Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020: сланцевое банкротство США состоялось

16 июня 2020
1 381
Нефтяная война 2020: сланцевое банкротство США состоялось

Американские аналитики из Moody‘s и JP Morgan , анализируя ситуация на финансовом рынке приходят к очень неутешительным для сланцевиков выводам. Банковская система, перестала верить в будущее отрасли и отказывает ей в новых кредитах. И тем самым они подписывают ей приговор. На очень длительное время.

Итак, что заметили аналитики. Они заметили «ребаланс» американского банковского сектора. То есть резкое уменьшение выдачи новых кредитов тем, кто занят добычей сланцевой нефти и газа. Правила выдачи им кредитов становятся более жесткими, требуется предоставление все больших гарантий, который сланцевики в условиях длительного низкого уровня цен просто не способны предоставить по определению.

То есть происходит тот процесс, о котором мы говорили еще в марте, предрекая коллапс американской сланцевой отрасли. Пока Москва продолжит удерживать цену в коридоре 40$ за барр. (плюс-минус) и не допустит ее роста выше 50$ за барр. кредитование сланцевиков не возобновится.

И именно об этом сегодня уже открыто говорят аналитики Moody‘s и JP Morgan. По их данным уже в самое ближайшее время кредитные портфели американских банков для сланцевиков уменьшаться на 30%. И дело не в том, что будут выдавать новые кредиты меньше старых. Просто из-за инертности процесса выемки денег из отрасли она растянется по времени и новых кредитов сланцевики получать почти не будут.

Когда падение цен в 2015–2016 ударило по финансам производителей, им удалось привлечь средства от акционеров, за счёт продажи активов или же передачи контроля держателям облигаций, а банковские кредиты были в большей своей части успешно погашены. Теперь акционеры куда меньше склонны к новым финансовым вливаниям, а кредиторы столкнулись с драматическим падением стоимости активов, которые выступают в качестве обеспечения по кредитам. Последние примеры, действительно, выглядят тревожными для банкиров: Alta Mesa Resources, обанкротившаяся в апреле, выплатит кредиторам около 51 центра, а Templar Energy, подавшее заявление о банкротстве 1 июня, вернёт лишь 21 с доллара. То есть, теперь банкротство становится именно банкротством, а не переходом контроля над собственностью от одних акционеров к другим. И это приводит к фиксации убытков.

Повод для тревоги банкам также дают данные о производительности скважин, которые зачастую не оправдывают ожиданий, а также падение добычи, которая при нынешнем уровне цен во многих случаях остается нерентабельной.

При этом в JP Morgan считают, что кризис в отрасли начался задолго до пандемии, а потому нет никаких оснований считать, что с ее окончанием все вернется на круги своя. Главный критерий оценки цена. И пока она не только не достигнет нужных величин, но и не будет уверенности, что достигла она их надолго, никто в сланцевую отрасль больше денег давать не будет.

А такой сценарий на сегодня, с учетом упорности России в достижении своих целей кажется просто невозможным.

В общем, хЭджирование окончательно провалилось и кануло в лету, как и те гореэксперты, которые в марте так нас забавляли своим прогнозами по этому поводу.

Поделиться: