Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новости непобеждённого тиктока

10 октября 2020
1 182

Новости непобеждённого тиктока

Всемирная торговая организация (ВТО) выразила обеспокоенность российской политикой импортозамещения софта и радиоэлектронного оборудования, потребовав отчет о соответствии ее требованиям открытого рынка.

> Евросоюз и США выражают обеспокоенность российской политикой импортозамещения, в частности программного обеспечения (ПО) и софта, следует из материалов заседания комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации от 15 сентября, с которыми ознакомился “Ъ”.

> Инициатором запроса к России стала делегация США, следует из документов ВТО. В частности, обеспокоенность зарубежных партнеров вызывает создание реестра российской радиоэлектронной продукции и введение наценки на импорт при конкуренции с произведенными в России товарами в госзакупках. Кроме того, упоминается закон об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры, а также требования по установке российского софта на объектах критической информационной инфраструктуры (госорганы, финансовые организации и др.).

https://www.kommersant.ru/doc/4521346

Рыночек – это понятно для кого рыночек.

Если американская фирма не может, даже сидя на целевых дотациях из США «мы вам доплатим, чтобы ваше решение стояло в российских госах» и раздавая откаты, влезть в инфраструктуру – с понятными целями – это неправильно и недостаточно свободно.

Правда чтобы по аналогии влезть в американские госы, надо выполнить пачку условий, типа быть американской фирмой, сертифицировать всякие криптомодули по FIPS‘ам всяким и подобному, и в принципе это не получится у российской фирмы, но это ж другое (понимать надо).

Просто напомним, что антивирус Касперского был в явном виде запрещён в 2017 году в американских гос. и крупных финансовых структурах (и их подрядчиках) по причине «небезопасно и всё». Выдача исходников ситуацию не решила, регулятор со стороны США выкатил достаточно эпичный тезис «а на этот софт приходят обновления, а неизвестно что в них будет, а значит небезопасно, у нас нету возможностей же аудит обновлений проводить». Попробуйте, кстати, зеркально выкатить это на тему американских опенсорс-решений, маскирующихся под российский софт – тоже услышите про «это другое, оно всё открытое а значит безопасное» – хотя говорящие, услышав вопрос «вы аудиты обновлений-то проводите, отвечаете за то, что в патчах закладки не приезжают?», как-то тушуются.

Особенно, конечно, комично выходит с тотальным отрицанием импортозамещения в хайтех-отрасли. Его настолько нет, что США и ЕС на уровне ВТО поднимают вопрос о том, как оно вредит их производителям и доходам оных.

А ведь постулат «да не может быть в Этой Стране ничего своего технологичного, вообще, никак, в принципе, любая конкуренция с решениями из Светлых Стран просто невозможна», уже изрядно помятый ситуацией «ахаха Путин мультики про ракеты показал графон там хуже чем в новом фаркрае а значит ничего не существует ой почему-то НАТО это несуществующее классифицировало и поставило на учёт», и так на ладан дышит.

В общем мешать продажам Oracle и IBM в госструктуры РФ – нельзя и плохо, запрещать антивирус Касперского и Тик-Ток – мудро и честно.

Мы за этодругином, реально за эти три минуты последнюю пачку дохрумкали.

https://vk.com/deebeepublic

Поделиться: