Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Меркель: как «девочка Коля» стала «девочкой США»

25 ноября 2015
2 603
Меркель: как «девочка Коля» стала «девочкой США»

21 ноября исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как Федеральным канцлером Германии стала Ангела Меркель. За это время она была не раз признана самой влиятельной женщиной мира и до сих пор является, пожалуй, самым авторитетным политиком в Старом свете. У многих из нас с немецкой "железной леди" прочно ассоциируются не только немецкая политика, но и Германия в целом. Давайте вспомним, как ей удалось стать во власти немецкого государства и как изменилась политика Германии за время ее правления.

Началось все в 1989 году после падения Берлинской стены. В этот момент Ангела Меркель поступила на работу в новую партию «Демократический прорыв», сначала, с декабря 1989 года, в качестве временного администратора ЭВМ, а с февраля 1990 года она получила ставку референта в штате председателя партии Вольфганга Шнура. Позднее ей была поручена разработка партийных листовок, и наконец она заняла должность фактически пресс-секретаря.

Однако партия в следующем году с треском провалила выборы, набрав менее 1%. Это послужило поводом для ее постепенного поглощения более мощной и авторитетной партией Христианско-демократический союз (ХДС), которая до сих пор является одной из ведущих партий Германии. Уже в составе ХДС Меркель стала кандидатом в депутаты и сразу же собрала в своём избирательном округе 48,5% отданных голосов. В последующие выборы Ангела Меркель также набирала порядка 40-50% голосов в своих одномандатных округах.

За девяностые успела побывать Федеральным министром по делам женщин и молодежи (1991-1994) и Федеральным министром окружающей среды (1994-1998). Такой умопомрачительный карьерный рост на государственной службе она заслужила благодаря председателю партии ХДС Гельмуту Колю. В 90-е немецкий вариант "железной леди" частенько именовали даже "девочкой Коля".

Однако в партийной деятельности Ангела Меркель имела куда менее впечатляющую карьеру. Она желала играть куда большую роль в ХДС, однако руководителем партии оставался куда более опытный политик Гельмут Коль. И тут, как говорят русские, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

В ноябре 1999 года разразился крупный скандал: ХДС нарушил закон о финансировании политических партий. Меркель тут же отреагировала, призвав партию избавиться от "стариков": 

"Партия должна сделать первые самостоятельные шаги, должна поверить в себя, что и без «старого боевого коня», как себя часто называл сам Гельмут Коль, сможет продолжить борьбу со своими политическими противниками. Как подросток в пубертатный период, она должна оторваться от родительского дома и пойти собственной дорогой".
Меркель Ангела

Вот так Гельмут Коль, который помог Меркель сделать карьеру, теперь стал отвергнутым. Практически молниеносно президиум Христианско-демократического союза потребовал от председателя Гельмута Коля сложить свои полномочия. Спустя три месяца это кресло заняла Ангела Меркель. С этого момента до 2005 года ее партия находилась в оппозиции к власти.

Непримиримой оказалась её позиция по вторжению американцев в Ирак в 2003 году. Тогдашнее немецкое руководство было категорически против войны, но партия Меркель высказывала поддержку действиям Джорджа Буша-младшего.

После досрочных выборов 2005 года и последующего формирования нового правительства Ангела Меркель была избрана на пост нового Федерального канцлера ФРГ, заручившись поддержкой 397 депутатов из 611. Что тогда было в немецком обществе, сложно описать словами: женщины воспринимали это как свою личную победу и поглядывали на мужчин свысока, ведь впервые в немецкой истории женщина заняла фактически главный в Германии государственный пост. В истории Германии начал отсчет новый период, который продолжается до наших дней.

Как изменилась внутренняя и внешняя политика Германии с приходом Меркель?

Внешняя политика

Внешняя политика Германии стала сближать страну с США. Еще до прихода к власти практически во всем Меркель оказывала им поддержку. Поддержала бомбардировки Ирака, поддержала американский ультиматум Хуссейну, поддерживала борьбу "американской демократии" против "диктаторов".

Что касается отношений с Россией, то тут отмечается охлаждение. Возможно, это связано со сближением Германии и США. В ходе украинского госпереворота Меркель неоднократно высказывала поддержку незаконным захватчикам власти и уличным хулиганам. По её мнению, «преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины» серьезно подорвали российско-германские отношения. Является сторонником введения санкций против России, который привёл к падению товарооборота между Россией и Германией в 2014 году на 10—12 %.

 Внутренняя политика

Особое место во внутренней политике Германии занимает прием и адаптация беженцев. Несмотря на заявления самой влиятельной женщины мира в 2010 году о том, что "политика мультикультурализма провалилась", Германия все еще является одной из наиболее богатых мигрантами стран в мире. Пока другие раздумывали, как перекрыть границы, Ангела Меркель огорошила всех заявлением: "Право на убежище предела не имеет". Не изменили ее взгляды и теракты в соседней Франции. На них у нее была следующая реакция

"Мы знаем, что наша свободная жизнь сильнее любого террора. Давайте мы дадим террористам такой ответ: мы будем и дальше сознательно жить в соответствии с нашими ценностями и крепить эти ценности во всей Европе. Теперь еще больше, чем раньше".
Меркель Ангела

 Под этими "ценностями" Ангела имеет ввиду дальнейшую прозрачность границ и неограниченное принятие беженцев.

Но насколько хватит терпения немцев? В стране царит страх терактов, несколько из которых уже были предотвращены. Количество посетителей Рождественских ярмарок Германии явно поубавится.

Поубавится и рейтинг. Вернее, уже поубавился. Во многом из-за безответственной политики открытых границ. Но канцлера это не останавливает. Такое поведение вызвано отнюдь не собственной беспечностью. Ангела Меркель весьма прагматичный политик. Это вызвано скорее позицией США, коим гораздо удобнее оставить миллионы беженцев на Ближнем Востоке и в Европе, лишь бы они не добрались до Нового света. А уж насколько Ангела Меркель любит угождать Штатам, говорить не приходится. Стоит вспомнить только непонятную реакцию на прослушку ее телефонных разговоров американскими спецслужбами. Выразила обеспокоенность и забыла. А представьте, если бы это были российские спецслужбы, сколько грязи немецкая "железная леди" вылила бы на нашу страну.

Именно эта проблема, скорее всего, и станет для немецкого народа последней каплей терпения. Если ситуация в стране не изменится, самая влиятельная женщина закончит свою политическую карьеру с ничтожно низким рейтингом. Несмотря на первоначальный экономический рост, сегодня Германия во главе с Меркель проводит крайне противоречивую внешнюю политику, в частности, поддерживает невыгодные для Германии санкции против России, не может достойно отреагировать на прослушку американских спецслужб.

На фоне падения своего рейтинга, германское руководство бессильно против сотен тысяч мигрантов и беженцев, из-за которых немцы не могут чувствовать себя в безопасности в своей стране. Несмотря на все это, Ангела Меркель пытается успокоить свой народ: "Мы справимся!".

 Удастся ли ей вернуть доверие немцев?

Поделиться: