Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Незаконно осуждённому США Виктору Буту вновь разрешили звонить семье и пользоваться тюремным магазином

13 января 2016
1 071

Данных прав Бут был лишен 6 октября прошлого года из-за того, что, заботясь о своем здоровье, вырастил у себя в одиночной камере чайный гриб.

Незаконно осуждённому США Виктору Буту вновь разрешили звонить семье и пользоваться тюремным магазином

Гражданину России Виктору Буту, отбывающему тюремное заключение в США, вновь разрешили звонить по телефону членам его семьи и в полной мере пользоваться магазином пенитенциарного учреждения. Об этом сообщил ТАСС во вторник адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Данных прав Бут был лишен 6 октября прошлого года из-за того, что, заботясь о своем здоровье, вырастил у себя в одиночной камере чайный гриб. Этот симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий превращается в кисло-сладкий, слегка газированный напиток, который в России называют "чайным квасом". Сотрудники тюрьмы сочли, что в чайном грибе содержится определенная доля спирта и наложили на россиянина наказание на 90 дней под предлогом того, что он якобы изготовлял алкогольный напиток.

"Теперь этот срок истек, - констатировал Тарасов. - То, что Бут не мог звонить жене и матери, представляло основную проблему. Кроме того, ему было запрещено покупать в тюремном магазине продукты и вообще что-либо кроме мыла и шампуня". "Для Бута это было очень важно, так как тюремная еда плохая, и Виктор покупал более здоровую, - добавил адвокат. - Теперь все эти ограничения сняты".

Тарасов напомнил, что Бут в октябре по условиям наказания за выращивание чайного гриба также был лишен "скидки с тюремного срока" продолжительностью в 41 день. "Эти дни забрали, их так и не вернут", - пояснил адвокат.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов.

Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.

Поделиться: