Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

НАТО на службе у ИГИЛа: как радикальные исламисты проходят подготовку в рядах ВС США, Франции и Германии

8 ноября 2016
1 522

НАТО на службе у ИГИЛа: как радикальные исламисты проходят подготовку в рядах ВС США, Франции и Германии

Нынешняя новость о том, что военная контрразведка Германии (MAD) выявила в рядах бундесвера несколько десятков исламистов, не особо-то и свежа. Как минимум еще десять лет назад информация о проникновении в немецкую армию представителей радикальных группировок, была известна командованию, но ее предпочли не афишировать. Сейчас же казармы армий стран НАТО буквально кишат приверженцами ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации).

 Официально озвученные данные о том, что в бундесвере выявлено 20 исламистов, а еще 60 военнослужащих находятся под подозрением как сочувствующие – лишь видимая часть айсберга. Из открытых источников (немецкие СМИ) можно почерпнуть сведения о том, что спецслужбы расследуют сейчас 320 аналогичных «подозрительных случаев». Не трудно предположить, что их на самом деле еще больше. По крайней мере, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен была вынуждена более активно настаивать на усиленных проверках кандидатов на прохождение военной службы. А депутаты бундестага сейчас экстренно готовятся к рассмотрению закона о проверках для рекрутов.

 Первый «тревожный звоночек» прозвучал еще в 2007 году, когда МАD проинформировала о том, что исламистские группировки целенаправленно посылают своих членов на службу в бундесвер с целью обучения обращению с различными видами оружия и получения навыков минно-саперного дела. Получается, что уже на протяжении длительного времени исламисты бесплатно учатся военному делу в немецкой армии, а часть из них уже применяет эти боевые навыки на практике на Ближнем Востоке.

НАТО на службе у ИГИЛа: как радикальные исламисты проходят подготовку в рядах ВС США, Франции и Германии

Ситуация вышла из-под контроля, когда возникли серьезные опасения, что исламисты в погонах (действующие и уволившиеся из армии) могут оказаться серьезной силой и внутри самой Германии, которая, как и многие из европейских государств, подверглась сейчас массовому наплыву нелегальных мигрантов из мусульманских стран. Собственно это обстоятельство и послужило поводом для нынешней масштабной проверки бундесвера военной контрразведкой. Выявив значительное число исламистов, вспомнили наконец, что и прежде в немецкой армии были отмечены случаи, когда радикалы оказывались в ее рядах, а многие уволившиеся в запас солдаты уезжали в Сирию и Ирак и воевали на стороне ИГИЛ. Известно как минимум о 25 исламистах, которые использовали опыт немецкой службы в боевых действиях.

Отметим, что немецкий министр обороны и прежде настаивала на усиленных проверках новобранцев, а соответствующий законопроект был представлен правительством Германии еще в августе текущего года. И вот только теперь, после выявления крупной группы исламистов в рядах бундесвера, бундестаг начинает его рассмотрение. В случае принятия такого закона, в силу он вступит с 1 июня 2017 года.

НАТО на службе у ИГИЛа: как радикальные исламисты проходят подготовку в рядах ВС США, Франции и Германии

Сегодня, чтобы поступить на службу в бундесвер, достаточно быть немецким гражданином (гражданство можно получить после 8 лет проживания в стране), предоставить справку о благонадежности из полиции и присягнуть на Основном законе Германии. С учетом дефицита рекрутов и планами увеличения численности немецкой армии попасть в нее не составляет особого труда для детей мигрантов второй и третьей волны, которые лишь частично ассимилировались в Германии и исповедуют ислам, как свою религию. Сегодня, когда влияние исламистских радикальных группировок в Европе существенно возросло, их лидеры проводят большую агитационную работу с молодыми мусульманами, которые уже обладают немецким гражданством.

«Наплыв мигрантов из мусульманских стран в Германию привел не только к изменению привычного образа жизни местного населения, которое напугано агрессивностью беженцев, и их диким выходкам, – говорит немецкий политолог Александр Рар. – Были правы те эксперты, которые предупреждали, что нельзя в Германию пускать такое большое количество травмированных людей. Нужно было знать, из каких условий они пришли, проверить на связь с ИГИЛ, дать психологическую помощь. А так это живые бомбы, которые расхаживают по Германии. И если доступ к оружию у мигрантов ограничен, то они ищут пути, чтобы его найти. Через какие-то организации, через контрабандистов из стран Восточной Европы и Балкан. Еще один путь – это постараться попасть на службу в бундесвер, что дает доступ к оружию, полную легализацию и возможность получить военные знания. И вот эти люди уже более серьезная бомба, чем смертник-одиночка или просто неуравновешенный человек. Как это предотвратить – пока непонятно. Этого, похоже, еще не знают ни спецслужбы, ни сами военные».

НАТО на службе у ИГИЛа: как радикальные исламисты проходят подготовку в рядах ВС США, Франции и Германии

Предполагается, что после введения нового закона, который предложил бундесвер, будет введена обязательная практика проверки рекрутов контрразведкой. Таким образом, можно будет отсеять экстремистов, террористов и представителей криминального мира. Впрочем, полной базы по таким «неблагонадежным» еще не существует, а потребность бундесвера в призывниках на краткосрочную службу составляет порядка 20 тысяч солдат. А озвучивать свое вероисповедание при поступлении на военную службу в Германии не обязательно, поэтому министерство обороны этой страны даже не знает, какое количество мусульман служит в их рядах.

Точного количества мусульман в армии Великобритании тоже никто не знает, но, похоже, что среди них тоже есть и сторонники радикального ислама. И цели у исламистов схожи с теми, которые преследуются в бундесвере – подготовка военных профессионалов, способных участвовать в боевых действиях. Традиционно в армии Великобритании служат тысячи мусульман – выходцев из Индии, Судана, Египта и Кувейта. За последние 15 лет численность мусульман-военнослужащих в армии, ВВС и ВМФ этой страны увеличилась на 40 процентов.

Эта тенденция существует вопреки распространенному представлению о несовместимости ислама и военной службы в западных странах. Тем более, что британская армия создает условия для соблюдения религиозной практики верующим. А вот разбираться в том, кто из военнослужащих-мусульман является приверженцем радикального ислама, доверено имамам-капелланам, которые подобную информацию не озвучивают.

В рядах французской армии насчитывается до 20 процентов мусульман от общего количества военнослужащих – десятки тысяч. И далеко не все из них нашли свой путь к интеграции и принадлежат к числу радикалов. А в определенных условиях даже мирный ислам может быть использован в неблаговидных целях и стать объектом экстремистских прочтений. Впрочем, у каждой религии есть скрытая темная сторона, которая наполнена нетерпимостью и насилием и проявляется в тот или иной момент в истории. Согласно опросу французского политологического центра CSA, мусульмане моложе 30 лет в этой стране гораздо активнее поддерживают шариат, чем верующие более старшего возраста.

Знаменитый французский Иностранный легион до недавнего времени принципиально не принимал на службу мусульман, да и вообще корпус был чужд какой-либо религии. В последние годы эта традиция была нарушена и в легионе наравне с капелланами появились и имамы. Солдаты легионеры мусульманского вероисповедания на территории континентальной Франции проходят большей частью лишь курс обучения, а потом отправляются для прохождения службы за границу. Статистики о приверженности исламистам солдат Иностранного легиона не существует, тем более что большинство из них получают французские паспорта с вымышленными фамилиями и местом рождения.

В весьма разнообразной по национальному составу армии США мусульмане-военнослужащие в последнее время сталкиваются с дискриминацией и унижениями. Подобное отношение к ним обострилось после ноября 2009 года, когда военный врач-психиатр, мусульманин по вероисповеданию, расстрелял на военной базе Форт-Худ 13 человек и ранил еще 30. Сыграли свою роль в мусульманофобии и теракты 11 сентября 2001 года.

В американской армии существует, пожалуй, единственное подразделение, состоящее исключительно из мусульман – 51-я рота военных переводчиков, созданная по программе «09 Lima». 90 процентов военнослужащих этого подразделения постоянно находятся в Ираке и Афганистане, остальным на территории США приходится проходить унизительные проверки на лояльность и подвергаться притеснениям. В остальных частях американской армии мусульмане предпочитают не афишировать свое вероисповедание, хотя их численность постоянно растет. В полуторамиллионной армии США служат более 3500 мусульман.

Поделиться: