Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Саммите в Панаме Обама потеряет всю Латинскую Америку

11 апреля 2015
2 124
На Саммите в Панаме Обама потеряет всю Латинскую Америку

В Панаме стартует "Саммит Америк" — крупнейший форум континента. На повестке дня — целый ряд тем: экономика, культура, бизнес. Перед началом произошло интересное событие: впервые за полвека президент США поговорил по телефону с кубинским лидером. Чего стоит ждать от саммита?

В Панаму, где открывается седьмой по счету "Саммит Америк", Барак Обама прилетает одним из первых. Тепло приветствует своего посла, фотографируется с детьми, улыбается. Судя по всему, у него на ближайшие два дня большие планы. Выполняя свои же предвыборные обещания, именно Обама в конце прошлого года повел Соединенные Штаты на сближение с Кубой после полувека экономической блокады.

И именно поэтому здесь, в Панаме, американский президент будет сидеть за одним столом с кубинским лидером Раулем Кастро. Они могли бы встретиться даже в аэропорту, приземлялись с разницей в час. Но торопить события не стоит. Операторы и фотографы только готовятся снять исторические кадры встречи — если не тет-а-тет, то хотя бы "на полях".

Собственно, и сам саммит иначе, как "историческим", мало кто называет. Членство Гаваны в Организации американских государств было приостановлено в 1962 году, и с тех пор вопрос о ее участии в региональных проектах регулярно поднимали на встречах лидеров стран Западного полушария. Так что теперь эксперты ждут и пытаются предугадать дальнейшие шаги Вашингтона.

"Сегодня, когда мы все собрались здесь, в Панаме, на седьмом "Саммите Америк", можно говорить, что мы воодушевлены прогрессом, которого удалось достичь, — заявил госсекретарь США Джон Керри. – Конечно, мы решительно настроены заполнять пробелы, которые еще существуют".

Пробелы, о которых говорит Керри, а точнее, противоречия между Штатами и южноамериканскими странами, видны, что называется, невооруженным взглядом. Та же Куба по-прежнему числится в американском списке стран-спонсоров терроризма. А Венесуэлу месяц назад Вашингтон провозгласил "необычайной угрозой для нацбезопасности США" и ввел санкции против должностных лиц ее правительства, чем вызвал негодование практически на всем континенте.

Новый боливарианский лидер Николас Мадуро собрал 10 миллионов подписей своих же граждан, чтобы включить в итоговую декларацию Саммита коллективное несогласие с давлением США и требование отменить санкции. Так что накануне визита в Панаму Обаме пришлось брать свои слова обратно.

"Заявление Президента Барака Хуссейна Обамы может способствовать началу новой истории, новой эры в отношениях между Венесуэлой, свободной и суверенной Латинской Америкой и империей Соединенных Штатов. Это могло бы произойти", — ответил на слова Обамы Николас Мадуро.

Впрочем, санкции пока остаются в силе. Вопросы экономики, хотя и меркнущие на фоне американско-кубинского примирения, занимают важное место в повестке седьмого "Саммита Америк". Они важны из-за общего экономического спада в регионе, вызванного снижением цен на энергоносители и минеральное сырье.

Проект Белого дома о создании Общеамериканской зоны свободной торговли — АЛКА — лидеры отклонили три саммита назад. С тех пор за время президентства Обамы ни одна из этих встреч в верхах не закончилась итоговым соглашением.

Аналитики констатируют, что США потеряли Южную Америку, которую всегда считали своим задним двором, уступив пальму первенства Китаю. Пекин и кредитует латиноамериканцев больше, чем Штаты, Всемирный банк и Межамериканский банк развития вместе взятые; активно инвестирует: с начала века товарооборот "Китай — Латинская Америка" вырос в 22 раза.

КНР принадлежит и идея "проекта века" — строительства грандиозного канала, альтернативы Панамскому, куда, кстати, Обама успел заехать на экскурсию. Ориентировочная стоимость проекта — 40 миллиардов долларов. Доступ к стратегическим для региона отраслям промышленности и производства получила и Россия после турне Владимира Путина в июле прошлого года, когда он посетил Кубу, Никарагуа, Аргентину и Бразилию.

Да и в санкционной войне, объявленной Москве Вашингтоном и Брюсселем, большинство латиноамериканских столиц встали на сторону России. Чтобы изменить эту ситуацию, одного саммита в Панаме Обаме явно не хватит.

Поделиться: