Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

На честном слове и на одном крыле. ВВС США накрыла эпидемия аварий F/A-18

29 декабря 2016
Просмотров: 1433
На честном слове и на одном крыле. ВВС США накрыла эпидемия аварий F/A-18
 
Уходящий президент Барак Обама любил похвастать при случае мощью американских вооружённых сил. Только масштаб проблем у американских военных позволяет говорить о системном кризисе. Сам Обама и создал этот кризис, урезая год от года военный бюджет, но, не ставя его исполнение под жёсткий контроль. Глава сенатской комиссии по вооружениям Джон Маккейн уже потребовал от Пентагона отчёта за использование тринадцати миллиардов долларов, которые ушли в неизвестном направлении.

А между тем, положение в ВВС аховое. Большинство самолётов имеют возраст под тридцать лет, не хватает пилотов и технического персонала. Сокращение финансирования сказалось и на количестве учебной практики, которая тоже сократилась. Чего тогда удивляться регулярным промахам американских бомбардировщиков в Ираке и Афганистане, когда они бомбят мирные цели? И чего удивляться авариям, происходящим с самолётами?

В отличие от нашей страны, где каждое происшествие с военной техникой (не только самолётами) долго обсуждается в центральных СМИ и на страницах многочисленных блогов, в США о своих аварийных ситуациях не принято распространяться, если только это не что-то из ряда вон выходящее. В целом же, Пентагон со всеми его структурами является более закрытой организацией, чем наше Министерство обороны, организовавшее прямые трансляции с операции в Сирии.

На честном слове и на одном крыле. ВВС США накрыла эпидемия аварий F/A-18

Недавно у американцев произошло два неприятных инцидента с военными самолётами. Один случился на палубе авианосца (В специализированной военной прессе даже не сообщается название корабля.) с самолётом F/A-18 E/F Super Hornet. Другой случай произошёл с E/A-18 Growler на базе ВВС на острове Уидби. В обоих случаях пострадали лётные экипажи. Ни подробности происшествий, ни характер повреждений лётчиков не сообщается. Но понятно, что случилось что-то серьёзное, раз командующий ВВС США временно запретил полёты обоих типов самолётов.

Из-за этого запрета может значительно сократиться воздушная поддержка частям иракской армии, наступающим на Мосул. Впрочем, командующий ВВС сказал, что в случае критической ситуации полёты будут разрешены, но в индивидуальном порядке. Всего же за последние полгода произошло девять крупных инцидентов с американскими самолётами. В результате одного из них пилот погиб.

На честном слове и на одном крыле. ВВС США накрыла эпидемия аварий F/A-18

Немногочисленные комментаторы под статьями на эту тему костерят Обаму и его оборонную политику, из-за которой численность американского военно-морского флота стала меньше, чем она была сто лет назад, а количество сухопутных войск стало меньше, чем до Второй мировой войны. Кто-то напомнил о пожаре в порту, из-за которого военный корабль оказался неподлежащим восстановлению. В пожаре обвинили гражданских подрядчиков, которые выполняли покрасочные работы.

Не всё так хорошо в американских вооружённых силах, как об этом любит говорить Обама. Его посланники ездят по союзникам и обещают надёжную защиту от любых угроз. Только вот американцы не уверены в том, что сами США могут себя защитить. Но поскольку проблемы в вооружённых сил США не принято предавать широкой огласке, то простые американские налогоплательщики с трудом представляют себе масштаб проблем. Разумеется, не представляют этого и союзники США, что позволяет Вашингтону выезжать на блефе, но рано или поздно всё тайное становится явным.