Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мясо клонированных животных есть очень опасно (видео)

2 февраля 2016
2 779

 

Когда в 1996 году ученые впервые предъявили миру клонированную овечку Долли, многие сочли это розыгрышем. Слишком неправдоподобной представлялась скептикам идея о создании "ксерокса" для живых существ. Однако гораздо более фантастической оказалась скорость, с которой научный феномен проделал путь из закрытой лаборатории в обывательские тарелки.

Разумеется, саму Долли на котлеты не пустили. Она умерла естественной, хотя и очень ранней смертью. А вот уже последующие безымянные клоны положили начало новой эры в пищевой индустрии.

Мясо клонированных животных есть очень опасно

Пока ученые мечтали о создании "дубликатов" мамонтов и других вымерших животных, бизнесмены проявили гораздо больший интерес к клонированным коровам. Владельцы корпораций прикидывали, насколько выгодным будет массовое производство "франкенштексов".

- Вначале казалось, что перевести клонирование на коммерческие рельсы не удастся, - говорит научный сотрудник американского Центра биотехнологии Хэролд Арчер. - Одно такое животное обошлось бы приблизительно в десять тысяч долларов: это очень дорого. Но потом предприниматели поняли, что ставить на поток нужно производство не самих клонов, а их многочисленное потомство.

От осины не родятся апельсины

Однако при этом оставался вопрос: насколько безопасно такое мясо для здоровья людей? Жарких дебатов по этому поводу было немало. Победили оптимисты.

- Было проведено более семисот исследований. Ученые пытались понять, представляет ли употребление мяса клонированных животных угрозу для здоровья людей. Вывод был однозначным: оснований для беспокойства нет, - говорит Хэролд Арчер. - При создании клонов никакой генной модификации не происходит. Просто в яйцеклетку помещают ядро клетки животного-донора. Яйцеклетку подсаживают к суррогатной матери. В результате развивается эмбрион клона. Родившийся детеныш является генетической копией донора - соответственно, его мясо по составу ничем не отличается от мяса "родителя". Так какой же вред оно может нанести здоровью потребителей?

Управление по надзору за качеством продуктов и лекарств США дало официальное заключение: мясо "дублированных" животных безопасно для людей. И американское правительство разрешило поставить производство "клонятины" на поток. Более того, оно позволило не маркировать подобную продукцию. И теперь средний американский обыватель может только догадываться о происхождении стейка в своей тарелке.

Не все полезно, что в рот полезло

Такое положение вещей устраивает далеко не всех потребителей. Согласно проведенным социологическим исследованиям, две трети жителей США не одобряют клонирование животных. Многие из них сомневаются в безопасности мяса, полученного столь нетрадиционным способом.

Мясо клонированных животных есть очень опасно

Основания для скепсиса есть: как признают сами ученые, клоны часто болеют, быстро стареют, живут недолго и умирают от проблем с дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.  

Какие изменения в человеческом организме может вызвать долговременное употребление "франкенштексов", никто сказать сейчас не может - по той простой причине, что многолетних наблюдений за поедателями клонов не велось. А раз проблема до конца не изучена, лучше было бы проявить осторожность.

Так решили члены Европарламента и ввели запрет на клонирование сельскохозяйственных животных, а также на импорт и продажу продуктов из мяса клонов.

- Технология клонирования пока несовершенна, и прогресса в ней не наблюдается, - заявила депутат парламента ЕС Ренате Соммер. - Смертность животных остается высокой. Многие из них умирают в муках в течение первых недель после рождения. Можем ли мы такое позволить?

Мысль мисс Соммер продолжила член парламентского сельхозкомитета Джулия Мои:

- Нужно принять во внимание влияние этой технологии не только на здоровье животных, но и на здоровье людей. Мы не хотим подвергать опасности себя, свои семьи и будущие поколения, употребляя подобные продукты сомнительного качества. Европа базируется на ценностях, которые подразумевают высокое качество. Мы хотим быть уверены, что не идем по кривой дорожке, с которой нет возврата.

 


Подробнее:http://tengrinews.kz/article/285/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Поделиться: