Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минэнерго США запретило своим учёным участие в спонсируемых Китаем, Россией Ираном и КНДР программах

2 февраля 2019
415

Минэнерго США запретило своим учёным участие в спонсируемых Китаем, Россией Ираном и КНДР программах

За­мгла­вы ве­дом­ства Дэн Брул­летт от­ме­тил, что это де­ла­ет­ся для того, чтобы за­щи­тить на­ци­о­наль­ные ин­те­ре­сы США в об­ла­сти без­опас­но­сти и науки

Ми­ни­стер­ство энер­ге­ти­ки США при­ня­ло ре­ше­ние за­пре­тить своим со­труд­ни­кам и ученым при­ни­мать уча­стие в про­грам­мах, на­це­лен­ных на при­вле­че­ние та­лант­ли­вых, по­да­ю­щих на­деж­ды кадры и спон­си­ру­е­мых вла­стя­ми Китая и ряда других стран. В этом списке - Россия, Иран и КНДР, со­об­щи­ла газета The Wall Street Journal.

"Эти дей­ствия пред­при­ни­ма­ют­ся в целях защиты на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов США в об­ла­сти без­опас­но­сти и науки", - по­яс­нил газете за­ме­сти­тель ми­ни­стра энер­ге­ти­ки США Дэн Брул­летт. "Ра­бо­тать надо либо с нами, либо с ними", - до­ба­вил он. По данным газеты, запрет рас­про­стра­ня­ет­ся на со­труд­ни­ков ве­дом­ства, ра­бо­та­ю­щих на него по кон­трак­там ученых и по­тен­ци­аль­ных по­лу­ча­те­лей гран­тов ми­ни­стер­ства. Им будет вос­пре­ще­но ездить по при­гла­ше­нию на про­филь­ные ме­ро­при­я­тия или пе­ре­да­вать опыт и знания кол­ле­гам из упо­мя­ну­тых выше стран.

Как по­яс­ня­ет из­да­ние, запрет вво­дит­ся в со­от­вет­ствии с курсом ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та До­наль­да Трампа, на­прав­лен­ном на ак­ти­ви­за­цию про­ти­во­дей­ствия хи­ще­нию аме­ри­кан­ских тех­но­ло­гий и ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти. В струк­ту­ру минэнер­го США входят 17 на­ци­о­наль­ных ла­бо­ра­то­рий, вклю­чая Брук­хей­вен­скую на­ци­о­наль­ную ла­бо­ра­то­рию на Лонг-Ай­лен­де (штат Нью-Йорк). В Брук­хей­вене делают акцент на ядер­ной физике, ядер­ной ме­ди­цине, за­ни­ма­ю­щей­ся ди­стан­ци­он­ной лу­че­вой те­ра­пи­ей, при­ме­не­ни­ем ра­ди­о­нук­лид­ных фар­ма­цев­ти­че­ских пре­па­ра­тов в ди­а­гно­сти­ке и ле­че­нии, а также изу­че­ни­ем вли­я­ния кос­ми­че­ско­го из­лу­че­ния на че­ло­ве­ка с при­це­лом на пла­ни­ру­е­мые в бу­ду­щем полеты на Марс.

Поделиться: