Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нефтяная война 2020: лишних баррелей на рынке стало меньше, но они не исчезли

21 мая 2020
476

Нефтяная война 2020: лишних баррелей на рынке стало меньше, но они не исчезли

В последние пару недель, после бурных событий апреля острота нефтяной войны заметно спала. Тем не менее, за фоном очень обнадеживающих новостей по восстановлению спроса, не утихают опасения, что это не более, чем затишье перед бурей. Ведь даже с учетом падения объемов добычи нефти странами участницами сделки ОПЕК++, лишние баррели нефти в мире пока еще добываются.

Хотя, конечно и не в таких огромных количествах, как в апреле…

Добыча и статистика

Как показывают последние статистические данные нефтедобывающих стран, верить нельзя никому. Тем более статистике сторон участников «боевых действий». Впервые об этом заговорили, когда аналитики Блумберга собрали воедино цифры добычи, переработки, импорта и накопления запасов нефти в США и пришли к выводу, что в американском нефтяном балансе не хватает 0,9 млн. б/с. Либо их не добыли, либо переработали и забыли вписать в статистику.

То же самое повторилось и в статистике второй майской недели, которую опубликовало американское министерство энергетики. Добыча нефти по их данным составила 11,5 млн. б/с, переработка со всеми «валовыми потерями» 13,17 млн. б/с, нетто-импорт – 1,96 млн. б/с, а уменьшение запасов в хранилищах 0,75 млн. б/с. Если все эти данные учесть, то разница составляет уже 1,04 млн. б/с, что на 0,1 млн. б/с больше, нежели неделей назад.

А отсюда напрашивается вывод, что сокращение добычи в США идет довольно стремительно и пока непонятно, когда все это кончится. Цены в 30 с копейками долл. за барр. явно малы, чтобы развернуть тенденции вспять.

У России, как мы выяснили в предыдущем материале, несколько другая проблема. Ее лишняя нефть, пусть и не сказывается на мировых рынках, но видимо, все-таки добывается и в очень значительных количествах. И явно не случайно в последние дни начали много говорить о создании стратегического нефтяного резерва и … о добавочных закупках нефтепродуктов для военных.

Запасы и переработка

Здесь пока все оценочно, но в целом тенденция к росту мировых запасов пока сохранена, и даже очень оптимистичные данные по запасам сырой нефти в США (упали за неделю 9-15 мая на почти 5 млн. барр.), являются таковыми только частично. Одновременно с падением запасов собственно нефти, выросли запасы нефтепродуктов и дистиллятов суммарно на 6,7 млн. барр., а их экспорт при этом резко сократился (1,57 млн. барр., против 2,14 млн. барр., неделей раньше). То есть потребление нефтепродуктов на американском рынке не успевает за ростом переработки и вместо затоваривания складов с нефтью, началось затоваривание складов с нефтепродуктами.

При этом, самые оптимистические данные сегодня поступают из Китая, где апрельское суточное потребление нефти превысило 13 млн. б/с и уже вышло на почти докризисные уровни.

Цены

И это толкает цены вверх/ Нефть уже торгуется – бумажная в районе 34-37$ за барр., причем, цена российской Urals 7 мая на Балтике установила исторический рекорд по размеру премии относительно Brent (+ 1,55$ за барр.).

И это толкает российский рубль к отметке 70 руб./долл., что весьма и весьма далеко от тех цифр, которые ему предсказывали гореаналитики либерального пошива еще пару месяцев назад.

Собственно, вот так и происходит проверка временем тех или иных прогнозов.

Что завтра?

Пока глобального улучшения рынка не предвидится. Потребление нефти растет крайне медленно и «бескорыстное» желание Саудовской Аравии, согласившейся добровольны вычесть из своей квоты еще 1 млн. б/с (плюс 0,18 млн. б/с Кувейта и ОАЭ) будет явно не лишним. Причем, надо помнить, что уже с июля квоты стран членов сделки ОПЕК++ будут вновь расти. А июль уже не за горами.

А если к этому времени не произойдет стабилизации рынка, а еще «не дай Бог» демократам удастся ввергнуть мир в экономический кризис путем обрушения фондовых рынков, то придется нам вновь писать материалы «Большой нефтяной войны 2020-…» каждый день и буквально с колес.

В общем, пока моя оценка, что это похоже на затишье перед бурей остается в силе. Предпосылок, что эта буря грянет еще в этом году очень и очень много.

Юрий Подоляка

Поделиться: