Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Министр финансов США требует от Китая прекратить развивать свое производство

28 марта 2024
1 563

Министр финансов США требует от Китая прекратить развивать свое производство

Попалась тут вот такая незамысловатая статейка в Блумберге. Все просто – Китай черезчур сильно развивает свое производство, что создает угрозу миру и приводит, понимаешь, к перекосам в пользу Китая. Надо это прекратить, т.к. государственная поддержка развития отраслей – незаконна.

Ниже перевод самой статьи.


Йеллен предупреждает – рост промышленности Китая искажает мировую экономику!

– Министр финансов призывает Китай к прекращению наращивания избыточных производственных мощностей
– Избыточные мощности Китая «искажают мировые цены и производство»

Министр финансов США Джанет Йеллен раскритиковала использование Китаем субсидий, чтобы дать своим производителям в ключевых новых отраслях конкурентное преимущество за счет искажения мировой экономики, и заявила, что планирует оказать давление на Китай по этому вопросу в ходе предстоящего визита.

«Нет ни одной страны в мире, которая субсидировала бы свои предпочтительные или приоритетные отрасли так сильно, как это делает Китай», – сказала Йеллен в интервью MSNBC в среду, подчеркнув «массовую» помощь производителям электромобилей, аккумуляторов или солнечной энергетике.

«Желание Китая состоит в том, чтобы действительно иметь глобальное доминирование в этих отраслях».

Глава Казначейства выступала из Норкросса, штат Джорджия, где она демонстрировала возобновление работы завода по производству солнечных батарей в США, который закрылся в 2017 году под давлением «дешевого импорта, наводнившего рынок ».

Выступая перед журналистами после мероприятия, Йеллен отказалась сообщить, готова ли администрация Байдена пригрозить Пекину ответными торговыми действиями, если Китай не сократит свои субсидии производствам.

«Китайцам важно понять, что у нас есть беспокойство», – сказала она. «Но я не хочу доходить до возмездия . Мы хотим посмотреть, что мы можем сделать конструктивного».

Промышленная политика Китая полагается на «существенные и чрезмерные инвестиции», заявила Йеллен в выступлении, подготовленном к выступлению во время ее поездки. Она упомянула помощь отраслям промышленности, включая сталелитейную и алюминиевую, которая поддерживала производство и занятость в Китае, «но вынуждала промышленность в остальном мире сокращаться».

«Мы поднимали проблему избыточных мощностей в предыдущих переговорах с Китаем, и я планирую сделать это ключевым вопросом в обсуждениях во время моей следующей поездки туда», – сказала Йеллен в своем выступлении. Ожидается, что после того, как Вашингтон и Пекин возобновили дипломатические отношения на высоком уровне, глава Казначейства вскоре отправится в Китай во вторую поездку.

Йеллен также ясно дала понять, что США не единственные, кто жалуется на избыточные промышленные мощности в Китае, заявив, что «мы, конечно, видим те же проблемы в Европе».

В октябре Европейская комиссия начала расследование того, дали ли китайские государственные субсидии своим производителям несправедливое преимущество. В этом месяце ЕС перешел к введению дополнительных тарифов, сославшись на новые доказательства того, что Китай оказывает незаконную финансовую поддержку отрасли. Бразилия также начала несколько антидемпинговых расследований.

Стратегия Си

«Теперь мы видим наращивание избыточных мощностей в «новых» отраслях, таких как солнечная энергия, электромобили и литий-ионные батареи», – сказала Йеллен.

Профицит промышленного производства Китая «наносит ущерб американским фирмам и работникам, а также фирмам и работникам по всему миру».

Столкнувшись с мощным замедлением экономического роста из-за кризиса в секторе недвижимости Китая, президент Си Цзиньпин и его помощники отдают приоритет производственному сектору. Особое внимание уделялось «новым трем» драйверам роста: электромобилям, батареям и возобновляемым источникам энергии, а также передовым технологиям производства полупроводников.

Йеллен во время своего визита в Грузию подчеркнула политику администрации Байдена, направленную на помощь в создании собственной отрасли возобновляемой энергетики в США.

Завод по производству солнечных батарей Suniva Inc., который она собирается посетить, планируется вновь открыть этой весной. Возрождение Suniva связано со стимулами, предусмотренными Законом о снижении инфляции и его мерами по «производству экологически чистой энергии на суше», сказала Йеллен.

«Китай наводнил рынок солнечными панелями, снизил цены до уровня, на котором практически ни одна американская компания не могла конкурировать – и эта компания обанкротилась», – заявила Йеллен в эфире MSNBC. «Но мы не намерены допустить, чтобы это повторилось».

Альянс американского производства, группа , представляющая производителей и рабочих, приветствовал высказывания Йеллен как «шаг в правильном направлении».

Скотт Пол, президент торговой группы, заявил в своем заявлении, что «политика Пекина и нерешительность прошлой администрации в отношении надлежащего предотвращения угрозы или реагирования на нее, оставили нас в ослабленном состоянии».

Поделиться: