Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На афериста Илона Маска подали в суд за мошенничество

7 сентября 2018
1 419

На Маска подали в суд за клоунаду с выкупом акций:

Один из инвесторов обвинил предпринимателя в биржевых махинациях.

Инвестор Эндрю Лефт, основатель и глава аналитической компании Citron Research, подал в федеральный суд в штате Калифорния иск к главе американского автопроизводителя Tesla Илону Маску в связи с его озвученными ранее планами выкупить акции своей компании, от которых тот впоследствии оказался.

Об этом сообщил в четверг телеканал CNBC.

В августе Маск сообщил, что рассматривает возможность выкупа акций Tesla из расчета $420 за акцию. Он также тогда заявил, что финансирование для осуществления такой операции обеспечено.

Однако впоследствии на фоне критики и после переговоров с акционерами и членами совета директоров Маск сообщил, что, по его мнению, Tesla лучше оставаться публичной компанией.

Как сообщает CNBC, в иске утверждается, что Маск, объявив о намерении сделать компанию полностью частной, преследовал целью манипулировать стоимостью акций Tesla на биржевом рынке.

Как считает Лефт, Маск намеренно опубликовал недостоверную информацию о наличии у него средств для такой операции с целью ввести инвесторов в заблуждение.

"Это похоже на хрестоматийный пример мошенничества", - приводит CNBC слова Майкла Канти, одного из адвокатов из юридической фирмы, которая представляет интересы Лефта.

"Мы считаем, что Маск пытался манипулировать стоимостью ценных бумаг Tesla с помощью недостоверных и вводящих в заблуждение твитов, чтобы нанести прямой урон продавцам акций, играющим на понижение их стоимости", - отметил Канти.

По данным телеканала, Лефт как раз является одним из таких игроков на рынке.

Как сообщала газета The Wall Street Journal, после объявления Маска о планах выкупа акций Tesla федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала проверку.

Ведомство намеревалось выяснить, почему Маск выступил с таким предложением в своем Twitter, а не в официальном документе, который должен был быть передан в регулирующий орган.

Также сообщалось, что комиссия проверяет, соответствовало ли заявление Маска действительности и достаточно ли у него было средств для осуществления операции по выкупу акций.

 

Ранее:

11.08.2018 Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска из-за его твитов

Акционеры Tesla подготовили коллективный иск против основателя и гендиректора компании Илона Маска за его сообщения в Twitter о возможном выводе компании с биржи.

Как сообщает Bloomberg, Федеральный суд в Сан-Франциско иск принял.

Акционеры Tesla утверждают, что из-за публикации Маска они понесли потери.

Держатели акций уверены, что из-за опубликованных 7 августа твитов о превращении Tesla из публичной компании в частную на бирже произошли колебания курса акций, а сам Маск нарушил закон о ценных бумагах.

«Заявление Маска о том, что он обеспечил финансирование, было существенным и вызвало значительное движение на рынке. Поскольку Маск не обеспечил финансирование и дал рынку ложную и вводящую в заблуждение информацию, продавцы акций Tesla были вынуждены покрыть свои позиции, купив акции по искусственно завышенным ценам», — пояснил один из акционеров Кальман Айзекс.

Во вторник Маск написал следующее: «Я рассматриваю возможность выкупа Tesla из расчета $420 [за акцию]. Финансирование обеспечено».

На следующий день он пояснил, что, если Tesla станет частной компанией, цена ее акций будет меньше колебаться.

После публикации твита акции компании выросли почти на 11%.

 

Поделиться: