Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минюст США одобрил два новых пакета санкции против «Северного потока-2»

8 апреля 2021
868
Минюст США одобрил два новых пакета санкции против

Минюст США утвердил два пакета санкций против газопровода "Северный поток-2", но Конгресс пока не одобрил документы, сообщило американское издание Politico со ссылкой на чиновника в администрации президента США. Тем временем военные силы НАТО мешают завершению проекта.

Санкции были одобрены в марте, но о них сообщили сейчас – финансовые ограничения направлены против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее руководителя Матиаса Варнига. ФРГ поддерживает проект и выступает за его завершение. Газопровод удвоит поставки газа в ФРГ из России через Балтийское море. Он готов на 96% – осталось уложить трубы в водах Дании и Германии.

Поэтому администрация президента США Джо Байдена обсуждает возможность назначения спецпредставителя для лоббирования в Европе закрытия проекта "Северный поток-2". Одновременно, по данным Bloomberg, администрация Байдена хочет выслать российских дипломатов из США – якобы все они шпионы.

"Администрация США медлит", – говорит чиновник. "Непростая геополитика, окружающая "Северный поток-2", теперь требует более пристального внимания, тем более, что трубопровод построен на 96% и проект приближается к завершению", – отмечает Politico. Поэтому некоторые в администрации опасаются перегнуть палку – назначение спецпосланника США в ЕС по закрытию проекта и санкции могут окончательно ожесточить ФРГ, и Берлин навсегда откажется от обсуждения этой темы.

В архивах Конгресса находится несколько законопроектов о максимально жестких санкциях против РФ и "Северного потока – 2", включая запрет на финансовые операции с гособлигациями России. Но ни один из документов не был одобрен президентом США и Конгрессом.

Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода "Северный поток – 2", в начале апреля 2021 года заявил о повышенной активности военных самолетов, кораблей, подводных лодок в районе проведения работ по укладке трубопровода в Балтийском море. Вмешательство растет по мере завершения строительства. Военные самолеты пролетают на низкой высоте, а корабли заходят в зону стройки. Эти действия носят провокационный характер и могут привести к аварийному повреждению газопровода, заявили в Nord Stream 2 AG.

Поделиться: