Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мировая торговая война Китая и США обостряется. Хроники конфликта

10 июля 2018
691
Мировая торговая война Китая и США обостряется. Хроники конфликта
 
В рамках программы Экономика продолжаем вести хронику мировой торговой войны. Её инициировали Соединённые Штаты против других государств. Обиженные страны не стали молчать и начали наносить ответные удары. 6 июля войдёт в историю этого противостояния как ещё одна важная веха: началось реальное столкновение двух крупнейших экономик мира – США и Китая: Америка начала взимать 25%-е пошлины на продукцию из Поднебесной. Это коснулось перечня из 818 товаров. Ранее анонсированное решение вступило в силу. Через 2 недели аналогичный барьер распространится на ещё 282 позиции. Китай ответил тем же. Теперь он тоже взимает повышенную плату, когда на его территорию завозятся определённые товары из США.
 
Введение пошлин делает ввозимую продукцию более дорогой, а значит покупать её становится не выгодно. Но даже сейчас, с импортным сбором 25% китайские товары всё равно будут дёшевы в глазах американцев или по крайней мере не слишком дороги. Поэтому не факт, что Китай полностью потеряет американский рынок для сбыта данной продукции. А вот американские товары изначально более дорогие, а теперь ещё и обложенные повышенными пошлинами, и правда станут не конкурентоспособны по цене. Китайцы перестанут их покупать и переключатся на иных поставщиков. Латинская америка уже выразила готовность заменить США по линии продовольствия. Иными словами, у Китая есть хорошие шансы сохранить американский рынок сбыта, даже с учётом заградительных сборов, а вот штаты китайский рынок потеряют почти наверняка.

Какими бы ни были потери сторон, для кого-то больше, для кого-то меньше, но прямым следствием этого противостояния будет падение международной торговли. Цикл товарооборота может быть растянут на несколько месяцев. Заключение контракта, оплата, транспортировка– всё это происходит не за один миг. Поэтому урон проявится не сразу. Но уже осенью мы увидим как торговая война отражается на ВВП отдельных стран. Для нас, жителей России чрезвычайно важно отслеживать эти события. Мы не являемся важным участником этого конфликта противостояния. Товарооборот России и США не велик. Какие бы ограничения мы друг на друга ни накладывали в плане экспорта-импорта, по настоящему больно от этого не будет ни нам, ни штатам. Но если торговая война выльется в новый мировой финансовый кризис, у нас будут прямые экономические потери. От этого снизится наш экспорт в другие страны, например в тот же Китай, плюс подешевеют товары, которые мы продаём за границу. Самый яркий пример - нефть. Если мировая экономика начнёт буксовать, глобальный спрос на углеводороды понизится, и их цена неизбежно упадёт. Поэтому надо держать руку на пульсе.

Перейдём к следующей новости, относящейся к разразившейся торговой войне. Ответные действия России. Как я уже говорил, товарооборот нашей страны и Штатов не большой. Тем не менее, Россия продаёт в америку больше товаров, чем покупает оттуда. Обратимся к данным министерства торговли США. За прошлый год они нам продали товаров на 7 миллиардов долларов, а нашего добра купили на 17 миллиардов (census.gov). Сальдо отрицательное. Размер минуса 10 миллиардов долларов. Минус для Штатов, плюс для нас. То есть Россия торгует с профицитом. В ходе двухсторонней торговли доллары из Америки перетекают к нам. И это одна из причин, по которым США считают Россию ещё одним неприятелем в этом торговом противостоянии. Я имею в виду то, что наши сталь и алюминий также подверглись наложению заградительных пошлин. Плюс по России были нанесены дополнительные удары в виде санкций. Это тоже часть нынешней борьбы. Кстати, в этом году, по состоянию на май месяц картина внешней торговли не изменилась. Штаты продали нам товаров примерно на 3 миллиарда долларов, а у нас купили на 8 миллиардов.

Министерство экономического развития России подсчитало ущерб от заградительных пошлин на отечественную сталь и алюминий. Он составляет примерно полмиллиарда долларов. Это вред от того, что США повысили для нас таможенные тарифы. Ведомство подготовило список ответных шагов. Он довольно аккуратный, по принципу «не навредить». В него вошла только та продукция, аналоги которой производятся в России. На эти товары будет наложена ввозная такса в размере от 25 до 40%. Под эти меры попадают некоторые виды строительно-дорожной техники, например бульдозеры и экскаваторы, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно. Эти меры поддержат российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке.
 
Поделиться: