Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На саммите АТЭС Обама осмелел и выдвигал ультиматумы (видео)

23 ноября 2015
2 403

На саммите АТЭС Обама осмелел и выдвигал ультиматумы

20 ноября на Филиппинах завершился форум АТЭС — "Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества". Это ежегодная встреча, на которую собираются президенты и главы правительств 21-й страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Россию на саммите представлял председатель правительства Дмитрий Медведев.

Полицейских, задействованных для охраны 19 президентов и премьеров крупнейших стран планеты, начальники аплодисментами благодарят за успешную работу. Их можно понять — саммит АТЭС проведен в условиях, когда в мире каждый день — теракты, а местные жители рады далеко не всем гостям.

Десятки раненых, многие теперь в больнице — митинг против одной из стран-участниц АТЭС разогнали за считаные минуты. В каких-то нескольких метрах от шикарных отелей и места проведения саммита — тотальная нищета. На время АТЭС многих еще и заставили покинуть город — за пределы столицы выгнали 20 тысяч бездомных.

В резервации, в которой проходил саммит, этого всего — понятно — не видно и не слышно. Обама снова жует жвачку, новый премьер Канады, для которого такие саммиты пока в новинку, тоже жует, но перед началом все-таки заворачивает ее в бумагу.

Все традиции АТЭС, казалось, были соблюдены. Лидеры надели филиппинские рубашки — переодеваться в национальные одежды принимающей стороны заведено давно. Но повестка АТЭС традициям явна не соответствовала — чисто экономический саммит просто не мог остаться таковым в нынешней международной ситуации. "Мы подчеркиваем неотложную необходимость наращивания международного сотрудничества в деле борьбы с терроризмом", — говорится в итоговой декларации саммита.

"Взрыв в российском самолете над Синайским полуостровом, который унес 224 жизни, массовое убийство людей в Париже — это не преступление против одной страны, это преступление против всего мира. И противостоять террористам мы должны все вместе", — заявил Дмитрий Медведев.

Премьер Медведев представляет Россию на саммите вместо Путина. Президент изменил свой график неделю назад. Но американский лидер Обама и во время своих двусторонних встреч, и во время встреч с журналистами постоянно говорил о "мистере Путине". Причем заявления президента США кардинально отличались от всего того, что он говорил ранее.

"С самого начала я приветствовал действия Москвы против ИГИЛ. И на переговорах в Вене по сирийскому урегулированию Россия была конструктивным партнером", — отметил Обама.

На следующий день, впрочем, Обама снова начал предлагать то ли размены, то ли ультиматумы, буквально заявляя, что России надо выбирать: она — за сохранение Ассада или за сохранение Сирии. Понять, так чего же все-таки на самом деле хочет американский президент, было непросто.

Проблемы со слухом и взаимопониманием и по поводу самого обсуждаемого на саммита вопроса: США создают новый торговый мегаблок Транстихоокеанское партнерство, позвав туда половину стран АТЭС и не позвав Китай и Россию. И вместо азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества регион — по мнению многих экспертов — может получить экономический разлад.

"Получается, что у нас процесс интеграции в регионе распадается на некие субпроцессы. И это, конечно, не может не вызывать озабоченность", — отметил Андрей Костин, председатель ВТБ.

"Транстихоокеанское партнерство — это абсолютно новая экономическая реальность и большой вызов для всех нас", — уверен министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Дробление экономической интеграции, создание конкурирующих блоков не самая лучшая новость для и без того нездоровой мировой экономики. Хотя обнадеживающие заявления на саммите АТЭС прозвучали от главы Китая, каждое слово которого — сигнал для инвесторов.

"Несмотря на колебания некоторых показателей, наша экономика продолжает расти", — заверил Си Цзиньпин.

Российская экономика — считают эксперты саммита — вскоре возобновит свой рост. В саду скульптур в Маниле теперь установлен Медведь — премьер Медведев подарил его в знак сотрудничества и партнерства с АТЭС.

"Очень большие перспективы, если говорить о темпах роста газового рынка. Без сомнения, они чуть-чуть замедлились, но они все равно остаются самыми высокими в мире", — сказал Алексей Миллер, глава "Газпрома".

По итогам подобных саммитов президенты и премьеры всегда дают итоговые пресс-конференции. Ключевой вопрос председателю российского правительства — о торговых отношениях с Украиной: и Киев, и Брюссель проигнорировали российские интересы и собираются с 1 января вводить в действие Соглашение о евроассоциации. Тогда Россия, как и обещала, поднимет пошлины для украинских товаров и запретит поставки украинских продуктов.

- Какова вероятность того, что это продовольственное эмбарго России придется ввести? Чем это грозит украинской экономике?

- Мы договорились с европейцами, что мы год будем работать. Сейчас эта работа завершается. Результат работы — ноль, ничего пока нет. Вероятность того, что будут достигнуты какие-то соглашения, рассматриваю как крайне низкую, — заявил Дмитрий Медведев.

Даже несмотря на провал в российско-украинской торговле, это и сейчас многие сотни миллионов долларов. Украинскую экономику ждет новый мощный удар, поскольку — уверен Медведев — украинские продукты питания уж точно никто не ждет в Евросоюзе.

Поделиться: