Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новое препятствие для электромобилей – резкий рост стоимости «бесплатного» электричества

21 января 2020
1 636

Новое препятствие для электромобилей. Рост стоимости киловаттчасаБесплатный сыр, бывает только в мышеловке. Как только набралось достаточное потребителей электромобилей, мышеловка захлопнулась и бесплатное топливо в виде электричества, начало резко дорожать. На сегодняшний момент, на специализированных заправках для электромобилей, цена топлива на 100 километров пробега стала дороже, чем цена топлива для аналога с двигателем внутреннего сгорания.
А что дальше. Что произойдет когда в Европе и США откажутся от грязной энергии, в виде газовых и угольных теплостанций и перейдут к рваной солнечной и ветровой энергетике? Цена на нефть упадет, то цена на электричество будет расти еще выше.

Этим вопросом уже задаются потребители в США и Германии, которых обманули маркетологи.
Электрошок. Цена топлива для Тойота Камри дешевле, чем для Теслы модель 3, так называется статья американца.

Коротко. Он сравнивает, Тойоту Камри LE за $29 385 и Теслу модель 3. за $41 190
Вывод первый. Разницу в $11 805 можно положить в банк под 5% годовых и на всю жизнь получить бесплатный бензин для Тойоты. В отличии от платного электричества для Теслы.
Вывод второй. Даже если не смотреть на разницу машин в цене. Стоимость топлива для Тойоты составляет 5 центов за милю, стоимость топлива для Теслы составляет 7 центов за милю
Вывод третий. Заправка Тойоты занимает несколько минут, раз в 2 недели. Заправка Теслы, на порядок дольше. С постоянным геморроем с расчетами, пора ли тратить время на заправку, или можно дотянуть до следующего пункта маршрута. Из за того что на заправках электромобилей хотят сократить время, приблизить его времени заправки автомобиля с ДВС, то возникает дополнительная проблема высокой стоимости зарядки на быстрых зарядных станциях. Стоимость кВтч приближается к стоимости литра бензина. Но кВтч для электромобилей надо в разы больше, чем литров.

Перевод статьи

Одним из наиболее важных соображений для постоянных потребителей при покупке нового седана среднего класса является экономия топлива. Большинство седанов среднего размера на американском рынке вмещают примерно одинаковое количество людей (пять), их багаж (ручную сумку каждый) и могут перемещаться по улицам и дорогам Америки значительно выше скоростных ограничений.

Итак, все сводится к стоимости. Покупную цену автомобиля легко увидеть. Но как насчет экономии топлива при сравнении электромобиля с обычным бензиновым автомобилем?

Один показатель эффективности измеряется в милях на галлон. Другой измеряется на том же сайте FuelEconomy.gov , сколько киловатт-часов требуется для пробега 100 миль. Вам необходимо преобразовать их в общую метрику.

Для большинства людей это запутанный набор цифр. Как сравнить 52 мили на галлон с 26 кВтч на 100 миль? Это то, что мы собираемся исследовать в этой статье, и инвестиционный вывод по итогам может дать инвесторам подсказку о привлекательности, которую могут иметь электромобили, когда мы выйдем за пределы энтузиастов электромобилей.

Для целей этого сравнения мы сравним самый продаваемый электрический седан с одним из самых продаваемых седанов, работающих на бензине. Это будут Тесла Модель 3 и Toyota Camry LE.

Давайте начнем с Tesla Model 3. Переходя на веб-сайт Tesla, самая дешевая модель 3, которую я могу увидеть, выглядит следующим образом: базовая цена 39 990 долларов плюс плата за доставку 1200 долларов = 41 190 долларов.

Далее Toyota Camry LE гибрид. На веб-сайте Toyota самый дешевый гибрид Camry, который я могу увидеть, выглядит следующим образом: базовая цена в 28 430 долларов плюс плата за доставку в размере 995 долларов = 29 385 долларов.

Это ценовое преимущество в 11 805 долл. (41 190 долл. Минус 29 385 долл.) Для гибрида Toyota Camry LE по сравнению с базовой моделью Tesla 3. Я слышал, что будучи рациональным покупателем автомобиля, то покупка электромобиля позволит мне сэкономить на топливе. Планируем компенсировать эту разницу в 11 805 долларов с течением времени. Итак, правда ли, что я компенсирую ценовую премию в 11 805 долларов?

Давайте также предположим, что я живу, как большинство людей в мире сегодня, в квартире, и я паркуюсь на улице. До сих пор я заправлял свою машину так же, как всю жизнь, и мои родители, бабушка и дедушка до меня: на заправочной станции. Раз в две недели я останавливаюсь почти на любом углу улицы в Америке чуть более одной минуты, пока насос добавляет две недели энергии в мой автомобиль.

Также ожидаю остановиться на зарядной станции для электромобиля. Учитывая, что это 2020 год, а не 1980 год, и у меня есть смартфон и ноутбук, не так уж и сложно предположить, что это займет час вместо пары минут. Но я не добавлю эту стоимость дополнительного времени к опыту владения электромобилем.

У Tesla есть сеть Supercharger, которая была первой в своем роде и, вероятно, остается лучшей на сегодня. По данным сайта Tesla Supercharger, Tesla взимает с пользователя $ 0,28 за кВт-ч.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что происходит, когда мы ставим эти два самых продаваемых седана среднего размера в равные условия, с точки зрения стоимости за милю, с точки зрения топлива? Давайте начнем преобразования:

Для Tesla Model 3 требуется 26 кВт-ч, чтобы проехать 100 миль. Если говорить иначе, 3,8 мили на кВт-ч. Каждый киловатт-час стоит 0,28 доллара на заправке Тесла, то есть 7 центов за милю (0,28 доллара, деленное на 3,8).

Как эти 7 центов за милю сравниваются с гибридом Toyota Camry LE? Мы сначала должны проверить цену на бензин в США сегодня. Сегодняшнее среднее значение составляет $ 2,59 за галлон. Итак , разделите $ 2,59 на 52, и вы получите 5 центов за милю.

Другими словами, модель Tesla Model 3 стоит 7 центов за милю за зарядку, в то время как гибрид Toyota Camry LE стоит 5 центов за милю за топливо. Мало того, что Tesla Model 3 будет стоить на 11 805 долларов больше, которые надо заплатить вперед, но это также будет стоить на 40% дороже за единицу топлива (7 центов против 5 центов за милю).

Как преимущество Toyota в 2 цента за милю превосходит Тесла за год? Для среднего американца, который проезжает 1000 миль в месяц, это будет 20 долларов в месяц или 240 долларов в год. Таким образом, в течение десяти лет гибридный водитель Toyota Camry LE сэкономит 2400 долларов, покупая бензин по сравнению со счетом Tesla Supercharging за вождение Model 3.

Каковы возражения и проблемы этого анализа? Основным из них является стоимость зарядки электромобиля, в данном случае это Tesla Model 3. Многие покупатели Tesla скажут, что они не заряжают свой автомобиль на заправках Tesla и что они платят меньше, чем $ 0,28 за кВт-ч, что является текущей ценой.

Прежде всего, эта статья касается большой группы людей, которые не имеют возможности заряжать дома. Для них разговор о зарядке дома так же не важен, как веганская кулинарная книга, подающая рецепт стейка. Это просто не относится к ним. Да, некоторые люди живут в домах и могут заряжать дома. Большинство людей в этом мире не могут.

Другое соображение состоит в том, что некоторые люди говорят, что они платят меньше, заряжают дома, потому что у них есть солнечные батареи на их крышах, и их домашнее электричество бесплатно. Проблема этого возражения заключается в том, что они заплатят десятки тысяч долларов. чтобы установить эти батареи нуждающиеся в техническом обслуживании, ремонте и возможной замене – и которые вы должны включить в стоимость текущих инвестиций. Очевидно, что ваше электричество должно быть дешевле на переменной основе, если вы сначала вложили $ 70000 или что-то еще, в систему солнечной кровли. Но какова амортизированная стоимость этой крыши в год?

Есть и другие вещи, которые я здесь не включаю, что повышает реальную стоимость зарядки вашего электромобиля:

Трансляционные потери от сети переменного тока в накопитель постоянного тока автомобиля. Это может быть близко к 10%. В принципе, если вы берете 1 кВтч со стены, вы можете получить только 0,9 кВтч, пригодных для вождения вашей модели Tesla 3.

Амортизированная стоимость установки зарядного устройства 220/240 В в вашем доме. Эта стоимость будет резко меняться от дома к дому. Самой большой ценой здесь может быть электрика (ремонт) вашего дома, особенно если он старый. Это может быть тысячи долларов. Все электромобили включают в себя портативное зарядное устройство («EVSE» или оборудование для снабжения электромобилей), но это портативное зарядное устройство может оказаться недостаточным для постоянного использования в вашем конкретном гараже.

Если оставить в стороне все эти возражения, давайте дадим делу Теслы максимально возможную выгоду: предположим, что электричество на 100% бесплатно. Улучшиться ли это для Теслы? Почему это будет бесплатно? Две возможности, где эти ошибочные предположения могут быть исполнены.

Вы заряжаете свой электромобиль на работе, где вам «дают» электричество бесплатно. Мы все знаем, что это в конечном итоге выходит из чьего-то кармана, но давайте не будем это учитывать.
Вы не учитываете стоимость вашей текущей и будущей установки солнечных батарей, ее обслуживания, ремонта, возможной замены, и просто предполагаете, что все электричество, которое вы потребляете дома, на 100% бесплатно.

В этом случае стоимость зарядки вашего Tesla Model 3, следовательно, равна нулю. В гибриде Toyota Camry LE это 0,05 доллара за милю. Сколько времени вам понадобится, чтобы компенсировать авансовое ценовое преимущество Toyota в $ 11 805?

Для среднего американца, который проезжает 1000 миль в месяц, 0,05 доллара за милю составляет 50 долларов в месяц или 600 долларов в год. Разделите 11 805 долларов на 600 долларов, и вы получите почти 20 лет.

Таким образом, вам понадобится 20 лет, чтобы восполнить ценовое преимущество Toyota, при условии, что вы заправляете свою Tesla Model 3 100% бесплатным электричеством.

Последний шаг в этом анализе, должен показать, почему даже этот невозможный сценарий, на 100% склоненный в пользу Теслы, является неправильным и нереалистичным. Почему? Из-за альтернативной стоимости капитала для первоначальных инвестиций в размере 11 805 долларов. Альтернативная стоимость капитала, независимо от того, вкладываете ли вы его в индексный фонд S & P 500 или эквивалент, должна составлять не менее 5% в год.

Если это так, то 11 805 долл. США под 5% в год составляют почти 600 долл. США в год (590,25 долл. США, если быть точным) – или, по сути, идентичны вашему годовому счету за бензин, который, как мы уже установили, составляют 600 долл. США в год в гибридном автомобиле Toyota Camry LE. Поэтому, даже если ваше электричество бесплатно, владелец Tesla Model 3 никогда догонит Toyota Camry LE. Преимущество первоначальной стоимости гибрида Toyota Camry LE в размере 11 805 долл. США остается бессрочным, даже если электричество остается бесплатным навсегда.

Главный инвестиционный вывод для среднего американца
До сих пор Тесла была ориентирована на ранних последователей. Согласно Insideevs, Tesla продала 192 250 автомобилей в США в 2019 году: квартальная оценочная карта продаж подключаемых модулей EV
Это сопоставимо с 191 687 единицами в 2018 году. Так, в 2019 году продажи в США по сравнению с 2018 годом в США не изменились. Разница составила менее трети процента.

Таким образом, на рынке в 17 миллионов единиц, который в 2019 году был в США, доля рынка Tesla оставалась стабильной на уровне 1,1%. Почему эта доля рынка не увеличилась?

Приведенный выше анализ может дать нам ответ: как только вы начнете выходить за рамки тех, кто внедряет технологии. Большинство людей обращают внимание на общую стоимость владения. В этом сравнении Toyota Camry LE 2020 года не только стоит на 11 805 долларов меньше, но и ее стоимость топлива за милю также меньше, в 5 центов за милю вместо 7 центов за милю.

Ситуация может отличаться за пределами США, где и цены на бензин, и на цены на электроэнергию, как правило, стоят дороже, чем здесь, в США, но на данный момент Тесла, похоже, врезалась в стену в плане того, чтобы не догнать обычную бензиновую машину, такую как как гибрид Toyota Camry LE, с точки зрения эксплуатационных расходов.

Покажем еще пример владения Теслой в Германии.
Стоимость электричества в домохозяйствах
Новое препятствие для электромобилей. Рост стоимости киловаттчаса
В Германии постепенно растет недовольство в сообществе любителей электромобилей, связанное с сильным ростом цен на электроэнергию на зарядных станциях. В зависимости от поставщика услуг и условий контракта цена на быстрых зарядных станциях постоянного тока, особенно актуальных для тех, кто много ездит, может колебаться от 39 до 89 центов за кВт*ч электроэнергии. Как следствие – при определенных условиях стоимость поездки на электромобиле получается выше, чем на дизельном.
Стоимость электроэнергии на зарядных станциях в Baden-Württemberg EnBW (Energie Baden-Württemberg) с 1 марта 2019 года составляет 39 центов за кВт*ч для «клиентов» (плюс абонентская плата 5 евро в месяц) или 49 центов для всех остальных.
Можно сколько угодно упрекать провайдеров в желании максимизации прибыли, однако на самом деле поставщик услуг на данный момент обязан платить все те же самые налоги и сборы за электроэнергию, что и обычное домохозяйство. Таким образом на выходе электроэнергия не может быть дешевле, чем средняя цена для конечного потребителя. Плюс необходимо компенсировать затраты на установку зарядной станции, трансформатора, софт и техническое обслуживание.

На практике Tesla Model 3 потребляла 20,8 кВтч на 100 км . При 40 центах за кВт-ч это составляет 8,32 евро. В соответствии с текущими ценами, на эти деньги можно купить 6,5 литра дизельного топлива (при 1,28 евро / л) или 5,7 литра бензина премиум-класса.
Практически любой гибрид в стоимости топлива на 100 километров (3-4 литра), намного выгодней чем Тесла. Более дешевые машины с большим расходом топлива настолько дешевле Теслы, что по стоимости владения Тесла никогда их не догонит.

Впрочем при стоимости уже 30 евроцентов за кВт*ч электроэнергии, никакой дешевизны топлива для электромобилей не наблюдается. Сравнение.

Что касается экологичности, то и тут электромобили проигрывают бензиновым собратьям. Фольксваген провел самое масштабное исследование экологической «стоимости» производства и эксплуатации электромобиля и аналогичного ему автомобиля с ДВС, где учитывалось большое количество факторов, включая источники выработки электроэнергии, используемой для приведения в движение транспортного средства, вторичная переработка, суммарные выбросы CO2 как во время производства, так и во время эксплуатацию. Причем исследование хотело убедить что экологичность электромобиля выше, если брать электричество из ветра.

До 100000 км, электромоиль проигрывает собрату с ДВС. И не дай бог на 100000 км поменять батарею, Все пойдет насмарку.
Новое препятствие для электромобилей. Рост стоимости киловаттчаса

Поделиться: