Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Неочевидные нюансы информационной войны

3 декабря 2015
2 377
Термин информационная война за последние год-два успел стать новым, затем модным, и к настоящему моменту он является скорее устаревшим, набившим оскомину. Но сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые сопутствующие элементы, которые, на первый взгляд, причислить к информационной войне нельзя. И тем не менее, они являются ее частью.

Итак, смотрите. Мы, безусловно, относим к информационной войне дезинформацию и дискредитацию российских инициатив со стороны мировых СМИ. То же самое и с внутренними СМИ либерального толка или принадлежащими США. А если масштабы, объект такой дезинформации и дискредитации - не сто тысяч человек, а пятьдесят представителей СМИ, бизнеса, студенческих активистов - это информационная война? Мое мнение - да.

Первый пример в рамках данной статьи (о нем я недавно писал, но освежить память всегда полезно) - это системная работа дипломатического корпуса США в России на территории Екатеринбурга, Биробиджана, Хабаровска.

В Екатеринбурге представителей СМИ и бизнеса системно обрабатывали Кейтлин Кавалек (заместитель Виктории Нуланд) и Уильям Стивенс (пресс-секретарь посольства США в России). Помимо традиционного обвинения России во всех смертных грехах: от аннексии Крыма до войны в Сирии и наплыва беженцев в Европе, - на данных встречах доносилась необходимость конфиденциальности и тишины относительно подобных мероприятий. И когда обработка завершается, начинается работа уже с молодежью, когда посол США Джон Теффт встречается на квартире консула США в Екатеринбурге с участниками запрещенной обменной программы Flex.

Часть идеологической работы Уильяма Стивенса можете прослушать здесь.
 
Неочевидные нюансы информационной войныФото: 1
То же самое происходит и в Хабаровске (там они эту запрещенную программу пытаются запустить и таки вывезти детей в США), и еще более тяжелый случай в Биробиджане, где с молодежью открыто работают структуры напрямую связанные с Госдепом США.

Является ли такая идеологическая обработка сотен и тысяч российских школьников со стороны дипломатов США информационной войной? Мое мнение - да, поскольку в качестве истины преподносится исключительно точка зрения США, а значит имеется и дискредитация, и дезинформация.
Но это самый свежий пример, дальше интереснее. Вторая ситуация - это подключение к работе в российском информационном поле СМИ, принадлежащих США. Они присутствуют более чем в пятидесяти регионах, включают в себя городские интернет-порталы, печатные журналы и газеты, отдельные сайты. Подробнее в материале Информационная оккупация России.

Для Екатеринбурга ядром такой системы является портал www.e1.ru, а его посильное участие в информационной войне началось с формирования у аудитории положительного образа консула США Маркуса Микели. Относится подобный логичный шаг к информационной войне? Учитывая, что нам из профессионала по налаживанию связей с элитами, эксперта антироссийского толка с опытом работы во многих странах рисуют в виде няши, думаю, да.
Неочевидные нюансы информационной войныФото: 2
Микели не работает так шумно. Почитайте секретные кабеля Викиликс периода когда он в Молдавии работал. Он предпочитает встречаться с премьерами, депутатами и олигархами (впрочем, в Молдавии это обычно одни и те же люди). Его метод: встречаться тихо, координировать все шаги с центром, двигаться медленно, но последовательно. В определенной степени ему принадлежит «заслуга» свержения коммунистов в 2009 году, так что опыта в организации "майданов" (точнее их поддержки со стороны политической и экономической элиты) у него не занимать. Сам он по улицам не бегает, снайперов не возит - не его профиль. Его профиль - деньги и НКО.

Описание того что они устроилиздесь, хотя лучше почитать молдавские СМИ, в Вики все уж очень благостно описано. Местные специалисты, я уверен, в курсе того, какой "подарочек" им свалился в качестве консула, но пусть и гражданское общество знает. Теперь вы наглядно видите, как они работают.
Ну и в качестве подведения итогов и списка примеров - недавняя ситуация со всероссийским протестом дальнобойщиков. Нам еще только предстоит разобраться, каким образом так вышло, что в ключевых регионах этот самый протест возглавили наиболее одиозные представители команды Навального. Подобная синхронность и координация показывают, как мало мы знаем о внутренней организации их структуры, принципах ее работы, способах координации действий и обмену информацией, составу системы в целом. Похоже, что распределенная по стране "Открытая Россия" Ходорковского теперь уже представляет собой не просто сайт с регистрацией активистов в регионах, а полноценную организацию с четким управлением и большим количеством мотивированных участников.
В 2011 году, после Болотной, Кремлю пришлось переосмыслить свои отношения с «креативным классом». Сегодня более серьезный оппонент появился из недр лояльного большинства. Нынешние баталии из-за пресловутого «Платона» у многих вызвали эффект дежавю. Опять протестует ядерный путинский электорат. Именно поэтому сегодняшние демарши дальнобойщиков не менее болезненны для Кремля, чем давние митинги пенсионеров.

Есть лишь одно существенное отличие. Сегодня медиа-пространство зачищено настолько, что ни одно мало-мальски тиражное СМИ не смогло бы отказаться от участия в информационной поддержке детища Росавтодора и Ротенбергов. Поступи соответствующее распоряжение, и рассказы о прелестях «Платона» неслись бы из каждого утюга, подобно тому, как годом ранее население упорно приучали к мысли о преступности «киевского режима» и коварстве США.

Пожалуй, впервые с момента введения первых санкций, путинские олигархи перестали ассоциироваться в сознании далеких от деловой аналитики сограждан с жертвами, принесенными элитой ради блага народа. Теперь они – источник дополнительных несправедливых поборов. И тем важнее было должным образом подготовить почву. Но, будучи путинским электоратом по определению, дальнобойщики не являлись целевой аудиторией для госпропаганды. Никто не ставил задачу в чем-то убедить их, равно как пенсионеров, бюджетников и т.п.

Ситуация под контролем. Так считалось до недавнего времени. Били по тем, кто способен сформировать альтернативную повестку, не предполагая, что такими навыками обладает кто-либо еще, помимо «креативного класса». Отсюда и нынешнее нежелание многих «говорящих голов» признать самостоятельность протеста дальнобойщиков. Их воспринимали, исключительно, как элемент монолита, вся функция которого — нависать над жалкими 14%, доказывая им, что «народ не с ними». Теперь этот 86-процентный объект рискует расколоться на множество субъектов.

И очень символично, что протесты дальнобойщиков почти совпали по времени с четвертой годовщиной митингов на Болотной. Тогда Кремлю пришлось переосмыслить свои взаимоотношения с выросшим и окрепшим в «тучные годы» путинского правления «креативным классом». Сегодня из недр лояльного большинства появляется не менее назойливый для власти и, наверное, более серьезный оппонент.
Антироссийский накал статьи зашкаливает, протестующие против "Платона" дальнобойщики стали передовым отрядом на острие борьбы с Путиным. И поверьте, наверху это воспринято весьма серьезно, доказательством служит сверхбыстрое законодательное приравнивание автопробегов к митингам (что я, безусловно, считаю признаком слабости, ибо это борьба со следствием, а не первопричиной).

Что нам показывает последний пример, кроме четкости и слаженности действий актива "Открытой России", навязавшей протесту новых лидеров, тут же получивших мощнейшую медийную поддержку на самом высоком уровне. А это самое он и показывает - присутствие в России полноценной, мощной системы антироссийского толка и федеральных масштабов, прекрасно финансируемой и организованной, с множеством сторонников, средствами координации и связи, поддержкой СМИ. По идее - это работа для ФСБ ... Но с текущим законодательством не уверен, что они могут эффективно противостоять такому.

Вот, собственно, и все.

Единственно, добавлю, что данный материал - это не просто "Утренний кофе", но и мой доклад на сегодняшней конференции в УГТУ-УПИ:
Неочевидные нюансы информационной войныФото: 3
Поделиться: