Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Западе поверить не могут, что их дипломатов тоже можно выставить: «Как они смели?»

1 апреля 2018
4 477

На Западе поверить не могут, что их дипломатов тоже можно выставить: «Как они смели?»

Высылка американских дипломатов оказалась лишь пробным шаром. В МИД заявили, что аналогичные меры ждут всех участников глобальной акции «Призови Россию к покаянию». Количество отправляемых на родину дипломатов будет зависеть от того, сколько до этого было выслано сотрудников российских посольств и консульств.

Источники Washington Post утверждают, что Дональду Трампу на выбор предлагалось 3 варианта действий в отношении РФ, отличавшихся по степени жёсткости, а также вероятных последствий (в т. ч. ответных действий). И якобы выбор Трампа был золотой серединой. Можно предположить, что наиболее жёстким ответом был бы полный разрыв дипотношений. Либо арест российских активов в США — эта тема как раз живо обсуждается с подачи посла США в РФ Джона Хантсмана. В России подобные действия уже успели окрестить разбоем и пугают США оттоком иностранных инвесторов. 

Ответные меры России не ограничиваются высылкой дипломатов. «Российская военная авиация впервые с момента окончания холодной войны приблизилась к северному побережью североамериканского континента через Арктику», — пишет Newsweek. Давно миновали времена, когда Чкалова и его экипаж встречали в США как героев. Теперь полёты российской авиации в Арктике рассматриваются США как прямая угроза нацбезопасности. 

А ответные меры в отношении американских дипломатов — как нежелание вести диалог. Такое заявление сделала представитель Госдепа США в ходе брифинга для прессы.

Сразу даже и не скажешь, как следует самой России относиться к массовой высылке своих дипломатов странами Запада, Видимо, как к приглашению к дискуссии. 

Эксперт по внешней политике Штефан Майстер в интервью изданию Cicero указывает также, что подобных мер следует ожидать и в Лондоне: «Мишенью должна стать российская элита, а не российское общество. Прежде всего необходимо действовать против русских коррупционных денег в лондонском Сити». Правда, возникает одна проблема: «Для лондонского Сити — это [российские инвестиции. — Ред.] одна из моделей бизнеса в пользу собственной страны: инвестиции в недвижимость и запуск денег российских олигархов через британские банки в мировой оборот. При довольно нечётких правилах банковского надзора не исключено, что там происходит и отмывание денег. Тут речь идёт не только о России, но и о Катаре или Саудовской Аравии. Лондонский Сити — налоговый рай для денег из этих стран. Поэтому и политики, и правоохранители смотрят на всё это сквозь пальцы. Там хотят сохранить модель, потому что иначе ослабнет их собственная экономическая модель». Т. е. в Лондоне задумались, как  ударить по российским капиталам и одновременно не перепугать ближневосточные.

Поделиться: