинули заседание (видео)

27 октября 2016
6 760

Новый скандал в Совбезе ООН: клоуны из США, Британии и Франции покинули заседание

Сразу несколько скандалов произошли на заседании Совбеза ООН. В центре внимания было урегулирование ситуации в Сирии. Во время выступления дипломата арабской республики, представители США, Франции, Великобритании и Украины покинули зал, а замгенсека по гуманитарным вопросам принялся декламировать стихи. Напомнить ему о своих обязанностях пришлось российскому постпреду.

Консультации по гуманитарной ситуации вокруг Алеппо в Совбезе планировались закрытыми. В ООН собирались обсудить новый проект резолюции по Сирии, которую предложила Новая Зеландия. Однако приглашенный для этого заместитель генсека вышел из роли непредвзятого докладчика.

"Сейчас, как никогда ранее, актуальна фраза поэта Роберта Бёрнса: "Негуманное отношение человека к человеку заставляет стенать бесчисленные тысячи". Это можно остановить, но вы, члены Совета Безопасности, должны этого захотеть. Не думайте, что вы потеряете лицо, сдадите свои политические позиции перед всем миром. Проявить лидерские качества на глобальном уровне означает поступить правильно и прекратить проливать кровь сирийцев", — заявил Стивен О‘Брайен, заместитель генерального секретаря ООН.

"Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь, если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновских руководителей и секретариата, когда они приглашаются на заседание Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас этого явно не получилось", — ответил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Успехов российской миротворческой деятельности в Сирии Запад не замечает. Виталию Чуркину пришлось напоминать, что именно благодаря усилиям наших специалистов к перемирию подключились 847 населенных пунктов, а почти 70 боевых групп оппозиции прекратили боевые действия. Российская и сирийская авиация не появляются над Алеппо уже восемь дней. Впрочем, для Саманты Пауэр все это не аргумент. Доказательства у американского постпреда из Интернета.

"Главный показатель намерений России — это листовки, которые распространяют российские и сирийские самолеты. "Это ваша последняя надежда, спасите себя. Если вы не покинете эту территорию немедленно, вы будете уничтожены. Мы сделали для вас свободные коридоры, чтобы покинуть территорию. Принимайте решение как можно быстрее, спасите себя. Знайте, все бросили вас, они оставили вас противостоять гибели в одиночку", — процитировала постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Наши самолеты в последние 7-8 дней не приближались ближе, чем на 10 км от Алеппо. Американские самолеты, наверное, сбрасывали это. А может это фальшивка, которых очень много в Интернете. Поэтому когда приносите такую вещь в Совет Безопасности и хотите, чтобы это воспринималось как серьезный аргумент, это просто странно. Я исхожу из того, что мы серьезные люди", — ответил Виталий Чуркин.

Доказательствами того, как боевики используют гуманитарные паузы, располагают сирийские власти. Постпред арабской республики захватил с собой на заседание не ксерокопию, а сделанные на месте снимки новых видов оружия, которое продолжает пребывать к террористами.

"Это фотографии нового оружия, которое отправили умеренной оппозиции на востоке Алеппо. Ракеты американского производства, именно их предоставили оппозиции, с их помощью будут бомбить западный район Алеппо. Именно туда, в церковь, была направлена одна из этих ракет. Все, кто хочет удостовериться в этом, я могу показать фотографии, у нас их предостаточно", — рассказывает Башар Джафари, постоянный представитель Сирии при ООН.

Закрыть глаза на очевидное западные постпреды предпочли в прямом смысле. Как только председательствующий в Совбезе Виталий Чуркин дал слово Башару Джафари, несколько делегаций демонстративно встали со своих мест и покинули зал.

Поделиться: